Гренадский эксперимент

Автор: Maks Янв 25, 2020

Гренада — остров в Карибском море. Здесь есть все, что нужно для счастья: прекрасный климат, море, фрукты, красивые девушки. Но кому-то этого мало. В 1979 году недовольные совершили государственный переворот. И стали строить социализм…

Сегодня молодые люди, подобные лидеру гренадской революции Морису Бишопу, идут в спорт. Морис, родившийся в 1944 году, ростом вышел под два метра. Из него мог получиться второй (точнее, первый) Майкл Джордан. Но сын торговцев из Сент-Джорджеса, столицы Гренады, выбрал другой путь.

Коммунисты из торговой лавки

Морис Бишоп рос в бедности, родители часто оставались без работы, и отец в поисках куска хлеба перемещался с острова на остров. Пока не нашел себе место на нефтепромыслах на острове Аруба. Скопив небольшой капитал, он с семьей вернулся на Гренаду и открыл магазин.

В те годы Гренада находилась под протекторатом Британии, на острове был свой генерал-губернатор и вся жизнь регламентировалась английскими законами. Но в конце 1950-х годов островное спокойствие было разметано кубинской революцией. Имена Фиделя, Че Гевары, Сьенфуэгоса гремели, как праздничные барабаны и зажигали кровь. В лавке отца работал некто Фредерик Корд, бывший госслужащий. У него был сын Бернард, ровесник Мориса. Мальчики сдружились. Оба были недовольны существующим положением, мещанской действительностью, в которой погрязли родители, убогостью островной жизни. Молодые люди стали искать ответы на трудные вопросы и, конечно же, почитывать революционную литературу — Маркса, Ленина, Сталина.

Они были целеустремленными и усидчивыми. Учились в одной школе и учились хорошо. В 1962 году друзья создали свою первую организацию — Ассамблею молодых борцов за истину. Она не выходила за рамки студенческих устремлений, но чем-то напоминала будущую партию. Которая привела их на вершину власти, а потом сбросила вниз.

В том же 1963 году оба отправились учиться. Бишоп, закончивший колледж с золотой медалью, поступил в Холборнский колледж Лондонского университета. А Корд отправился в США — в Брандейский университет.

На берегах Темзы

Морис БишопВ Лондоне Бишоп усердно учился, занимался общественной работой и при этом много читал. Он познакомился с трудами Джулиуса Ньерере, основателя африканской разновидности социализма — уджамаа. Это было как раз то, что Бишоп искал в этих трудах. Кроме того, Морис своими глазами увидел, что такое социализм — съездил в ГДР и Чехословакию и нашел там счастливых людей, работающих на благо своей страны и своего будущего. Можно не сомневаться, что студент не разглядел сущности социализма: подавление инициативы, отсутствие свободы, товарный дефицит, закрытые границы.

Гренадский студент не забывал и личной жизни: в 1966 году Морис женился на медсестре Анджеле Рэдхэд. В 1969 году у них родилась дочь Надя, в 1971 году — сын Джон. Однако брак Мориса и Анджелы распался, гражданской неофициальной женой Бишопа стала Жаклин Крефт. У них родился сын, которого назвали в честь русского революционера — Владимир Ленин Крефт. Впоследствии он погиб в драке в ночном клубе.

В 1969 году Морис получил диплом юриста и право на адвокатскую деятельность. Какое-то время он жил Лондоне, работал ревизором дополнительных доходов.

Но в 1970 он вернулся домой. И сразу включился в политическую борьбу. И это невзирая на то, что при отъезде из Лондона Морис разработал личную программу, в которой первым пунктом было указано: временное прекращение любой политической деятельности.

Но, как говорили древние: Homo proponit, sed Deus dispdnit (человек предполагает, а Бог располагает).

В 1974 году Гренада получила независимость. И хотя формально она оставалась членом стран Британского содружества, на острове появились свои органы власти, армия, правительство и даже свой премьер-министр. Им был Эрик Гейри, основатель местной Лейбористской партии, популист с замашками диктатора. Гейри считал, что мир и, в частности, Гренада — база инопланетян. Вместо того, чтобы поднимать экономику, он ездил с лекциями о пришельцах и Бермудском треугольнике по всем Карибам и даже выступал на эту тему с трибуны ООН.

В реальной жизни Гейри считал себя прирожденным лидером, избранником пришельцев. Оппозиция не имела права стоять у него на пути. Гейри создал нелегальные силовые подразделения наподобие «эскадронов смерти», называемые «Бандой мангустов». Уголовники избивали политических активистов, разгоняли демонстрации, третировали всех, кто осмеливался выступить против власти. Дело дошло до того, что «мангусты» зверски избили самого Бишопа, а его отца забили до смерти.

К этому времени Морис уже был основателем и одним из лидеров партии Новое движение ДЖУЭЛ — Новый объединенный поход за благосостояние, образование и освобождение.

Это была партия социалистического толка, требующая социальной справедливости, бесплатного образования и медицины. Отличие этой партии от традиционных партий левого толка заключалось в упоре на «черную силу». В основе этого учения лежали труды Мартина Лютера Кинга, Малкольма Икса и высказывания Мухаммеда Али. «Черная сила» проповедовала национальную идентичность, требовала учитывать вклад негритянских масс в копилку мировой цивилизации и их право на самобытность и духовные приоритеты. При этом партия, которая насчитывала в себе несколько сотен членов, имела два крыла. Одно, возглавляемое Морисом Бишопом, было сторонником «мягких» реформ и соблюдения внутрипартийной демократии. Другое — OREL, которым руководил друг детства Бернард Корд, настаивало на сталинском подходе: жесткой централизации, безжалостности по отношению к врагам, необходимости репрессий.

Есть у революции начало

В 1979 году, воспользовавшись тем, что Гейри уехал в США, партия ДЖУЭЛ совершила государственный переворот. Морис Бишоп стал главой Народно-революционного правительства.

Бишоп с жаром принялся за работу. Была проведена частичная национализация и реорганизация финансовой системы. Медицина и образование стали бесплатными, новое правительство повело наступление на безработицу. Были организованы колхозы и трудовые кооперативы, туда направлялись безработные.

Однако вместе с позитивными переменами начались и «перегибы»: репрессии, конфискация, а порой и прямой грабеж. Оживились спецслужбы, более трех тысяч человек оказались репрессированными, часть из них погибла.

Правительство Бишопа получало поддержку из Кубы, от СССР и ГДР. Бишоп, помимо социалистических преобразований, решил сделать Гренаду туристической Меккой для небогатых людей — по его замыслу, страны соцлагеря могли открывать свои санатории, где бы отдыхали их граждане. Якобы для этой цели кубинцы, приглашенные гренадским правительством, начали строить новый аэропорт, способный принимать большие самолеты. Это вызвало крайнее недовольство США и соседей — Доминиканской Республики, Барбадоса и Ямайки.

Уже к 1983 году Гренада оказалась в тупике: социалистические преобразования требовали гигантских вливаний. Бишоп колесил по миру с протянутой рукой. Однако необходимой помощи никто не предлагал. И Морис, как политик-реалист, стал все чаще заговаривать о развороте в сторону США. Дескать, пора наводить мосты.

Развязка наступила 8 октября 1983 года. Когда он прилетел из поездки по Венгрии и Чехословакии, партийные заговорщики во главе с Бернардом Кордом и его женой обвинили Мориса в неподчинении решениям ЦК и поместили под домашний арест.

Сторонники Бишопа попытались его освободить, начались столкновения между армией и населением. В результате озлобленные офицеры и солдаты, пострадавшие от сторонников Бишопа, арестовали свергнутого премьера, его беременную жену Жаклин Крефт и расстреляли их. По одной из версий, приказ о расстреле отдал Бернард Корд, который не смог противостоять просьбам своей жены Филлис. Она в свою очередь конфликтовала с Жаклин и жаждала крови.

Это кровопролитие дало повод США для вторжения на Гренаду. 25 октября 1983 года американский десант по прямому приказу президента Рейгана высадился на острове. Участники расправ над Бишопом, в том числе Корд и его жена, были арестованы. Их предали суду и приговорили к смертной казни, впоследствии замененную пожизненным заключением.

Социализма не вышло.

Дмитрий КУПРИЯНОВ

  Рубрика: Власть 323 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:6,493 сек. Потребление памяти:9.69 mb