Страна пряностей Индонезия

Автор: Maks Окт 29, 2022

Индонезийцы сегодня — это целая группа народов, которые проживают в самой Индонезии, и на почти 20 тысячах островов в Юго-Восточной Азии. Хотя, естественно, индонезийцами («островными индийцами») их прозвали европейцы, прежде всего англичане. А вот Нидерланды, чьей колонией эти многочисленные острова были долгое время, называли их Нидерландской Ост-Индией или даже просто Индией.

Заселение островов шло с материка — волны южно-монголоидных переселенцев сдвигали коренное население все дальше и дальше в море, а также охотно вступали с ними в смешанные браки. Кстати, один из мифов индонезийцев гласит, что боги создали две пары людей — одну с желтой кожей, а другую с красной. Результатом их смешения и стало появление индонезийцев. Все это вызывало сильный культурный взаимообмен: индуизм объединялся с исламом, добавлялись вкрапления христианства, плюс сохранялись традиционные культы.

Национальные традиции

Несмотря на пестроту нравов, быт у индонезийцев схож. Основу пропитания составляют рис и другие сельскохозяйственные культуры, а дополняют его мясом и рыбой. Так что все мужчины — неплохие охотники и мореходы. Кстати, многие и до появления европейцев были довольно воинственными. Например, самая многочисленная народность Калимантана (он же Борнео) — даяки. Так вот у них была традиция преподносить в качестве свадебного подарка избраннице пару-тройку вражеских голов — без этого разговор о женитьбе даже не начинали.

Первым известным государством на островах стала Шривиджая, которая в конце VII-VIII веков подчинила себе почти всю Суматру, а также большую часть Явы и Малайского полуострова.

А к концу XIII века большую часть Индонезии покорила империя Маджапахит. В этом индонезийцам невольно помогли монгольские воины, которые высадились на Яву, чтобы отомстить за убитых послов. Часть местных элит выразила новоявленным захватчикам лояльность, избавилась от соперников, а потом извела и самих монголов, начав править «самостийно».

Впрочем, индонезийские острова были довольно богатыми, а торговые караваны могли легко менять свои маршруты, так что индонезийцам никак не удавалось построить по-настоящему централизованную державу — всегда находились влиятельные сепаратисты. В итоге, как указывают летописи, в 1520 году государство Маджапахит распадается на несколько независимых княжеств. Вот только радовались их правители недолго, ведь на горизонте уже замаячили новые захватчики.

Бремя белых

Нога европейского первооткрывателя вступила на земли Индонезии в начале XVI века — им стал португалец Антониуди Абреу. Вскоре рядом обосновались испанцы, потом сюда заглянул знаменитый британский пират-аристократ Фрэнсис Дрейк, а затем и не менее воинственные голландцы. В итоге, португальцев с испанцами агрессивные новички быстро вытурили, а регион поделили — Туманному Альбиону досталась сухопутная Индия, а голландцам — островная, которую они и назвали Индонезией.

Впрочем, осваивать новые земли стало не государство, а «частники» — основанная в 1602 году Нидерландская (Голландская) Ост-Индская компания. Главным богатством островов были пряности, а потому компанией была создана сеть факторий. Местное население, принявшее к тому моменту ислам, относилось к захватчикам воинственно, но всегда удавалось найти тех или иных слабых правителей, искавших защиту, да и купить наемных солдат было относительно недорого.

Кстати, защищать богатства предприимчивых голландских купцов подряжали не только европейских кондотьеров, но и так называемых «черных голландцев» — африканцев, нанятых в Нидерландской Гвинее (ныне Гана). Впрочем, это была крайняя мера, когда восстания индонезийцев шли волна за волной. Судите сами. В 1674-1679 годах восстали яванцы под знаменем князя Трунаджайи, в 1820-1830-х годах было «движение падри», с 1825-го по 1830 год вновь шла кровопролитная яванская война, когда колонизаторам противостоял молодой принц Джокьякарты Дипонегоро, а с 1873-го по 1904 год было крайне неспокойно в султанате Ачех на севере Суматры. Ну а самые отдаленные территории Индонезии подчинялись голландцам и вовсе лишь номинально.

В Индонезии фактически, сложилась жесткая кастовая система, на вершине которой стояли 280 тысяч голландских колонистов и метисов-индо, занимавших ведущие позиции в органах управления и экономике колонии. На ступеньку ниже находились богатые китайские торговцы, колониальная армия и местный административный аппарат.

ИндонезияНа экспорт шли, прежде всего, пряности, которыми так богаты здешние края: гвоздика, корица, перец и прочие специи. Потом регион стал площадкой для выращивания табака, сахара и кофе. Еще позже добавилось производство каучука, добыча угля, олова и, наконец, нефти, которая была найдена на Суматре и заложила базу для процветания известной англо-голландской компании Royal Dutch Shell. Кстати, надо добавить, что к тому моменту Нидерландская Ост-Индская компания уже давно перестала вести прямую деятельность на островах — все ее активы перешли непосредственно государству Нидерланды.

Это способствовало некоторому смягчению нравов.

Например, в 1901 году голландская королева Вильгельмина объявила, что Нидерланды приняли на себя этическую ответственность за благополучие своих колониальных подданных. Были провозглашены «Три политики»: ирригации, трансмиграции и образования. Правда, особого благополучия индонезийцам это не принесло. Про «ирригацию» сказать трудно; «миграция» привела к переселению незначительной части яванцев (самый населенный остров) на Суматру и Калимантан (учитывая колоссальный естественный прирост населения это что слону дробина); а «образование» привело к тому, что к 1928 году начальную грамотность получило всего 75 тысяч индонезийцев.

А потом все благие голландские прожекты перечеркнула Вторая мировая война, следствием которой стало подчинение европейской части Голландии Германии, а ее азиатских владений — Японии.

Путь к независимости

К удаче индонезийцев, японцы пытались максимально быстро и безболезненно овладеть новыми землями. А потому сразу стали активно сотрудничать с местными национальными, повстанческими и антиевропейскими группировками. Уже тогда на первые роли выдвинулся будущий президент Индонезии Сукарно и были созданы достаточно мощные силы местного военного ополчения. А 17 августа 1945 года с согласия главнокомандующего японскими войсками в Юго-Восточной Азии маршала Тэраути Сукарно и вовсе объявил о создании независимой Индонезии.

Правда, спустя считаные дни, когда японские войска капитулировали перед союзниками, все вернулось на круги своя. 1 октября 1945 года в Джакарту вернулась голландская колониальная администрация во главе с генерал-губернатором Губертом ван Мооком. А голландский премьер-министр Питер Гербранди заявил: «Голландия — не просто маленькая страна в Европе. Мы раскинулись на четырех континентах. Наши заморские владения являются причиной нашего существования».

Пришлось индонезийцам продолжать освободительную войну, в которой, к слову, им помогали более 2 тысяч японских солдат и офицеров. После нескольких месяцев боев (в ноябре 1946 года) было подписано Лингаджатское соглашение, по которому Нидерланды де-факто признавали суверенитет Республики Индонезии в пределах Явы, Суматры и Мадуры. Впрочем, еще через год нидерландские власти попытались это соглашение денонсировать. Но тут за дело независимости Индонезии активно вступилась и соседняя, уже независимая Индия, и другие азиатские страны, и даже австралийские докеры, которые отказывались обслуживать голландские суда!

После нового вмешательства ООН было провозглашено создание Соединенных Штатов Индонезии, в которые наряду с Республикой Индонезией, чья территория урезалась до большей части Суматры и примерно половины Явы, включалась группа квази-независимых государств. Но уже совсем скоро все они вошли в состав Республики Индонезии, которая была провозглашена унитарным государством. Под контролем голландцев оставалась западная часть Новой Гвинеи, но и она через пару лет была отвоевана при непосредственном участии СССР. Советские школьники тогда с радостью пели: «Морями теплыми омытая, / Лесами древними покрытая, / Страна родная Индонезия, / В сердцах любовь к тебе храним…»

И пусть вскоре дороги СССР и Индонезии разошлись, пусть, как и у каждой молодой страны, на ее пути была немало проблем и темных страниц, однако единая страна Индонезия начала свое самостоятельное развитие.

Мария ЛАПШИНА

  Рубрика: Праздники, нравы и традиции 235 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,208 сек. Потребление памяти:9.29 mb