Дело Леннона живёт

Автор: Maks Авг 23, 2021

8 декабря 1980 года в Нью-Йорке Марк Чепмен застрелил легендарного Джона Леннона. В СССР о трагедии первыми узнали слушатели западных «радиоголосов», а 10 декабря скромную заметку об убийстве напечатала газета «Труд». Московские фанаты «Битлз» решили почтить память Леннона импровизированным митингом.

Несмотря на то что песни группы «Битлз» не звучали в эфире советского телевидения, а по радио их крутили редко, у ливерпульской четверки в СССР была многомиллионная армия поклонников. Смерть Леннона потрясла всех.

Все на митинг!

Сегодня сложно представить, как без соцсетей инициаторы митинга могли собрать более 300 человек. Тем не менее такое событие имело место. Информация распространялась через объявления, напечатанные на машинке, с приписанным фломастерами цветным заголовком. Они висели в московских вузах — МГУ, МВТУ имени Баумана, МАИ, МЭИС и других. Объявление гласило: «Завтра, в воскресенье, 21 декабря в 11 утра на смотровой площадке Ленинских гор состоится встреча тех, кто хочет почтить память Джона Леннона, кому что-то говорит его имя, имя группы «Битлз»». На одном из них ручкой кто-то написал: «боящихся репрессий просим не ездить».

«Битлз» в СССР хоть и не были запрещены, но и легальным творчество этой группы назвать сложно. Длинноволосых битломанов в Союзе не жаловали и считали за людей ненадежных. Поэтому организаторы митинга вполне могли получить срок за «антисоветчину». Интересно, что многие студенты, прочитав объявление, решили, что митинг — инициатива комсомола. Ведь Леннон был пацифист, борец за права угнетенных и приверженец лозунга «Свобода, равенство братство».

Несмотря на то что объявления провисели от 20 минут до двух часов, а после их сняли «ответственные товарищи», информация ушла в народ.

Дайте миру шанс!

Митинг в память Джона ЛеннонаУтром 21 декабря 1980 года студент Московского института связи Борис Антонов пришел на митинг с другом из Запорожья Александром. С собой Борис прихватил фотоаппарат «Зенит», которым сделал несколько снимков. Позднее Антонов описал митинг и его участников: «Человек двести-триста стояли толпой у известного каждому москвичу гранитного барьера. Человек тридцать стояли прямо на барьере и внимательно смотрели в середину толпы. Двое из них держали большой плакат «Светлая память Джону Леннону!»… У худого, в очках парня, явно студента, на груди плакат «IMAGINE» с четверостишьем. У многих были самодельные значки и просто приколотые фотографии Леннона». Невдалеке от основной массы народа стоял милиционер и терпеливо наблюдал за происходящим.

Один парень держал магнитофон, служивший усилителем. Другой парень взял микрофон, снял шапку и очень взволнованно, срывающимся голосом произнес речь, полную скорби и отчаяния. Он говорил о Ленноне как о выдающемся музыканте, борце за социальную справедливость, за права негров, за мир. Закончил он словами: «С Ленноном — навсегда!».

Битломаны одобряюще хлопали, на импровизированную трибуну поднимались люди, речь которых неизменно заканчивалась словами: «Леннон не умер!», «Навсегда с Ленноном!», «Позор убийце!». Между выступлениями отдельные участники начинали петь «битловские» хиты, которые мгновенно подхватывали другие. Кто-то выкрикнул знаменитый ленноновский спич «Дайте миру шанс!» — и в воздух мгновенно взметнулись сотни рук с двумя раздвинутыми пальцами.

Молодежь, пришедшая на митинг, даже не подозревала, что нарушает закон. Почти все собравшиеся видели и милиционеров в шинелях, стоявших неподалеку, и парней из оперотряда МГУ, и неприметных молодых людей «в штатском». А еще среди участников митинга ходили хорошо одетые мужчины с дорогими фотокамерами и диктофонами — журналисты западных газет. В частности, репортер британской Daily Telegraph сделал несколько снимков митинга и взял интервью у его нескольких участников. Студенты журфака МГУ отвечали на вопросы на английском.

Нарушители ПДД

Сегодня уже неизвестно, была ли это проволочка, или милиция дала молодежи выпустить пар, но разгонять митинг стали тогда, когда он уже почти закончился. С неба посыпался снег с дождем, и люди начали понемногу расходиться. Один из них, Андрей Марчик, двинул идею — колонной с лозунгами прошагать до станции метро «Университет». Другой активист стал убеждать обменяться телефонами для сбора средств на памятник Джону Леннону. Кто-то стал писать на клочках бумажек свои телефоны. А когда толпа уже готовилась двинуться к метро, из милицейского мегафона загремело: «В связи с проведением других мероприятий немедленно освободить площадь».

К участникам митинга подъехали милицейские УАЗы и автобусы, а милиционеры и активисты оперотряда МГУ стали «винтить» участников митинга.

«Его подхватили под белые руки и головой вперед закинули в милицейскую машину, — рассказывал Василий Голованов. — Мы с Егором закричали: «В чем дело?» Тогда схватили Егора — он был хипповского вида, а брали в первую очередь длинноволосых. Меня не взяли, возможно, из-за короткой стрижки и серого дурацкого пальто, чем-то напоминавшего милицейскую шинель. Потом стали еще кого-то подхватывать, набили полный автобус, а остальных стали оттеснять к университету».

Кто-то стал кричать про Конституцию, гарантирующую свободу слова, на что милицейский полковник бросил подчиненным: «Этих берите, а остальные сами разбегутся». Милиционеров было существенно меньше, но, чувствуя за собой силу, они успевали хватать людей пачками. Вскоре все машины и автобусы были заполнены молодежью, которую развезли по ближайшим отделениям милиции. На парней составили протокол за «нарушение правил дорожного движения» и через несколько часов отпустили. Правда, потом для многих настал «час расплаты», когда по месту учебы ставился вопрос об их отчислении. Но для большинства все закончилось удачно — они отделались выговором и «общественным порицанием». Как сказали кому-то: «На первый раз прощаем». Второго раз и не было, ибо на следующий год митинг милиция провести уже не позволила.

Лев КАПЛИН

ДОРОГА В ОБЛАКА

В 1981 году митинг, посвященный второй годовщине смерти Джона Леннона, решил посетить десятиклассник Роберт Ленц, будущий солист группы «Браво», но его задержали еще на подходе: «Нас погрузили в милицейский автобус прямо от эскалатора… Я провел три часа среди народа, сидевшего вдоль стен на всем, на чем можно сидеть, и познакомился там с человеком, ставшим на долгие годы моим другом».

Загадки истории » Роковые даты » Дело Леннона живёт

, ,   Рубрика: Роковые даты 163 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,177 сек. Потребление памяти:9.06 mb