Ирландская «смута»

Автор: Maks Сен 8, 2021

Недавний выход Великобритании из Европейского союза обнажил множество проблем и противоречий на острове, о которых уже было сказано не раз. Одна из них — ирландская. Необходимость сохранения свободного доступа Северной Ирландии к европейским рынкам вызвала беспокойство в Лондоне относительно угрозы утраты британского суверенитета над территорией.

Еще каких-то 30 лет назад на североирландских улицах шли настоящие боевые действия между войсками короны и ирландскими националистами, планировавшими «закончить» полноценное обретение независимости всем островом Ирландия, включая его северо-восточную часть.

Истоки конфликта

Северная Ирландия занимает северную часть острова Ирландия, который лежит на запад от Великобритании. Шесть графств исторической области Ольстер входят в британскую Северную Ирландию и имеют более тесную связь с Англией, чем остальная территории. Еще с XII века она входила в зону влияния английских властей. Во многом это сыграло свою роль в формировании конфессиональной карты Ирландии — в то время как большая часть острова, несмотря на английскую Реформацию, сохранила верность католицизму, жители Ольстера, связанные родством с англичанами, перешли в протестантизм. Результатом этого стало влияние новой религиозной этики на экономику — сегодня Северная Ирландия по промышленному потенциалу превосходит весь остров.

И это же взрастило аппетиты ирландских националистов к Ольстеру. Пренебрежительное отношение Лондона к проблемам населения во время голода 1845-1849 годов усилило антианглийские настроения на острове и спровоцировало череду подавленных восстаний, которые стали первыми в цепочке последующих событий.

С началом XX века националисты резко повысили ставки, сделав упор на вооруженное противостояние английской короне. В 1913 году была создана первая милитаризированная организация «Ирландские добровольцы», основной целью которой было провозглашено обретение независимости для всего острова Ирландия. Ожидая, что Первая мировая война измотает английскую экономику и ослабит армию, «добровольцы» тратили время на подготовку, тренировки и приобретение оружия. Однако когда стало понятно, что верх в войне одержит Антанта, в 1916 году националисты организовали восстание, провозгласив создание Ирландской Республики. Сила короны явно была недооценена — бунт удалось подавить. Но и организации ирландских националистов оказались весьма живучими. Уже в 1916 году британские войска противостояли новой мощной структуре — Ирландской республиканской армии (ИРА), которой было суждено терзать Лондон в течение всего столетия.

Годом создания Ирландской республиканской армии считается 1916-й — это случилось вскоре после подавления Пасхального восстания националистов в Дублине. Лидеры восстания Имон де Валера и Кахал Бру объявили о намерении добиться независимости своей страны, входившей тогда в состав Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии.

Вооруженное противостояние привело к политическим уступкам со стороны короны. В 1921 году совместным решением было провозглашено образование Ирландского государства. Все католические области острова обрели долгожданную свободу — но не Ольстер, который, собственно, не возражал против своего пребывания в составе Великобритании. Помимо этого отдельно оговаривалось, что Ирландия все равно остается британским доминионом. Все это было отвергнуто Ирландской республиканской армией, которая начала долгую подготовку к новому противостоянию.

Утрата контроля

Линия мира в БэлфастеВплоть до 1970-х годов ситуация оставалась относительно спокойной. Ирландия осваивалась в роли независимого государства, постепенно разрывая все больше связей с Великобританией. В 1937 году она приняла республиканскую форму правления, а с началом распада Британской империи одной из первых денонсировала свой статус доминиона.

Прямо противоположная ситуация складывалась в Ольстере, который все менее походил на ирландскую автономию в составе Британии.

Дошло до того, что в 1972 году был распущен парламент Северной Ирландии — де-факто теперь она управлялась непосредственно короной.

По времени это совпало с ростом активности Ирландской республиканской армии, уже успевшей устроить серию терактов в Великобритании. Частично обезглавленная перед Второй мировой войной террористическая организация восстановилась после окончательного отсоединения Ирландии от Британии в 1949 году. С этого периода и до конца 1960-х годов ИРА устроила более 600 силовых акций в Ольстере.

В 1967 году к вооруженному противостоянию добавилось и гражданское сопротивление — созданная в Северной Ирландии Ассоциация борьбы за гражданские права начала добиваться создания равных условий между католиками и протестантами при устройстве на работу, отмены действовавшего с 1930-х годов чрезвычайного положения и разбавления местной полиции католическими кадрами.

После религиозных стычек в двух крупнейших городах Ольстера — Белфасте и Дерри — в Северную Ирландию были введены британские войска. В противовес ИРА была создана Ассоциация обороны Ольстера. Расколовшаяся к тому моменту на две части — умеренную и радикальную — Республиканская армия ответила чередой террористических актов. К сопротивлению примкнули и католики, когда стало понятно, что войска короны призваны защищать не население, а британские интересы и протестантов, верных Лондону. Все это привело к тому, что Белфаст и Дерри были де-факто захвачены протестующими — Великобритания не контролировала эти города, в которых началось возведение баррикад, способных выдержать атаку бронетехники.

Кровавое воскресенье

Упоминаемый ранее роспуск парламента Северной Ирландии как раз был связан с неспособностью местных властей решить проблему протестов. Введение прямого управления из Лондона спровоцировало рост сопротивления. День 30 января 1972 года вошел в историю как «Кровавое воскресенье» — британские войска открыли огонь по безоружным протестующим, в результате чего погибло 13 человек. Ответом стал разгром британского посольства в Дублине и активизация деятельности Ирландской республиканской армии, в один день устроившей более 20 терактов в Белфасте.

Действия короны были решительными. В ходе военной операции «Мотормэн» удалось восстановить контроль над сопротивлявшимися городами. Было обезврежено руководство всех террористических организаций Северной Ирландии. Вместе с кнутом использовались и пряники — Англо-ирландское соглашение 1985 года установило пребывание Ольстера в составе Великобритании лишь до тех пор, пока это поддерживала большая часть местных жителей. Также была достигнута договоренность о проведении постоянных встреч на уровне британского и ирландского правительств. После этого почти все милитаризированные организации националистов объявили о сложении оружия.

Тем не менее конфликт нельзя назвать оконченным. До сих пор действуют многочисленные осколки Ирландской республиканской армии, которые мгновенно отвечают терактами на любые недружественные, с их точки зрения, действия Лондона. Учитывая это, решение вопросов, связанных с участием Северной Ирландии в экономической жизни Европейского союза, уже не кажется временной и незначительной трудностью.

Станислав ОСТРОВСКИЙ

Помощь от Леннона

Невзирая на то что ИРА большинством признавалась террористической организацией, ей симпатизировали многие уважаемые люди. По одной из версий, Джон Леннон в течение многих лет поддерживал бойцов ИРА. Так как корни его родословной уходят в Ирландию, он считал своим долгом переводить на их счета собственные средства. Хотя, по большому счету, эти утверждения ни имеют доказательств.

Загадки истории » Заговоры и мятежи » Ирландская «смута»

, ,   Рубрика: Заговоры и мятежи 65 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:37. Время генерации:0,255 сек. Потребление памяти:9.13 mb