Символ Америки

Автор: Maks Мар 15, 2019

Наверное, не было в Нью-Йорке туриста, не пожелавшего подняться на смотровую площадку статуи Свободы, возвышающейся на острове Либерти (до 1956 года — остров Бедлоу). Но вряд ли кто-то знает, что человек, придумавший этот памятник, изначально предлагал установить его в египетском Порт-Саиде.

В августе 1834 года в эльзасском городе Кольмар появился на свет мальчик, которого назвали Фредерик. Его родители, супруги Бартольди, были состоятельными людьми, поэтому дали сыну неплохое начальное образование. После смерти отца семья переехала в Париж, где юноша изучал архитектуру в Национальной школе изящных искусств.

Амбициозный проект

Бартольди был человеком авантюрного склада. Он долго путешествовал по Египту, потом работал архитектором в Кольмаре. Однако это ему наскучило, и во время Франко-прусской войны он ушёл в армию, где стал адъютантом у Гарибальди. После войны он отправился в США, где и создал свои первые скульптуры, например статую генерала Лафайета в Нью-Йорке.

Ещё во время африканского вояжа у Бартольди возникла идея — поставить у входа в только что построенный Суэцкий канал грандиозный маяк в виде статуи женщины, держащей в поднятой руке факел. Автору проекта канала, Фердинанду де Лессепсу, идея понравилась, но учредители акционерного общества отнеслись к ней прохладно. Возможно, проект памятника и положили бы под сукно, если бы им не заинтересовался писатель и политический деятель Эдуард де Лабулэ. Правда, он равнодушно отнёсся к проекту маяка, зато оценил гигантское сооружение как монументальный символ демократии.

Статуя Свободы

Символ США и демократии- Статуя Свободы была сделана во Франции

Действительно, во Франции, прошедшей нелёгкий путь от монархии к республике, подобный проект пробуждал патриотические чувства. Но только не у правительства. И тогда де Лабулэ вспомнил, что Новый Свет готовится отметить годовщину принятия Декларации независимости, и Соединённые Штаты являются идеальным местом для размещения монумента. Но для создания скульптуры необходимы были деньги, и для финансирования проекта был создан франко-американский союз, президентом которого стал де Лабулаэ.

Через тернии

Но с первыми же шагами энтузиасты столкнулись с финансовыми трудностями. Французы вяло отнеслись к строительству памятника на чужой территории, рачительные американцы желали понять, что из себя будет представлять монумент. И тогда Бартольди отправился в США, прихватив с собой модель статуи и руку с факелом в натуральную величину. Однако скульптор потерпел фиаско — его проект был встречен насмешками. Но Бартольди не сдался. Поскольку во Франции удалось собрать необходимую сумму, то Фредерик приступил к созданию статуи, получившей название «Свобода, озаряющая мир». Представляла она фигуру женщины, держащей в правой руке факел, а в левой — книгу.

По одной из версий, её лицо стало копией лица его матери, а для фигуры позировала его любовница, вдова известного торговца Исаака Зингера. Статую изготавливали из тонких листов меди, отчеканенных в деревянных формах, которые потом устанавливали на стальной каркас. И вот работы завершены.

На изготовление каркаса ушло 125 тонн стали, на медное покрытие — 31 тонна. Однако в США финансирование буксовало. И тогда владелец газеты World Джозеф Пулитцер обратился к американцам. Спасли положение не финансовые магнаты, а простые люди, которые передавали через редакцию газеты Пулитцера небольшие деньги: кто — доллар, кто — 50 центов.

Причём эта кампания развернулась не только в Нью-Йорке, а по всей стране. И наконец, нужная сумма была собрана. На острове Бедлоу был заложен пьедестал, который по проекту должен был быть высотой 27 метров. Тем временем в Париже собранную ранее статую, которой любовались горожане, демонтировали и упаковали в ящики, которые доставили в Нью-Йорк на корабле.

И 26 октября 1886 года смонтированную статую, ставшую ныне символом США, открыли официально при стечении огромного количества народа. Монументальный памятник высотой 93 метра (от земли до верхушки факела) состоит из самой женской фигуры и бетонного пьедестала. Женщина держит в правой руке факел, а в левой сжимает скрижаль, на которой римскими цифрами и английскими буквами высечена дата принятия Декларации независимости Соединённых Штатов.

Внутри установили лестницу из 356 ступеней, которая вела на смотровую площадку, расположенную в голове монумента, обрамленной семью лучами по числу континентов и морей в представлении западных географов. А обзор в 360 градусов обеспечивали 25 окон.

После этого триумфа Фредерик Огюст Бартольди изваял ещё несколько скульптур, увы, не получивших столь широкой известности. Умер скульптор от туберкулёза 4 октября 1904 года и был похоронен на парижском кладбище Монпарнас.

Сергей УРАНОВ



,   Рубрика: Гениальные изобретения

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,241 сек. Потребление памяти:8.66 mb