Чёрно-белая королева

Автор: Maks Сен 13, 2020

Советская шахматистка Нона Гаприндашвили — обладательница множества спортивных рекордов. Она была первой женщиной, которой присвоили звание международного гроссмейстера среди мужчин, пятикратной чемпионкой СССР, и самое главное — Гаприндашвили в течение 16 лет удерживала мировую шахматную корону…

В Советском Союзе грузинские спортсмены всегда были на виду. Чистый горный воздух, замечательный климат и горячий темперамент позволяли грузинской молодежи добиваться больших успехов в футболе и теннисе, в борьбе и тяжелой атлетике.

Но самых больших успехов, безусловно, добились грузинские женщины-шахматистки. И Нона Гаприндашвили в этом королевстве черно-белых клеток была самой яркой звездой.

Взлетающая дочь

Будущая чемпионка мира родилась в 1941 году в грузинском городе Зугдиди. Отец преподавал бухгалтерское дело в местном техникуме, мать, Вера Григолия, занималась домашним хозяйством и воспитывала детей. В семье помимо Ноны росло еще пятеро сыновей. Невзирая на то что фамилия шахматистки переводится с грузинского как «дочь взлетающего» или «дочь взлетающая», вряд ли кто-то думал, что она несет в себе скрытое пророчество. Дети росли вполне обычными, хотя шахматы, пожалуй, любили больше других.

Так, Нона увлеклась старинной игрой уже в шесть лет. Однажды на турнире она заменила брата, который неожиданно заболел. И за несколько ходов поставила опытному сопернику мат.

Тренеры обратили внимание на неординарную девчонку и предложили ей заняться шахматами серьезно. Но для этого нужно было ехать в столицу, куда родители отпускать ее не хотели. И только благодаря тете, проживающей в Тбилиси, Нона с 12 лет стала заниматься шахматами в тбилисском Дворце пионеров.

Первым наставником будущей чемпионки стал Вахтанг Ильич Карселадзе. Именно с него началось формирование грузинской шахматной школы. В работе с Гаприндашвили наставник умело совмещал роль отца, тренера, опекуна и даже защитника. Постепенно росло мастерство. Нона обожала шахматы и проводила за доской по 7-8 часов в день. Со временем она начала пользоваться советами известного советского тренера Михаила Шишова. Помог в становлении юной шахматистки и гроссмейстер из Латвии Айварс Гипслис. В результате уже в 15 лет школьница стала чемпионкой Грузии.

Путь на олимп

У Ноны всегда было правило: как только достигалась одна вершина, она тут же сразу ставила перед собой новую цель.

Так, с 19 лет она проложила себе дорогу на турнир претенденток в югославском городе Врнячка-Бане, который проходил в 1961 году. Там она стала лучшей, опередив занявшую второе место шахматистку на два очка. Все поняли, что на шахматном небосклоне зажглась ярчайшая звезда. В следующем, 1962 году Нона Гаприндашвили с блеском выиграла проходивший в Москве матч на первенство мира у Елизаветы Быковой с разгромным счетом 9:2, став пятой в истории чемпионкой мира по шахматам.

Новую чемпионку в Грузии встречали с невероятным триумфом. После Сухуми поезд останавливался почти на каждой станции, а в Тбилиси на вокзале собралось столько народу, что встречавший ее отец в толпе потерял ботинок.

После завоевания шахматной короны Нона получила от Федерации шахмат премиальные в размере 900 рублей. Хотя эта победа не позволила ей часто выезжать за границу. Шахматистов разбили на категории, и только от этого зависело количество выездов. Действующую чемпионку мира выпускали за границу не более двух раз в год, хотя приглашения приходили почти каждую неделю.

Нона ГаприндашвилиЗавоевав звание шахматной королевы среди женщин, Нона мечтала стать победительницей в соревнованиях для мужчин. Многочасовые тренировки, изучение шахматной литературы, кропотливая работа с наставником над стратегией и тактикой и универсальный стиль игры очень скоро позволили ей на равных соперничать с мужчинами на многих международных турнирах. Она побеждала на открытом чемпионате США в Лон-Пайне, в итальянском Реджонель-Эмилии, в голландском Вейк-ан-Зе, в ангольской Луанде.

Надо учитывать, что Нона не просто выступала в мужских соревнованиях, она играла в «мужские шахматы». Пятый чемпион мира среди мужчин легендарный Макс Эйве сказал о ней так: «Эта шахматистка по многим параметрам превосходит знаменитую Веру Менчик, она значительно разносторонней, ярче. Грузинская шахматистка совсем другого плана, очень универсальная, спортсменка больших творческих возможностей».

Выдающаяся грузинская шахматистка носила шахматную корону в течение 16 лет! За эти годы она четырежды защитила свой титул, выиграв три матча у претендентки Аллы Кушнир и один у Наны Александрии. Но в пятой игре, состоявшейся в 1978 году в Пицунде, Гаприндашвили подстерегла неудача — она проиграла решающий матч за звание чемпионки своей соотечественнице юной Майе Чибурданидзе со счетом 6,5:8,5.

Плоды больших побед

В Грузии шахматы очень популярны среди женщин. В национальной традиции есть старинный обычай — дарить шахматы невесте на свадьбе.

Но настоящий бум женских шахмат начался в Грузии после победы Гаприндашвили и Чибурданидзе. Девочки отправлялись в шахматные секции стройными рядами. И это привело к небывалым успехам.

Треть века грузинки доминировали в женских шахматах на самом высоком уровне! Выросла целая плеяда молодых, талантливых шахматисток: Майя Чибурданидзе, Нана Александрия, Нана Дзагнидзе, Нино Гуриели, Кетино Арахамия. А на Всемирной шахматной олимпиаде бывало и так, что сборную Советского Союза представляли четыре грузинки с пятой запасной!

После потери мировой шахматной короны Нона не замкнулась в себе, она продолжала играть на очень высоком уровне. С 1979-го по 1990 год она постоянно участвовала в разных соревнованиях, матчах претенденток, демонстрируя при этом присущий только ей наступательный стиль игры, глубину тактических и стратегических замыслов.

Как было уже сказано, в 1978 году Нона стала международным гроссмейстером среди мужчин. И это не было игрой в поддавки — каждый мужчина-шахматист старался доказать свое мастерство.

Особенно ей удавались партии-блиц с легендарным Михаилом Талем, которые она помнит до сих пор. Хотя лучшей партией в классических шахматах считается партия, сыгранная вничью с югославским гроссмейстером Драголюбом Велимировичем. Федерация шахмат СССР признала ту партию лучшей партией за год. Эта единственная ничья вошла в книгу «60 лучших партий Гаприндашвили».

Уже после распада СССР в 1992 году Гаприндашвили победила на шахматной олимпиаде в составе сборной Грузии.

Несмотря на свой возраст, Нона Терентьевна до сих пор играет в шахматы и испытывает, по ее словам, «огромное наслаждение от игры». Она с удовольствием принимает приглашения на разные турниры и, кроме того, обожает футбол, бильярд, настольный теннис, музыку и книги.

Ее единственный сын Давид с детских лет сопровождал свою знаменитую маму на чемпионатах и разных турнирах, присутствовал почти при всех награждениях. В настоящее время он живет и работает в Великобритании. У Гаприндашвили уже подросли внучка и внук, так что Нона Гаприндашвили — пример для подражания и в шахматах, и в жизни.

Виктор ВОЛЫНСКИЙ

Загадки истории » Без рубрики » Чёрно-белая королева

, , , ,   Рубрика: Без рубрики 3 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,713 сек. Потребление памяти:8.67 mb