Демидовские премии

Автор: Maks Июл 16, 2021

О Нобелевских премиях знают все. Их учредил шведский предприниматель Альфред Нобель. Но, оказывается, у знаменитого шведа был не менее знаменитый русский предшественник — Павел Николаевич Демидов (1798-1840). На его средства в XIX веке вручались награды деятелям науки, которые внесли наибольший вклад в процветание России.

«Содействовать к преуспеянию наук»

Прапрадед Павла Николаевича — Никита Демидович (1656-1725) при поддержке Петра I основал Тульский и Невьянский оружейные заводы и положил начало династии уральских горнозаводчиков Демидовых. Прадед Акинфий Никитич построил в Сибири девять новых заводов, открыл медные, серебряные и золотые рудники, наладил обработку асбеста, малахита и магнитных камней на Урале и Алтае. Дед Никита Акинфиевич (1724-1789) прославился широкой благотворительностью: он щедро жертвовал средства на постройку Московского воспитательного дома и коммерческого училища. Отец его Николай Никитич (1773-1828) был адъютантом князя Потемкина, содержал на свои средства фрегат и полк, а в конце жизни служил русским посланником во Флоренции.

Брат Анатолий Николаевич (1812-1869 или 1870) известен тем, что благодаря женитьбе на дочери Жерома Бонапарта, короля Вестфалии, самого младшего брата Наполеона Бонапарта, получил княжеский титул итальянского королевства Сан-Донато, коллекционировал произведения искусства, меценатствовал и был заказчиком знаменитой брюлловской картины «Последний день Помпеи». Наконец, сам Павел Николаевич увековечил свое имя в русской истории тем, что в 1831 году учредил ежегодные премии, призванные «содействовать к преуспеянию наук, словесности и промышленности в своем отечестве».

Право присуждать премии Демидов предоставил Императорской академии наук, куда на эти цели ежегодно переводил 20 000 рублей ассигнациями «на награды за лучшие по разным частям сочинения в России». Для рассмотрения и оценки выдвигаемых на премии работ в Академии наук была создана Демидовская комиссия, уполномоченная привлекать к своей деятельности не только академиков, но и рецензентов со стороны. Для них с 1834 года были учреждены большая и малая золотые медали. Лауреаты отбирались по публикациям ученых, которые обсуждались на собрании Академии, а отчеты о них публиковались в Бюллетене физико-математического отделения ИАН. Члены Академии на конкурс не допускались.

Премии могли быть полными — 5000 рублей и половинными — 2500 руб. Предусматривались также суммы на «издание увенчанных Академиею рукописных творений». Вместе с премией выдавалась медаль, на которой была отчеканена надпись «Демидовская премия».

Кто получал награды

Первое присуждение Демидовских премий состоялось в 1832 году. Тогда список полных демидовских лауреатов открыли Герман Паукер («Метрология России и немецких ее провинций») и Юлий Гагенмейстер («Разыскания о финансах Древней России»); половинных — Дмитрий Перевощиков («Руководство к астрономии») и Николай Устрялов («Сказания современников о Дмитрии Самозванце»). И с этого момента список ежегодно пополнялся новыми именами, среди которых мы встречаем всемирно известные: хирург Н.И. Пирогов, химик Д.И. Менделеев, математик П.Л. Чебышев, физиолог И.М. Сеченов, филолог А.Х. Востоков, путешественники Ф.П. Литке, Ф.П. Врангель, И.Ф. Крузенштерн. Но были лауреаты, ныне никому уже не ведомые: промышленник Александр Боде, историки Иван Бобинский и Эрнст Боннель, педагоги Любовь Ярцова и Александра Ишимова и многие другие. Первое место по числу полученных Демидовских премий занимает великий хирург Николай Иванович Пирогов, получивший три полные премии и одну половинную. На втором месте стоит выдающийся русский китаевед, создатель первых китайско-русских словарей и других трудов Никита Яковлевич Бичурин (отец Иакинф) — две полные и две половинные. На третьем — историк, автор «Энциклопедии законоведения» Константин Алексеевич Неволин — две полные и одна половинная.

Поскольку средства для поощрения лауреатов продолжали поступать в комитет в течение 25 лет после смерти Павла Николаевича, то последнее вручение Демидовской премии, согласно завещанию, состоялось в 1865 году. За это время Демидовская комиссия рассмотрела 903 работы, из которых 55 были удостоены полной премии, 220 — половинной и 127 — почетного отзыва, а также были выданы суммы на опубликование 27 рукописей. Отмечены и сторонние рецензенты — 58 большими и 46 малыми золотыми медалями. Из 275 награжденных работ больше всего исторических — 53, на втором месте филологические — 46, на третьем географические — 28. По естественным наукам вручений было меньше: по геологии и биологии — 20, по математике и механике — 20, по физике и химии — всего 13.

Из истории премий

Демидовская премия в РоссииИногда встречаются утверждения, будто адмирал Иван Крузенштерн, возглавлявший в 1803-1806 годах первую русскую кругосветную экспедицию, трижды награждался Демидовской премией. В действительности это не так. Иван Федорович получил полную премию в 1837 году. Две другие были присуждены его сыновьям: сенатору А.И. Крузенштерну за сочинение о постановке преподавания в Западной Европе и в России (половинная премия 1838 года) и вице-адмиралу П.И. Крузенштерну — знатоку Русского Севера (полная премия 1847 года совместно с геологом и палеонтологом А.А. Кайзерлингом).

В 1851 году лауреатом полной Демидовской премии стал Михаил Рейнеке за «Гидрографическое описание северного берега России». Как ни ценно сочинение само по себе, главная заслуга Михаила Францевича, дослужившегося до чина вице-адмирала и до поста директора Гидрографического департамента, состоит в другом. В 1840 году он установил в Кронштадте репер, зафиксировавший нулевую отметку кронштадтского футштока — рейки с делениями, по которой измеряется уровень воды в море. Эта отметка стала основой всех нивелировок в России. От нее по сей день ведется отсчет абсолютных высот и глубин по всей территории нашей страны и в омывающих ее морях, в воздушном и космическом пространствах.

Удивительна судьба полного демидовского лауреата 1858 года Иосифа Гошкевича. Сын сельского священника из Белоруссии, Иосиф Антонович во время учебы в бурсе почувствовал тягу к лингвистике, добился назначения в духовную миссию в Пекин, изучил диалекты китайского языка, стал чиновником Азиатского департамента. В 1852-1855 годах он в качестве переводчика дипломатической миссии вице-адмирала Е.В. Путятина на фрегате «Паллада» вместе с писателем Иваном Гончаровым совершил плавание в Японию. Здесь, задавшись целью составить японско-русский словарь, он скупал книги и карты и подыскал себе помощника — японца Татибана Косаи, который затем тайком уплыл с Гошкевичем на его родину. Во время этого путешествия они попали в плен к англичанам, где в течение полугода продолжали работать над словарем. Он был издан вскоре после их приезда в Россию. Впоследствии Косаи преподавал в Петербурге японский язык, а Гошкевич стал первым русским консулом в Японии.

Один из самых таинственных лауреатов Демидовской премии — доктор медицины Густав Крузель из Финляндии. Его наградили половинной премией 1856 года за сочинение о «пирокаустике» — «хирургическом употреблении огня против рака и некоторых других болезней». Специалисты-медики — Миддендорф, Неммерт и даже Пирогов — дали высокую оценку этому методу лечения, основывающемуся на латинской пословице: «Чего не исцеляют лекарства — исцеляет железо, чего не исцеляет железо — исцеляет огонь». Помимо премии Крузель получил 250 рублей серебром на издание своей рукописи, после чего исчез — навсегда.

А что сейчас

В современной России в 1993 году Демидовская премия была возрождена. Сейчас ее присуждают в Екатеринбурге по инициативе Уральского отделения РАН, нескольких предприятий и учреждений Свердловской области, в соответствии с историческими традициями Урала. Премию учредил Научный Демидовский фонд («Международный Демидовский фонд»), и с указанного года она ежегодно, в конце ноября, вручается четырем ученым из России. Современные Демидовские премии присуждаются упомянутым фондом за выдающийся вклад в следующих областях: науки о Земле, физика, математика, экономика, предпринимательство, гуманитарные науки.

Ученые награждаются не за отдельный научный труд, а по совокупности работ. Будущие лауреаты определяются путем опроса специалистов в той или иной области. Окончательное решение выносят пять комиссий и комитет по премиям, в который входят крупнейшие ученые России. Средства на выплату премий поступают из Общенационального научного негосударственного Демидовского фонда. Каждому лауреату вручаются диплом, золотая медаль в уникальном малахитовом футляре-шкатулке и сумма, эквивалентная 10-15 тысячам долларов США.

Первыми современными лауреатами Демидовской премии стали физик Сергей Вонсовский, химик Николай Кочетков, геолог Борис Чесноков, историк Валентин Янин и экономист Анатолий Карпов.

Геннадий ВЕТРОВ

  Рубрика: Гениальные изобретения 918 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,271 сек. Потребление памяти:9.67 mb