Вышла замуж за карьеру

Автор: Maks Апр 24, 2020

Она любила все яркое: роли, наряды, мужчин. Людмила Гурченко поздно пришла к славе, но зато упивалась ею сполна. Не зря ей приписывают титул самой обсуждаемой в народе актрисы. Однако самые сокровенные тайны она старательно держала при себе. Но все со временем становится явным…

В 1956 году на экраны страны вышел фильм «Карнавальная ночь». Зрители буквально влюбились в молоденькую и артистичную Леночку Крылову, роль которой исполняла начинающая актриса Людмила Гурченко.

«Вот вам актриса»

Актрисе был всего 21 год, когда волна всесоюзной славы захлестнула ее с головой. Фильм посмотрело 50 миллионов советских граждан! А ведь в картину Гурченко попала совершенно случайно. Режиссер Эльдар Рязанов забраковал ее на пробах, назвав некрасивой и слишком жеманной. К роли уже приступила утвержденная красавица-актриса, когда директор «Мосфильма» Иван Пырьев встретил Гурченко в коридоре и привел в павильон: «Вот вам актриса. Только снимите ее получше — и будет человек». Рязанову не оставалось ничего, кроме как подчиниться. Позже он был даже этому рад.


Люся не только оказалась талантливой актрисой, но и могла без дублеров танцевать и петь. Песенка «Пять минут» в ее исполнении до сих пор остается непревзойденным новогодним хитом.

За «Карнавальной ночью» последовал не менее успешный фильм «Девушка с гитарой». Зрители спешили в кинотеатры, чтобы посмотреть на молодую актрису. Никто и подумать не мог, сколько в свои двадцать с хвостиком ей уже пришлось пережить.

Людмила Гурченко (изначально фамилия звучала как Гурченкова) родилась 12 ноября 1935 года в Харькове в семье работников филармонии. Мать была певицей, отец — баянистом. Когда он вернулся с войны, работы для него не нашлось. И Марк Гаврилович, подхватив одной рукой баян, а другой — любимую дочурку, отправился по кабакам зарабатывать на хлеб. Люся с детства декламировала стихи, прекрасно пела, играла на рояле, танцевала и даже отбивала чечетку. По семейной легенде, бабушка по материнской линии была столбовой дворянкой, имела большой дом в Москве и имение в Смоленской губернии. После революции и ссылки мужа в Сибирь она уехала в Харьков. Вероятно, именно от дворянской бабушки Людмиле Гурченко досталась благородная осанка, плохо сочетавшаяся с украинским говорком, от которого актрисе не скоро удалось избавиться.

Отец в своей «клюковке» души не чаял. Когда Людмила окончила школу, он купил ей билет до Москвы: Марк Гаврилович верил, что из его талантливой дочери получится гениальная актриса.

Москва слезам не верит

Бойкая харьковская девчонка покорила комиссию ВГИКа и поступила с первого раза. Ею восхищались и однокурсники, и педагоги. Прочили блестящую карьеру. Однако не сбылось. После двух главных ролей на ней поставили клеймо «актриса легкого жанра» и приглашать перестали. Однако Люся была не из тех, кто сдается. Она стала ездить по стране с концертами: выступала в домах культуры, на заводах, даже на шахтах. За это ее обвинили в непатриотичном желании нажиться на своей славе, а также в сокрытии доходов от казны. В прессе вышло несколько разоблачительных статей, после которых телефон в квартире Гурченко замолчал на долгие годы. «Десять лет забвения» — так биографы актрисы называют тот период ее жизни. Впрочем, называют и другую причину травли — отказ Гурченко сотрудничать с КГБ. Говорят, что во время фестиваля молодежи молодую актрису вызвал к себе Николай Михайлов, занимавший пост министра культуры СССР. Он лично предложил Людмиле сотрудничество со спецслужбами, а когда она отказалась от такой «чести», сильно рассердился и велел внести ее имя в список неблагонадежных актрис.

Снова в строю

«Не снимают в кино, значит буду работать в театре», — решила Людмила. В 1964 году Гурченко перешла из Театра-студии киноактера в «Современник». Но ее надежда на блестящие роли была напрасной. Три года она выходила на сцену всего на несколько минут, затем обиделась и ушла в «Госконцерт», но и там продержалась недолго. Ей удалось получить несколько ролей в кино, правда, всего лишь эпизодических. Переломным в биографии Гурченко стал фильм «Старые стены», где она сыграла директора фабрики. И хотя именно из-за нее фильм долго не выпускали на экраны, Гурченко стала получать предложения от других режиссеров. Постепенно она вышла из тени: с ее участием выходило до восьми фильмов в год. Актриса не выбирала сценарии. Помня о голодных годах, она хваталась за все, что предлагали. Приходилось работать много, а спать мало. Но для нее это было плюсом.

Однажды на съемках фильма «Мама» случилось несчастье. Олег Попов не удержался на льду, уронил Людмилу, да еще упал ей на ногу. Закрытый перелом, 19 осколков костей, сложные операции и полтора года в больницах. Рекомендации врачей звучали как приговор: оформлять инвалидность, забыть про туфли на каблуках и карьеру в кино. Но у этой хрупкой женщины была поистине железная воля. Превозмогая боль, она вернулась на съемочную площадку. А дома, в свободное время, разрабатывала ногу специальными упражнениями. В итоге через несколько лет она смогла не только танцевать, но и носить туфли на шпильках, которые обожала.

Принесённые жертвы себя оправдали. Людмила Гурченко получила серьезную драматическую роль в фильме «Двадцать дней без войны». После «Вокзала для двоих», вышедшего в 1982 году, ей присвоили звание народной артистки СССР, а фильм «Любовь и голуби» сделал ее кумиром всего Советского Союза.

Шесть мужей

Если в карьере сильный характер Люсе всегда помогал, то в личной жизни он только мешал. Актриса официально была замужем шесть раз.

По признанию Гурченко, она приехала в Москву не только за карьерой, но и за семейным счастьем, поэтому сохраняла невинность до брака. Ее мечтой было выйти замуж за режиссера, который будет снимать ее в своих фильмах, родить ему ребенка, построить крепкую семью. И такой шанс бойкой харьковчанке предоставился на втором курсе, когда среди приглашенных режиссеров оказался Василий Ордынский. Несимпатичный, на 12 лет старше, зато — режиссер! Ордынский влюбился в озорную девушку с осиной талией с первого взгляда. С предложением руки и сердца тянуть не стал, а Люся тотчас же согласилась. Она охотно переехала из общежития в просторную столичную квартиру.

Однако ее план дал сбой: Ордынский пригласил супругу на главную роль в свой фильм «Человек родился», но худсовет ее не утвердил. Люсе досталось лишь озвучивание героини, которую сыграла Ольга Бган. Решив, что рядом с мужем, который не может отстоять ее интересы, ей делать нечего, Гурченко собрала чемодан и подала на развод. К счастью, краснеть перед друзьями и родными ей не пришлось: она не сообщала им о браке.

Люся не искала любви, но однажды в столовой ВГИКа она поймала на себе взгляд высокого красавца. Мужчина ей так понравился, что актриса чуть не упала в обморок, уронив поднос с едой. Историк и сценарист Борис Андроникашвили был сыном писателя Пильняка, умел производить впечатление на дам и ухаживал очень красиво. Люся не почувствовала подвоха и согласилась стать его женой. Вскоре у пары родилась дочь Маша. Это было большим разочарованием для актрисы. Во-первых, она ждала сына. Во-вторых, очень скоро Люся поняла, что все эти мокрые пеленки не для нее. К тому же красавчик-муж бросил ее один на один со всеми проблемами, а сам вечно где-то пропадал. Наивная супруга надеялась, что он трудится во благо молодой семьи, но работать Борис не любил. Зато любил пропадать в ресторанах, пить вино и охмурять хорошеньких женщин. О его изменах Люсе донесли подруги. Гурченко была слишком горда, чтобы устраивать разборки. Она молча собрала вещи и ушла из дома, отправив маленькую дочь к своим родителям в Харьков.

Два года спустя актриса наступит на те же грабли: выйдет замуж за Александра Фадеева-младшего, приемного сына известного советского писателя. Они познакомились в ресторане ВТО и быстро поженились. Пьянки, загулы, измены мужа — сценарий повторился опять.

Властная и деспотичная

Людмила ГурченкоРазочаровавшись в мужчинах, Людмила не сразу ответила на ухаживания красавца-певца Иосифа Кобзона. Но он был настойчив, и свадьба состоялась. Это были равные отношения: оба супруга были красивы, талантливы и успешны. Однако счастливым их семейный союз не стал: каждый предпочитал тянуть одеяло на себя. Кухонные скандалы продлились три года. Гурченко первой подала на развод, а Кобзон ее удерживать не стал. В разное время Гурченко приписывали романы с Игорем Квашой, Анатолием Веденкиным и Владимиром Высоцким.

Шесть лет Людмила Марковна залечивала сердечные раны, а затем все же дала волю чувствам. Ее очередным супругом стал музыкант Константин Купервейс. Он был моложе Гурченко на 14 лет, и обладающая тонким чувством юмора актриса стала называть его папой. К удивлению окружающих, этот брак продлился 18 лет. Купервейс оказался тем мужчиной, которого Люся искала в молодости: надежным, внимательным, заботливым. Но она сама все испортила. Будучи звездой всесоюзного масштаба, в глубине души Людмила оставалась наивной провинциальной девчонкой, которую обижали так часто, что она уже защищалась по привычке. Гурченко не верила, что Костик ей верен, следила за ним, устраивала дикие сцены ревности. Развод стал неизбежен. Знакомые утверждали, что для успешного брака у Люси был слишком деспотичный характер.

В 58 лет примадонна отечественного кино встретила мужчину, ставшего ее второй половинкой. Сергей Сенин был младше ее на 26 лет, но это не помешало ему стать главой семьи и опорой для гениальной актрисы во всем: и в быту, и в творчестве. Впрочем, кто-то поговаривал, что продюсер Сенин стал нагружать свою возрастную супругу работой чисто из меркантильных соображений. Их повсюду видели вместе. Казалось, они не расставались ни на минуту. Он был со своей возлюбленной до последнего вздоха: Людмила Марковна умерла у него на руках. Она чувствовала, что любима.

Людмила Гурченко была актрисой на 200 процентов. Не только перед камерами и на сцене, но и в жизни. Она жила в придуманном мире и в то же время пыталась перекроить действительность под свои желания. О некоторых фактах и людях Гурченко попросту «забывала». Так, не сложились ее отношения с дочерью Марией. Зато своего внука Люся обожала и баловала. Марка назвали в честь отца актрисы. Как часто бывает, вседозволенность не пошла подростку на пользу. Он попал в дурную компанию, подсел на героин и в 17 лет умер от передозировки. На его похоронах Гурченко плакала, впервые в жизни не боясь показаться некрасивой: она сильно любила этого мальчика. В отличие от внучки Лены, к которой никогда интереса не проявляла.

Вину за смерть Марка актриса возложила на Машу и вовсе перестала с ней общаться. А позже на всю страну прогремел скандал: Гурченко судится с дочерью из-за квартиры! Почти 20 лет они не разговаривали. Даже о смерти своей звездной родительницы Мария узнала из новостей.

Перекроила внешность

Так сложилось, что Людмила Гурченко расцвела уже в зрелом возрасте. Это касается не только кинокарьеры, но и ее женской красоты. Босоногая украинская девчонка, дочь деревенского баяниста и внучка батрака, на уровне интуиции обладала хорошим вкусом и быстро влилась в столичную богемную жизнь. Она научилась красиво одеваться и могла себе это позволить. Талию в 44 сантиметра Люся держала благодаря строгим диетам и фитнесу, а вот сохранить кожу лица без морщинок было не в ее власти.

После 40 лет актриса решилась на пластическую операцию: скорректировала поплывший овал лица и свой курносый от природы нос. Потом были пластика век, исправление скул, бесконечные подтяжки лица и шеи. Операции по сохранению молодости стали для актрисы наркотиком. Сколько раз актриса — эталон вечной молодости — ложилась под нож, не знает никто. Многие пластические хирурги столицы отказывали Гурченко в операции из-за возможных осложнений, предлагали менее радикальные методы омоложения. Но она отказывалась. Ходили слухи, что для борьбы со старением актрисе кололи стволовые клетки человеческих эмбрионов, что также не лучшим образом сказалось на ее здоровье.

Врачи уверены, что именно препараты для омоложения и дюжина пластических операций, многие из которых были неудачными, стали причиной безвременного ухода актрисы. К своим 75 годам Люся выглядела худой, моложавой и… больной. У нее почти пропало зрение, раздвоился кончик носа, истончилась кожа лица, пальцы рук деформировались из-за ревматоидного полиартрита. И все же ее маниакальная борьба за красоту и молодость вызывает уважение. На сцене, в блеске софитов, она до последних дней была богиней.

Судьба подарила Люсе легкую смерть. 30 марта Людмила Гурченко находилась в своей квартире вместе с супругом Сергеем Сениным, они вместе слушали музыку. Незадолго до этого Людмила Марковна сломала ногу, но быстро шла на поправку. Тромб легочной артерии остановил сердце гениальной актрисы навсегда. Толпы поклонников пришли проститься с Люсей на Новодевичье кладбище. Ее любили не за гладкое лицо и не за тонкую талию, а за неуемный темперамент, чарующий голос и актерский талант. Но этого Люся так и не поняла.

Марина СОБОЛЕВА

Компьютерная дива

В прессе прошел слух, что создатели проекта «Дом-2» планируют использовать образ Людмилы Гурченко и ее голос в качестве ведущей нового телешоу «Битва престолов». Это стало возможно благодаря современным компьютерным технологиям. Насколько это этично и как восприняли идею наследники актрисы, пока непонятно.



, , ,   Рубрика: Кумиры

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:63. Время генерации:0,191 сек. Потребление памяти:8.94 mb