Осторожно, двери закрываются!

Автор: Maks Июл 25, 2020

Пока в мире существуют преступность и собственность, замки будут участвовать в жизни человека от рождения до самой смерти. Сегодня сувальдный замок на 16 миллионов комбинаций — обычное дело, никого не удивляют замки кодовые, электронные и биометрические. Но как выглядели механизмы для запирания 200, 500, 1ооо лет назад?

Замки вошли в обиход человечества благодаря появлению трех факторов: формированию оседлого образа жизни, возникновению избыточного продукта, а следовательно, и социального неравенства. Богачам понадобилось сохранять свои накопления от чьих-либо посягательств, и возник спрос на запоры с индивидуальными ключами.

Египетская сила

Первые двери представляли собой завесы или плетеные щиты, закрепленные на кожаных петлях. Вскрыть их было легко. В богатых домах, дворцах и храмах ставились деревянные двери на поворотных столбах. Здесь уже можно было думать о запирании.

Самый древний замок найден археологами в Ассирии. Его возраст датируется примерно VIII веком до нашей эры, но специалисты считают, что запоры такого типа были изобретены еще египтянами четыре тысячи лет назад.

Египетский замок представлял из себя деревянный засов — брусок, скользивший между двух направляющих. В теле задней направляющей проделывался ряд отверстий-камер, в которые вставлялись несколько конусообразных шплинтов. В хвостовой части бруска-засова выдалбливался продольный паз и тоже сверлилось несколько отверстий, точно совпадающих с отверстиями-камерами в направляющей. Когда хозяин дома задвигал засов и отверстия в хвостовике запорного бруса совпадали с отверстиями-камерами направляющей, пальцы шплинтов проваливались вниз, надежно фиксируя деревянную задвижку. Чтобы открыть такой замок, нужно было вставить в отверстие паза ключ — стержень с вертикальными выступами. Стержень прижимался к верхней стенке паза, выступы входили в отверстия и поднимали шплинты-стопоры, засов освобождался.

Этот замок звали шплинтовым или «египетским». Шаг шплинтов, их высота и расположение в один или несколько рядов составляли «секрет» египетского замка. Шплинтовые замки распространились по всему миру. В Европе ими пользовались вплоть до Средних веков. Если засов располагался внутри помещения, в двери делали специальное оконце для руки с ключом. В некоторых селениях Африки шплинтовые запоры в ходу и по сей день.

Век железа

Какое-то время деревянные замки удовлетворяли запросам состоятельной публики, но дерево, даже твердых пород, материал ненадежный, а полуметровый ключ не положишь в карман.

Век бронзовый, а позже железный, позволили мастерам замочного дела выйти на новый уровень. В античной Греции, по всей видимости, использовались гибридные системы из дерева и металла.

Ключи, замки, замочные скважины упоминаются в «Одиссее» Гомера.

Следующим шагом стали римские навесные замки. Ими начали пользоваться в III-I веке до нашей эры. К небольшому металлическому корпусу, заключавшему механизм, с одной стороны приваривалась цепочка с металлической петлей на свободном конце. Сам механизм состоял из горизонтального болта-запора и пружины. Для запирания нужно было вставить в скважину ключ, похожий на современный бородчатый, и повернуть. Бородка цепляла особый выступ на стержне болта и оттягивала его. Затем нужно было вставить петлю в прорезь на корпусе замка и отпустить ключ. Под действием пружины болт возвращался в исходное положение, запирая цепь. В качестве секрета использовалась сложная форма замочной скважины или специальные напайки внутри корпуса, мешавшие проворачиваться бородке без нужных вырезов.

Подобные ключи римляне носили на кольцах или пристегивали к наручному фаслету. Чем больше ключей на запястье, тем богаче человек.

Несколько позже появился римский замок с пружинной скобой. Устройство состояло из металлического коробчатого корпуса и дужки-скобы. К одной из ножек скобы крепились усики V-образной пружины. Чтоб произвести замыкание, следовало вдавить скобу в отверстия на корпусе. По мере вдавливания пружина сжималась, а когда полностью оказывалась внутри железной коробки, упругие усики раскрывались и фиксировали дужку, мешая ей выйти обратно. Открывался замок достаточно просто. Нужно было ввести сквозь отверстие на другой стороне корпуса ключ с Г-образной клещевидной головкой. Ключ, надеваясь на пружинный стержень скобы, сжимал усики, позволяя вытянуть дужку из корпуса.

Подобные замки находят при раскопках в Британии и Китае. На китайских замках стоит остановиться подробнее. Исследователи считают, что история азиатских механических запоров насчитывает несколько тысяч лет, но сведения о них немногочисленны. Пружинные навесные замки из Поднебесной датируются шестисотыми годами нашей эры, а по конструкции очень напоминают римские. Не исключено, что идея попала в Китай из Европы. Правда, корпуса китайских замков часто делали в форме животных и щедро украшали гравировкой.

Кроме Китая, пружинные замки широко распространились в Восточной Европе, Скандинавии, в землях Орды. На Руси их звали «пыряльными».

Арабский алфавит

Старинный кодовый замокВелосипедисты будут удивлены, но навесные кодовые замки — арабское изобретение тысячелетней давности. В XIII веке идею переняли китайцы, а в 1420 году эскиз такого запора сделал итальянец Джованни де Фонтана.

Замок состоял из набора дисков с буквами или цифрами, стержня-оси, сваренного с боковой заглушкой, и скобы. В центральных отверстиях колец напротив определенных букв делались прорези. Человек, знавший нужное слово, мог легко набрать его, поворачивая кольца. Прорези в дисках выстраивались в линию, фиксаторы центрального стержня разблокировывались, и ось с заглушкой выдвигалась, освобождая скобу дужки.

Техническая идея была весьма изящна. Случайно угадать нужную комбинацию, вращая десяток колец с двумя десятками букв на каждом, очень сложно. Ключ от замка хранился в памяти хозяина устройства, он не мог быть потерян или украден. С другой стороны, если кодовый ключ переставал быть тайной, сменить его возможности уже не было, ведь он определялся раз и навсегда прорезями на металлических дисках.

Предел совершенства

Замки XIV-XVII веков для европейской знати отличались богатой отделкой корпусов, украшенных орнаментами, изысканными художественными композициями с людьми и животными.

Мастера украшали бородки ключей замысловатыми прорезями и выступами. Одновременно с этим никаких изменений в конструкцию запирающего механизма не вносилось. Замки XV века технически мало отличались от своих римских предшественников почти тысячелетней давности.

Бородчатый ключ, поворачиваясь в скважине, толкал засов вперед или назад, а хитрые фигурные вставки внутри корпуса обеспечивали уникальность замкового секрета, не позволяя провернуться ключам с бородками иной формы.

Подобные замки были в ходу и в Новгороде, и в Северной Европе. Некое техническое новшество внесли немецкие мастера, начав делать переднюю площадку засова скошенной, что обеспечивало автоматическое срабатывание замка при закрывании двери.

В эпоху Возрождения появились нестандартные типы ключей. Например, ключ-пистолет, который должен был защищать сторожа в момент отпирания дверей.

Начавшаяся промышленная революция вызвала быстрый рост городов, а значит, вырос и запрос на надежные замки. Изобретатели бросились искать новые идеи. В первой половине XIX века начали появляться прототипы систем, ставших впоследствии по-настоящему общенародными.

В 1818 году двое братьев из Англии, Джереми и Чарльз Чебб, запатентовали «детекторный» замок, ставший базовым для всех сувальдных конструкций, а тридцатью годами позже американские изобретатели Лайнус Йейл-старший и Лайнус Йейл-младший, доработав концепцию Джозефа Брама, создали цилиндровый штифтовой замок, который теперь называют «английским». По сути, это было адаптацией идеи египетского замка к новому времени.

Весь XX век сувальдные замки, цилиндровые штифтовые замки и их модификации оставались, пожалуй, самыми распространенными запорными устройствами, да и в XXI веке эти замки нам привычны и понятны. Вот только, поворачивая в замочной скважине ключ со сложной двусторонней бородкой или плоский английский ключ с зубцами, мы должны понимать, что эти высокотехнологичные устройства из полированной стали, алюминия и латуни — прямые потомки деревянных запоров Древнего Египта и бронзовых замочков времен Пунических войн и Гая Юлия Цезаря.

Евгений ЗИМИН

Загадки истории » Люди и вещи » Осторожно, двери закрываются!

,   Рубрика: Люди и вещи

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,654 сек. Потребление памяти:9.99 mb