«Колючее чудо» Кузнецова

Автор: Maks Дек 18, 2019

Ипликатор Кузнецова — одно из изобретений, которое не только прославило своего автора и изменило его судьбу, но и в конце концов убило его. Видимо, зря он решил, что нашел универсальный «кнут», подстегивающий организм на пути к излечению.

Иван Кузнецов не имел отношения к медицине, а учил детей музыке; за самолечение его заставила взяться неожиданно обрушившиеся болезнь. Из-за неосторожного обращения с дустом он получил сильнейший ожог легких, и советские врачи просто развели руками — инвалидность неизбежна, радуйтесь, что живы.

Излечи себя сам

Но он не опустил руки, а стал искать способ оздоровления, листая журналы, выискивая людей, которые вылечились сами, найдя резервы внутри организма. Обратил внимание на иглоукалывание — во второй половине XX века в СССР были чрезвычайно популярны различные восточные практики.

Тогда-то учитель музыки Кузнецов изобрел ипликатор — устройство с большим количеством железных игл, позволяющее пациенту лечиться самому.

Говорят, первый прототип ипликатора представлял собой кусок пенопласта, утыканный швейными иголками. Непонятно как, но изобретение сработало — через полгода Иван Кузнецов полностью восстановил свое здоровье, врачи опять разводили руками и не верили.

Не поверили изобретателю и сотрудники Минздрава СССР — изобретателя без медицинского образования там просто высмеяли. Он не отчаялся, вернулся в Челябинск и 20 лет собирал данные по воздействию ипликатора на организм, а затем снова поехал в Москву и уговорил работников Минздрава дать ему пациента, от которого уже отказались.

Ипликатор КузнеоваТогда произошло еще одно чудо — пациент, оказавшийся значимым номенклатурным работником СССР, выздоровел, а изобретению дали зеленый свет. В 1980 году Кузнецов запатентовал ипликатор и начал работать.

Мечтатель или бизнесмен?

Едва в стране разрешили частную трудовую деятельность, как Кузнецов открыл кооператив по производству ипликаторов. К нему в кабинет выстроились очереди, а телефон разрывался от звонков со всех концов СССР — пациенты, целители и медики просили консультаций. Кузнецов никому не отказывал.

Но время было тревожное; сначала у Кузнецова пробовали купить патент на ипликатор, затем начали поступать угрозы. Кузнецов отказался, и это привело к трагедии. Злоумышленники похитили его жену и потребовали отдать патент.

Изобретатель не дрогнул, видимо, не поверил в реальность угроз. А зря. Свою жену живой он больше не увидел. Говорят, Иван Иванович, бывший тогда уже далеко не молодым, сдал буквально за один день.

В конце жизни он разработал костюм, похожий на скафандр, с иглами внутри. Но он не рассчитал, что при сильном воздействии на организм кровь настолько сильно прильет к коже, что на внутренние органы ее уже не хватит.

Кузнецов погиб при испытаниях костюма — остановилось сердце. Произошло это в 2005 году.

Врачи до сих пор относятся к ипликатору с долей скепсиса. Некоторые считают, что он вреден, так как в результате его воздействия мозг получает слишком много болевых сигналов, не может их обработать сразу и «подвисает», как компьютер. Врачи считают, что мозг должен обрабатывать каждый сигнал и делать все, чтобы облегчать состояние организма.

Тем не менее многие верят, что ипликатор незаменим при болях в спине и помогает расслабляться и засыпать.

Александр ЛАВРЕНТЬЕВ

,   Рубрика: Гениальные изобретения

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:63. Время генерации:0,252 сек. Потребление памяти:8.35 mb