Главный дед Страны Советов

Автор: Maks Июн 16, 2022

Сегодня имя актера Ивана Рыжова вспомнит не каждый человек даже из старшего поколения. Зато его образ на экране до сих пор знаком миллионам. Отец Любы из «Калины красной», проводник из фильма «Печки-лавочки», боярин Ртищев из «Сказа про то, как царь Петр арапа женил» — вот лишь самые заметные его роли. Почти везде он играл простого русского деда, и миллионы зрителей верили ему беспрекословно.

Мог ли думать тринадцатый ребенок в крестьянской семье из подмосковной деревни, что станет актером? Ваня Рыжов даже и слова такого не знал. Все изменила поездка в столичный театр, навсегда приворожившая к сцене 13-летнего мальчугана.

Звезда «Калины красной»

Фильм Василия Шукшина «Калина красная» в 1974 году стал лидером советского проката, собрав 62,5 миллиона зрителей. Для руководства Госкино это стало неожиданностью, ведь картину о рецидивисте, который решил завязать с криминалом, хотели запретить. В Союзе в то время обычно снимали фильмы о передовиках, войне, лирические комедии, но никак не о экс-зеках. Говорят, судьбу картины решили дачные просмотры генсека. Ведь Брежнев, как и ранее Сталин, любил посмотреть новое кино. Фильм понравился, что обеспечило ему зеленый свет.

В том же 1974-м «Калина красная» собрала призы множества фестивалей. Помимо самого Шукшина, сыгравшего вора по кличке Горе, свою толику славы получили и другие актеры. Одним из них был 60-летний Иван Рыжов. К тому времени он сыграл около 80 ролей в кино, но зрителем был почти неузнаваем. Пожалуй, самыми его заметными ролями на тот момент были Андрон Овчинников из сериала «Тени исчезают в полдень» и проводник из фильма «Печки-лавочки». Режиссером последнего тоже был Шукшин. Он и стал для Рыжова режиссером, сделавшим из него звезду советского экрана.

Чего стоят шукшинские реплики в исполнении Рыжова?! Например, вот эта: «О, идет! В красной рубахе-как палач! Вот теперь заживем! По внутреннему распорядку!» А может, эта: «И сколько сейчас дают за недоразумение?» — «Пять». — «Мало, раньше больше давали». Народ давно разобрал их на цитаты.

А познакомились два таланта совершенно случайно. В один черноморский городок, где снимался Рыжов, приехал тогда еще малоизвестный Шукшин. Мест в гостинице не было, и Рыжов предложил администратору поселить коллегу в своем номере. Там была свободна вторая кровать. Уже на следующее утро Иван Петрович заметил, что его сосед встал в 5 утра и сел что-то писать, а в 10 куда-то ушел. Так продолжалось почти три дня, пока Рыжов не решил посмотреть, а что он там пишет. То был рассказ о деревенской жизни, очень понравившийся старику. Когда Шукшин вернулся, Рыжов признался, что прочел написанное. Обычно молчаливый Василий вдруг взорвался, но дед его успокоил, сказав, что деревенская тема близка и ему самому. Правда, молодой коллега не поверил: «Ты хоть лошадь-то знаешь, как взнуздать?!» «А то! Давай покажу!» — уверил Рыжов и спустя пять минут «взнуздал» скептичного соседа.

Побег из деревни

К семнадцати годам колхозник Рыжов был уже бригадиром полевой бригады. Начальство его ценило. Но четыре года, с момента поездки класса в московский театр, Ваня болел сценой. Свои амбиции он удовлетворял в колхозном клубе, где играл в самодеятельности, но хотел учиться на актера в Москве. Вот только паспорт парня был у председателя, а тот наотрез отказался отпускать ценного работника. Пришлось Рыжову пойти на хитрость. Он пришел к председателю с бутылью самогона и поздравил его с окончанием посевной. Когда мужчина захмелел и уснул, юноша вытащил из сейфа паспорт и был таков.

Путь в Москву Иван задумал как сценический дебют.

Он надел красивую рубаху, начистил яловые сапоги и зачесал кудрявый чуб. Идти нужно было 15 верст, но в пути парня застал ливень. Перед приемной комиссией вместо бравого молодца предстал мокрый цыпленок. Но именно это внешне заметная тяга к искусству и помогла ему поступить в актерское училище.

В 1935 году Рыжов закончил учебу и поступил на службу в Театр революции, где играл до 1940 года. А годом раньше Ивана пригласили в картину «Кубанцы», на роль есаула Сороки. Позднее актер перешел на киностудию «Союздетфильм» (ныне киностудия имени Горького). Именно там Рыжов нашел личное счастье. На студию пришли устраиваться две молоденькие актрисы — блондинка и брюнетка. Сначала вниманием парня завладела блондинка. Но через неделю ухаживаний он понял, ему больше нравится ее черноволосая подружка — Нина Никольская. Парочка стала жить вместе, но брак они зарегистрировали только в начале войны. Студию отправляли в Таджикистан, а в списках на эвакуацию Рыжов не увидел фамилии любимой. Пришлось им стать официальными мужем и женой.

Поздняя слава

Иван РыжовВ послевоенные годы Рыжов активно снимался в кино — в год на экраны СССР выходило 3-4 картины с его участием. Вот только роли были столь незначительны, что иногда исполнителя забывали указать в титрах. Свою нишу в кино Рыжов нашел только после 50 лет. Лицо его округлилось, появился степенный животик, волосы засеребрились сединой — ни дать ни взять классический русский дед!

Наконец-то ему стали предлагать хоть и не главные, но уже заметные роли: директор нефтебазы в картине «Живет такой парень», отец Ипат в «Угрюм-реке», начальник отдела милиции в «Большой перемене». А потом состоялся триумф с «Калиной красной», где за актером окончательно закрепилась роль простодушного и хитроватого деда. В 1976 году Ивану Рыжову досталась одна из главных ролей в фильме Александра Митты «Сказ про то, как царь Петр арапа женил». Актер блестяще сыграл роль плутоватого боярина Гаврилы Ртищева. Но амплуа деда никуда не делось. Вот лишь несколько имен его киногероев: дед Колбасин, дед Савва, дед Никифор, дед Тамары, дед Настасьи. Неудивительно, что к 1980-м годам он стал главным киношным дедом в Союзе. Сам Рыжов философски относился к своему амплуа. Мол, лучше меньше, да чаще, намекая на то, что звезды 1940-1960-х, что начинали вместе с ним карьеру в кино давно оказались не у дел.

В личной жизни у Ивана Петровича тоже все складывалось неплохо. Хотя актер мечтал о большой семье, у пары была лишь одна дочь Татьяна.

Большим ударом для Ивана Рыжова стала смерть любимой жены Ниночки. Жена до этого болела четыре года, и все это время муж был рядом. Иван Петрович забросил и театр, и кино, но жена все равно умерла. Без нее его жизнь потеряла смысл.

13 марта 2004 года актера доставили в больницу с перерезанными венами. Врачи не узнали в седом старичке знаменитость и помощь оказали не сразу. За это время Иван Петрович потерял много крови и спустя два дня скончался от инфаркта. Однако дочь Татьяна уверена, что отец не пытался покончить собой, будучи верующим человеком. Она сообщила, что он упал и рукой разбил стеклянную дверь. Осколки глубоко разрезали кожу и вызвали обильное кровотечение.
Похоронили Ивана Рыжова на Перепечинском кладбище в Московской области.

Алексей АНИКИН

ВОЛЧЬЯ ПОГОНЯ

Однажды родители послали 8-летнего Ваню с дядькой в город за хлебом. На обратном пути их застали сумерки, но дядька уехал на санях вперед, а племянник тащился позади. Неожиданно из леса выскочили волки. Кобыла Дамка заржала и бросилась вперед. Но голодные хищники не отставали. Ваня кинул им одну буханку, вторую, третью… Ближе к деревне мешок опустел, но, завидев огни, волки убежали прочь. Когда мальчик подошел к Дамке, то от стресса зарыдал. Много лет спустя Рыжов рассказал эту историю Шукшину, и тот написал по ее мотивам рассказ «Волки!».

  Рубрика: Кумиры 161 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:50. Время генерации:0,226 сек. Потребление памяти:9.42 mb