Поэт в самоизоляции

Автор: Maks Сен 13, 2020

Карантин — это ограничение свободы, моральная подавленность, отсутствие денег и масса свободного времени, которое неизвестно куда девать. А еще — возможность совершить творческий прорыв с пользой для себя и отечества. Как это сделал Пушкин в 1830 году, когда на Россию обрушилась эпидемия холеры.

Сейчас известно, что холера — это острая кишечная инфекция, которая вызывается бактерией под названием «холерный вибрион». Но во времена Пушкина это была неизвестная и загадочная болезнь, о которой знали не больше, чем мы сейчас о коронавирусе C0VID-19.

Угроза с юга

Взрыв холерной пандемии произошел в 1817 году в Индии. К 1823 году болезнь добралась до границ Российской империи. К счастью, аномально лютой зиме 1824 года удалось остановить ее смертельное шествие по миру.

Однако в 1829 году холера все-таки проникла в Россию. На этот раз смертельную болезнь подцепила русская армия, воевавшая в Азии сначала с Персией, а потом с Турцией. В сентябре 1830 года холера была уже на пороге Москвы.

Правительство лихорадочно пыталось поставить заслон неведомой болезни, косившей целые города. Срочно была создана комиссия по борьбе с эпидемией во главе с медицинским светилом того времени Матвеем Яковлевичем Мудровым (скончался от холеры в 1831 году).

В газетах печатались рекомендации, как избежать заболевания, кстати, были они точно такие же, как сейчас — чаще мыть руки. Но безуспешно. В течение 1830 года холера поразила 31 губернию. Из 68 тысяч заболевших умерло более половины.

Болезнь протекала стремительно и съедала человека буквально за сутки. У заболевшего начинались головокружение, сильная рвота и диарея, которые приводили к такому катастрофическому обезвоживанию организма, что человек истлевал заживо и умирал.

В народе холеру прозвали «собачьей смертью» — слишком уж неприлично она протекала. Никто не знал, как именно происходит заражение, поэтому спасались кто чем мог: растирали руки уксусом, дышали через платки, натертые хреном, мазались жиром, жгли сухие листья и окуривались дымом.

В Москве началась паника. Кто мог, спешил уехать. Только за 12 дней столицу покинуло 60 тысяч человек. И тут, надо сказать, российская крепостная зависимость проявилась во всей своей неприглядной красе: пропускались только коляски и экипажи, то есть состоятельные жители. Пеший люд безжалостно разворачивался обратно — погибать.

На пороге счастья

В это самое время Пушкин повторно посватался к Наталье Гончаровой и наконец получил невнятное, но все-таки положительное согласие от матери невесты.

По этому случаю отец подарил ему к свадьбе 200 душ крепостных крестьян из небольшой деревеньки Кистенево, в результате чего в сентябре 1830 года поэт поехал в Большое Болдино в Нижегородской губернии, чтобы вступить во владение новой собственностью.

При этом слухи о холере его не пугали — у него была более серьезная причина для беспокойства, чем какая-то эпидемия.

Дело в том, что Натали Гончарова была бесприданницей, и будущая теща поэта, Наталья Ивановна, поставила условие, что жених сам должен найти деньги на приданое невесты: другими словами, выкупить ее у матери, иначе никакой свадьбы не будет.

Визит в Болдино задумывался как чисто деловой и потому короткий. Пушкин планировал покончить с делами за пару недель. В расстроенных чувствах он прибыл в Болдино 3 сентября 1830 года. За это время нужно было успеть переоформить на себя деревню вместе с двумя сотнями мужиков. Однако, едва он успел приехать в имение, как пришло известие о запрете передвижения.

Холера, поразившая Россию в начале лета, к 20-м числам сентября добралась уже до Москвы, и правительство объявило карантин, который моментально парализовал всю страну.

Пушкин был в полном отчаянии: он добивался руки Натальи Гончаровой два года, один раз уже получил отказ, и вот сейчас, когда наконец-то судьба ему улыбнулась, на его пути к счастью встал карантин, отрезавший его от любимой. В конце сентября поэт предпринимает попытку вырваться из Болдино, но не тут-то было!

Волей-неволей пришлось искать себе какое-нибудь занятие, чтобы не сойти с ума от скуки. А для поэта, да еще такого как Пушкин, вопрос, чем себя занять в свободное время, никогда не стоял — нужно было только дождаться прихода музы, которая, как мы знаем, никогда надолго его не оставляла.

Творческий взлет гения

Александр Пушкин в деревне Большое БолдиноПравда, поскольку визит в деревню планировался деловой и короткий, Пушкин приехал налегке, как назло не взяв ни одной рабочей тетради с рукописями, которые обычно всегда брал с собой.

Но зато к его услугам в этой глуши нашлось целых четыре книги в оригинале: сборник стихов Милмана, Боулза, Уилсона и Корнуолла, еще один сборник со стихами Кольриджа, Шелли и Китса, второй том «Истории русского народа» за авторством Николая Полевого и сборник афоризмов Жана-Поля (Иоганна Рихтера).

«Приехал я в деревню и отдыхаю. Около меня холера морбус. Знаешь ли, что это за зверь? Того и гляди, что забежит в Болдино, да всех нас перекусает!.. Ах, мой милый! Что за прелесть здешняя деревня! Вообрази: степь да степь; соседей ни души, езди верхом, сколько душе угодно, пиши дома, сколько вздумается, никто не помешает… Я занялся моими делами, перечитывая Кольриджа, сочиняя сказочки и не ездя по соседям», — сообщал поэт Плетневу.

Как вспоминали болдинские старожилы, курчавый барин каждый день ездил верхом, общался с крестьянами, записывал их наречия, интересовался, какие где леса, какие травы растут, и каждый день принимал хлорную ванну — ему готовили кадушку с горячей водой.

Как проходил его день, он в подробностях впоследствии описал: «Просыпаюсь в 7 часов, пью кофей и лежу до 3 часов. <…> недавно расписался, и уже написал пропасть. В 3 часа сажусь верхом, в 5 в ванну и потом обедаю картофелем, да грешневой кашей. До 9 часов — читаю. Вот тебе мой день, и все на одно лицо».

Интересная деталь: Пушкин любил писать лежа, поэтому часто не вставал с постели до трех часов дня. И так все три месяца. В результате за время этого вынужденного заточения поэта в Болдино на свет появились «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», «Маленькие трагедии», был закончен роман в стихах «Евгений Онегин» и написано 32 новых стихотворения, среди них «Элегия» и «Бесы».

«Повести Белкина» Пушкин написал стремительно, причем сразу набело.

Сюжет «Гробовщика», естественно, навеяла бушующая вокруг холера: имя главного героя — Адриан, именно так звали соседа Натали Гончаровой, который как раз являлся гробовых дел мастером и жил на той же самой улице, что и она. На новоселье к главному герою пришли похороненные им люди — так мрачная реальность нашла свое отражение в воображении Пушкина.

«Метель» и «Станционный смотритель» показывали лихих гусаров с непривычной стороны: удалые красавцы предстали в виде ветреных и несерьезных соблазнителей.

Столкнувшись в Болдино с простыми крестьянами, ставшими его единственными собеседниками, Пушкин невольно проникся их нуждами и заботами, что, естественно, нашло отражение в его творчестве.

Прелестная «Барышня-крестьянка» — очаровательный намек на лицемерный и притворный высший свет и поиск естественной и чистой красоты деревенской жизни.

Тема холеры прошла красной нитью и через новеллу «Пир во время чумы» из сборника «Маленькие трагедии». Пушкин перевел отрывок из пьесы Джона Уилсона «Город чумы», в которой была описана средневековая чумная эпидемия в Англии в 1665 году и которая причудливым образом наложилась на реальные события холерного карантина, отрезавшего поэта от Москвы.

29 ноября карантинное оцепление было снято, и Пушкин тут же умчался в Москву, до которой добрался 5 декабря.

К счастью, холера обошла стороной друзей поэта и его невесту, и 2 марта 1831 года они с Натали Гончаровой благополучно обвенчались. Правда, для этого поэту пришлось заложить свои 200 душ крестьян из деревни Кистенево, чтобы купить невесте приданое.

Марина КЛЮКИНА

 



Загадки истории » История болезни » Поэт в самоизоляции

, , , ,   Рубрика: История болезни

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,148 сек. Потребление памяти:8.11 mb