Красота на дне морском

Автор: Maks Авг 25, 2021

Каждый, кто надевает на себя маску, ласты и акваланг и опускается под воду, тайно мечтает найти там, под водой, затерянные сокровища, открыть затонувший город или, на худой конец, просто полюбоваться видами, которые для сухопутных «простолюдинов» недоступны. С учетом этих интересов жители прибрежных городов, чтобы привлечь максимальное число туристов-дайверов, пошли на хитрость.

«Сюрпризы» от местных жителей

Хотите полюбоваться подводными красотами? Очень хорошо! Но есть проблема: каждый дайвер, посетивший действительно прекрасные коралловые рифы (в каком бы уголке Мирового океана они не находились), норовит отломить себе кусочек «на память». Этак и рифов скоро не останется — подумали местные жители и решили приготовить для любителей полюбоваться на рифы своеобразные «сюрпризы». Нет, не такие, которые как-то могут угрожать жизни, а вполне безобидные. Эти «сюрпризы» украшают дно, если там не на что больше смотреть, позволяют прихватить кое-что на память и отвлекают от и без того разрушенных ныряльщиками настоящих кораллов.

Танки в заливе Акаба

Что же это за «сюрпризы»? А очень простые. Например, на дне залива Акаба, что в Красном море, как раз между Египтом, Израилем и Саудовской Аравией любителей подводного плавания ждет настоящий военный музей, открытый совсем недавно — в 2019 году. Здесь, на глубине от 15 до 28 метров, то есть вполне комфортной, вы можете полюбоваться военной техникой, снятой с вооружения иорданской армии: здесь лежит четырехмоторный самолет С-130 «Геркулес», два боевых вертолета «Кобра» времен вьетнамской войны, несколько танков, самоходная зенитная установка…

А началось все с небольшого грузового судна, которое сгорело прямо в иорданском порту в 1982 году. Через три года его остатки специально затопили недалеко от города, но подальше от драгоценных рифов по указанию короля Иордании Абдуллы II — большого любителя дайвинга.

Музей на дне залива АкабоПогибший в пламени кораблик очень удачно вписался в местную морскую флору и фауну, и, следом за ним, туда же на дно вскоре отправились списанные самолеты, вертолеты и танки. Прежде чем опустить их в море (именно опустить и аккуратно поставить, а не просто сбросить), всю технику разоружали и тщательно промывали на предмет ядовитых жидкостей — топлива и смазки. Так что танки, самолеты и прочая техника, живописно разместившаяся по дну залива Акаба, полностью безопасна и стерильно чиста. А если кому-то из дайверов придет в голову открутить какую-нибудь гайку, то (если ему это удастся, конечно) никто его строго судить не будет — техники тут много, если вдруг не хватит, еще добавят.

Бетонная скульптура

Встречаются и «мирные» подводные музеи, без уклона в милитаризм. Хорошим примером может служить выставка скульптур на дне Карибского моря рядом с городом-курортом Канкун (Мексика). Автор выставки — Джейсон Тейлор, выпускник Лондонского университета искусств, имеющий степень бакалавра по скульптуре, в качестве дополнительного заработка — профессиональный инструктор по дайвингу. Но ни скульптурные работы, ни упражнения с аквалангом не приносили Тейлору славы и денег до тех пор, пока он не решил совместить эти две профессии.

Конечно, Тейлор создает свои скульптуры не под водой, а в самой обычной мастерской. Но вот выставляет он очередной шедевр не в демонстрационных залах, не в парках и не на выставках, а на дне морском. К 2009 году Тэйлор создал четыре сотни скульптур из специального бетона, который способен долго не поддаваться разрушительному воздействию соленой воды. А в 2010 году эти скульптуры начинали устанавливать неподалеку от побережья.

Вместо кораллов

На первый взгляд, подобное мероприятие вряд ли должно было привлечь много народа — кто же согласится напяливать на себя акваланг, проходить обучение (платное) и только для того, чтобы посмотреть на скульптуры никому не известного художника? Оказалось, все не так. В первую очередь скульптурами заинтересовались сами дайверы, то есть уже подготовленные к погружению в море люди. Те, кому до смерти надоели полуразрушенные коралловые рифы, и давным-давно исследованные вдоль и поперек затонувшие рыбацкие суда, с удовольствием приезжали в Канкун, чтобы насладиться новым зрелищем — коллекцией подводных скульптур. А так как дайверов в мире много, то и от посетителей отбоя не было. Так Тейлор приобрел известность.

Ежегодно Канкун посещают сотни тысяч туристов любителей подводного плавания. К сожалению, как мы уже отмечали, именно они и уничтожают те красоты подводного мира, ради которых приезжают сюда — каждый норовит отломать кусок коралла, чтобы увезти его домой «на память». Джейсон Тейлор надеется, что его скульптуры, привлекая к себе туристов, сохранят подводный мир от окончательного уничтожения, а заодно заставят задуматься о будущем планеты.

На острове Бали для привлечения туристов и создания базы для роста и развития рифов тоже опустили на дно несколько безделушек. Именно безделушек — простеньких скульптур, без претензии на «великое искусство», копию сидячего Будды, пару велосипедов. Но дайверам, как оказалось, много не надо, и даже этот несложный набор их вполне устраивает.

Действительно древнее

Но неужели бедным ныряльщикам больше ничего не остается, как любоваться на искусственно сотворенные специально для них приманки — современные скульптуры и остатки разбитой военной техники? А как же древние затонувшие города, старинные сокровища?

Есть, есть еще следы истории на дне морском, не затерты они, не завалены пока еще современным мусором. Вот, скажем, город Гераклион — морские ворота в Древний Египет, город, помнящий Троянскую войну, город, в котором короновалась Клеопатра, город настолько древний, что историки уже начали сомневаться в том, что он вообще существовал.

В 1999 году с морского дна пришло подтверждение — Гераклион был и есть, но он полностью затоплен. Огромное количество древних построек, статуй и скульптур открылось ныряльщикам. Сейчас все эти сокровища аккуратно поднимают с морского дна и размещают в музеях, но дайверы (если разрешат власти) могут поплавать по улицам когда-то богатейшего города, возникшего почти две с половиной тысячи лет назад.

Еще одна подводная древность — храмовый комплекс Махабалипурамы, расположенный в индийском штате Тамилнад. Несмотря на то что комплекс стоит на берегу, существуют легенды, что большая и самая красивая его часть находится под водой. К сожалению, цунами 2004 года изрядно потрепало и без того чудом сохранившиеся постройки, но дайверам все еще есть на что там посмотреть.

Константин КАРЕЛОВ

Загадки истории » Музеи мира » Красота на дне морском

, , ,   Рубрика: Музеи мира 128 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,167 сек. Потребление памяти:9.06 mb