Анекдоты про товарища Сталина

Автор: Maks Июл 9, 2021

В годы правления «вождя народов» из уст в уста передавался шуточный диалог: «Товарищ Сталин, а какое у вас хобби?» — «Я люблю собирать анекдоты про себя». — «И много уже собрали?» — «Два с половиной лагеря». Такие нелицеприятные для кремлевских руководителей высказывания приравнивались к антисоветской деятельности со всеми вытекающими последствиями. Но народное творчество все равно откликалось на важнейшие события в стране, высмеивая политику государства и жизнь его элиты. Юмор становился методом борьбы, он отражал протест населения против несправедливых действий власти.

По проторенной дорожке

По разным данным, в период с 1921 по 1953 год в СССР было осуждено от 900 тысяч до полутора миллионов жителей. Какая часть из них получила срок или расстрел за рассказанный анекдот — определить довольно сложно. Следователи обычно применяли обтекаемую формулировку, к примеру, «антисоветское высказывание с террористическим выпадом в сторону одного из вождей советской власти». Записывать в протоколы конкретные слова, в том числе анекдоты, правоохранители попросту боялись: а вдруг их коллеги используют такие документы против того, чей почерк остался на бумаге? Да и обвинение в контрреволюционной агитации редко бывало единственным. Как правило, к нему добавляли террористическую деятельность или шпионаж в пользу какой-нибудь иностранной разведки — чтобы дело казалось серьезнее и за его раскрытие можно было получить награду.

Уголовный кодекс РСФСР от 1926 года развивал аналогичный документ от 1922 года — в частности, конкретизировал 58-ю статью о контрреволюционных преступлениях, разделив ее на 18 пунктов. Пункт 58.13 гласил: «Пропаганда и агитация, выражающаяся в призыве к свержению власти Советов (…) — лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет». А шпионаж (п. 58.10) или подготовка террористических актов (п. 58.2) карались гораздо серьезнее, предусматривая «расстрел и конфискацию всего имущества, с допущением, при смягчающих обстоятельствах, понижения до лишения свободы со строгой изоляцией на срок не ниже пяти лет».

Рассказывание анекдота приравнивалось к призывам ослабить советскую власть. А недонесение о таких действиях считалось укрывательством и пособничеством, согласно пункту 58.12, оно наказывалось лишением свободы на срок не ниже одного года.

При этом большевики отнюдь не были первыми, кто запрещал высмеивать себя. Согласно Уголовному уложению Российской империи (статья 103), «виновный в оскорблении Царствующего Императора, Императрицы или Наследника Престола (…) хотя и заочно, но с целью возбудить неуважение к Их Особе (…) наказывается: каторгою на срок не свыше восьми лет».

Так что в этом вопросе новые правители страны не слишком отличались от прежних.

Просьба смелого мальчика

В 1930 году из СССР выслали американскую журналистку Еву Греди. Она в разговоре с коллегами рассказала анекдот про еврейского мальчика, который спас тонущего незнакомца. Тот в благодарность предложил любую награду.

— Я Сталин, — представился мужчина.

— Если вы действительно Сталин, то не говорите никому, что это я вас спас, — попросил мальчик.

Конечно, для советских граждан доносы о подобных анекдотах грозили куда более серьезным наказанием, чем высылка из страны.

В июле 1937 года в Свердловской области был арестован учитель села Бичурино Лутфий Бадриевич Утяганов. Поводом послужила рассказанная им шутка про мальчика, который посоветовал кремлевским руководителям во главе со Сталиным перед годовщиной Октябрьской революции перестрелять друг друга — и тем самым сделать лучший подарок населению государства. Утяганова обвинили в антисоветской пропаганде и участии в контрреволюционном заговоре. Он был приговорен к расстрелу, казнь состоялась 21 сентября 1937 года.

Активный антисоветчик

Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детствоПоказательна история уполномоченного комитета по заготовкам сельскохозяйственных продуктов Актюбинской области Казахстана Василия Тыщенко. В сентябре 1935 года, присутствуя на заседании районного комитета ВКП(б), он в частной беседе рассказал анекдот: «Одна московская студентка захотела иметь хорошего умного сына. Она написала Сталину заявление с просьбой о том, что хочет от него ребенка. Сталин это заявление прочел невнимательно — и наложил резолюцию: «Тов. Молотову для исполнения». Молотов также просмотрел документ бегло и добавил к словам вождя: «Личному секретарю для исполнения»».

Сотрудники Актюбинского областного управления НКВД установили, что Василий Тыщенко рассказал этот анекдот в присутствии начальника политотдела Кзыл-Каинского совхоза, председателя одного из райисполкомов и своего шофера. Примечательно, что донос написал именно последний, не состоявший в партии.

Сначала Василия Тыщенко наказали по линии ВКП(б). Его вызвали на заседание обкома, где заготовитель признал свою ошибку (и, кстати, по требованию присутствующих повторил данный анекдот). Тыщенко был объявлен выговор. Но бдительные чекисты уже разглядели в нем активного антисоветчика. Через месяц он был арестован и позже приговорен к десяти годам лагерей. Заготовитель скончался в неволе, он был реабилитирован прокуратурой Алма-Атинской области в 1999 году.

Похожий случай с еще более трагичным исходом произошел в 1938 году с работником Кавказской железной дороги Павлом Решетниковым. Вот цитата из протокола допроса: «Вопрос: «Вы признали себя виновным в распространении анекдота контрреволюционного содержания? (…) Следствию хорошо известен ряд фактов вашей антисоветской деятельности. Требую дать исчерпывающие показания». Ответ: «Я подтверждаю, что, кроме ранее сказанного анекдота, я больше ничего подобного не говорил и антисоветской деятельностью не занимался»». Тем не менее по решению суда города Кропоткина (Краснодарский край) Павел Решетников был расстрелян.

Шуточный куплет

Политический юмор проявлялся и в других жанрах народного творчества — в частности, песнях и частушках. В качестве примера можно привести историю ареста Семена Виленского — впоследствии известного диссидента и собирателя лагерного фольклора. В 1945 году, будучи 17-летним юношей, он поступил на филфак МГУ и захотел отпраздновать это событие вместе с друзьями. Компания поехала в подмосковное Перхушково (село в Одинцовском районе). Гуляя в местной роще, Виленский спел приятелям шуточный куплет: «Интеллигенты, быть тверже стали! Кругом агенты, а первый — Сталин».

Семен благополучно проучился в университете целый год, потом еще два обучался в аналогичном учебном заведении города Львова, куда перевелся по личным обстоятельствам. В 1948 году, во время приезда в Москву, его арестовали. Кто-то из бывших друзей еще тогда, после прогулки по подмосковной роще, состряпал донос — и сотрудники НКВД долгое время наблюдали за студентом. Сам Виленский вспоминал, что уже в Москве, за несколько дней до ареста, прогуливался в районе Садового кольца, и проходивший мимо мужчина предупредил его: «Не подавитесь рыбной косточкой, за вами следят». Студент стал осматриваться по сторонам — но никаких филеров не обнаружил.

Виленского осудили на десять лет за антисоветскую агитацию и подготовку теракта. Он вышел из лагеря досрочно, в 1955 году, после смерти Сталина, еще через год был полностью реабилитирован.

Тот факт, что чекисты предпочитали не сажать одиночек, а «выявлять» контрреволюционные заговоры и организации (это в глазах руководства выглядело гораздо масштабнее), давно отмечен историками. Сфера запретного народного юмора не была исключением.

В феврале 1948 года военный трибунал Кишиневской железной дороги приговорил Сергея Поповича 1916 года рождения и Пиня Гельфмана 1910 года рождения к десяти годам исправительно-трудовых лагерей с последующим трехлетним поражением в правах. Попович получил срок за то, что в июне 1947 года рассказал в компании шесть антисоветских анекдотов. Вопреки неписаным правилам, они были приведены в деле. Для наглядности повторим один из них: «Старушка впервые в жизни увидела верблюда и заплакала. Когда ее спросили, отчего она плачет, она ответила: «Посмотрите, до чего советская власть довела лошадь! »»,

Гельфман не стал доносить на товарища — и пересказал три из шести анекдотов (в том числе вышеприведенный) своим друзьям. Но не все слушатели поступили так же. На обоих рассказчиков поступили «сигналы» — и это дало следователям возможность объединить их дела и на бумаге «обезвредить» группу контрреволюционеров, занимавшихся антисоветской агитацией.

Расшифровка слова

Подобных историй — десятки тысяч, они зафиксированы в делах, которые ныне находятся в закрытых хранилищах. Даже тем, кто уже находился в заключении, могли добавить срок за рассказанный анекдот. Ольга Лавинская, работавшая заместителем начальника отдела Государственного архива РФ, в одном из интервью рассказала о работнице столовой, осужденной на десять лет за спекуляцию продуктами. Находясь в камере тюрьмы №1 МГБ, она во время игры в шашки выложила из фишек слово «СССР» и расшифровала его: «Смерть Сталина спасет Россию». За антисоветскую агитацию женщине увеличили срок еще на восемь лет.

Кремлевские руководители боялись выглядеть смешными. Но, несмотря на строжайшие репрессии, народ шутил над ними — и такой юмор помогал выжить в суровое время советского тоталитаризма.

Элина ПОГОНИНА

Загадки истории » Власть » Анекдоты про товарища Сталина

, , , ,   Рубрика: Власть 248 раз просмотрели

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:1,664 сек. Потребление памяти:11.03 mb