Команда отравительниц

Автор: Maks Июл 23, 2019

В небольшом селе Надьреве, расположенном на реке Тиса, не было докторов. Как, впрочем, и больницы, и даже амбулаторного пункта. До 1911 года там не было даже акушерки. Но однажды в это богом забытое село приехала женщина с познаниями в медицине.

Для жительниц Надьрева акушерка Юлия Фазекаш стала настоящим спасением. Мало того что она знала, как бороться с женскими болезнями и принимать роды, но знала она также целебные и ядовитые травы, могла распознать основные болезни и умела их лечить, а также отлично справлялась с ушибами, порезами, вывихами, переломами и прочими травмами. Микстуры и отвары для своих больных она всегда готовила сама и брала за лечение недорого — кто сколько может заплатить.

Лекарство, как доктор прописал

С особым пониманием и заботой она относилась к женщинам. По ее представлениям, эти деревенские женщины были поголовно несчастны. Замуж их выдали не по любви, а по расчету, мужья их заставляли работать от зари до зари, а когда напивались — ругались и избивали. Мир, в котором эти несчастные жили, был грубым, жестоким и отвратительно мужским. По законам Австро-Венгрии женщины не имели права на развод, то есть до самой смерти они были связаны узами брака с ненавистным супругом. Приехавшая в Надьрев акушерка была безмужней, то есть вдовой. Но никто не догадывался, что вдовой она стала по собственному желанию. Поняв как-то, что от проклятого супруга невозможно избавиться по закону, она избавилась от него иначе. Но в Надьреве все знали, что муж акушерки Юлии Фазекаш пропал без вести.

На самом деле, Юлию выдали замуж без ее согласия, и она всегда мечтала избавиться от своего супруга. Ей было всего 18, но она уже была замужем и мужа ненавидела лютой ненавистью — синяки и прочие травмы «украшали» ее с завидной регулярностью. Имея сильный характер, терпеть побои она не собиралась. После очередной выволочки Юлия размочила ленту для ловли мух в кипятке, соскоблила ядовитый слой с мышьяком и добавила в гуляш, который готовила своему мучителю. Деревенский гробовщик, по совместительству патологоанатом, осмотрев тело, выдал справку, что муж умер с перепоя от сердечного приступа. После этого, овладев умением делать аборты, Юлия начала ездить из села в село, где имелись клиенты. Ее нередко привлекали к суду, поэтому она часто меняла место жительства. Так она попала в Надьрев, где и началась череда убийств, продолжавшаяся 15 лет.

За эти годы в Надьреве и соседних деревушках отмечалась необычайно высокая мужская смертность, настоящий мор — мужиков в этих деревнях практически не осталось. Зато женское население процветало и чувствовало себя хорошо. Впрочем, почему в Надьреве мужики мрут как мухи, никого не волновало. Мрут себе и мрут. Очевидно, пьют не просыхая — вот вам и проблемы с сердцем, и случайные смерти от утопления. Может быть, тайна так и оставалась бы тайной, если бы в апреле 1929 года в редакцию газеты города Сольнок не пришло анонимное письмо. Его автор настоятельно рекомендовал «обратить внимание на села Надьрев и Тассакурт, где творятся злодеяния — мужчины умирают там не сами по себе, а их убивают женщины». Редактор, надо отдать ему должное, не бросил письмо без подписи в мусорную корзину, сочтя его алкогольным бредом, а отправил в отделение полиции. Там тоже решили подстраховаться и проверить неприятные новости. В июле житель Тассакурта написал заявление на медсестру из Надьрева, которая дала ему стакан отравленного вина. Мужчину спасло немедленное промывание желудка. А в Надьрев были срочно командированы двое следователей — Барток и Фриешку.

Они выяснили, что в анонимке сообщалось о реальных фактах. Причем с одним таким фактом им пришлось столкнуться буквально в день приезда. Разузнать о том, что в селе творится, они зашли в местную харчевню. Там-то с ними и разговорился мужичок по фамилии Сабо, он подтвердил, что у него давно сложилось мнение, что мужчин планомерно убивают, но лучше, как он сказал, обратиться к грамотному человеку, который все более точно расскажет, — к священнику. Священник подтвердил, что в его селе орудует настоящая банда отравительниц, и во главе этой банды стоят старуха-акушерка Юлия Фазекаш и более молодая душегубка Сабо, которая считает себя знахаркой и колдуньей. Вернувшись в харчевню, они узнали, что их свидетель за это время успел умереть. Вызванный к нему фельдшер, родственник Сабо, уже выписывал справку — сердечный приступ на фоне алкогольного отравления.

Детективы идут по следу

Отравительницы из НадьреваСледователи справкой сельского фельдшера не удовлетворились и отправили тело на вскрытие. Анализы показали, что алкогольное отравление было на самом деле отравлением мышьяком. В теле было столько мышьяка, что о случайном отравлении не могло быть и речи. Так что сразу возбудили уголовное дело, которое получило название «Отравительницы из-под Тисы». На нехорошие мысли наводило и количество местных утопленников, которых вылавливали в реке. Но как подступиться к делу, сколько было убийств, сколько женщин замешано в убийствах, кто эти женщины? Барток и Фриешку решили пойти самым простым путем — эксгумировать трупы на местном кладбище. О том, какие действия они будут проводить и что искать, полицейские заранее пустили слух. На этом-то убийцы и попались.

Узнав, что будут вскрывать могилы, Сабо и Фазекаш снарядили на кладбище своих подельниц — практически все женское население Надьрева. Они решили «попутать» следствие и переставить надгробия убитых мужчин на могилы, где покоились «безопасные» тела. Барток и Фриешку, увидев женщин на кладбище, затаились, а когда те стали выворачивать надгробные плиты, раздался оглушительный полицейский свист — и отравительницы были взяты с поличным. Впрочем, акушерке Юлии Фазекаш удалось избежать ареста — она предусмотрительно таскала отраву с собой. А остальных отвезли на допрос.

Могилы на кладбище в Надьреве были, конечно же, тщательно исследованы. И в захоронениях мужчин в промежуток между 1914 и 1929 годами обнаружили следы мышьяка. Арестовали около 80 женщин и двух мужчин, которые сначала упорно молчали и отрицали свою вину. Но вскоре они стали давать показания.

Жажда крови

Первые убийства, рассказывали арестантки, случились из-за острой необходимости. После 1911 года и до 1914 года не было ни единого. А потом вблизи села появился лагерь для военнопленных. Мужья отправились на фронт, вот деревенские женщины и стали бегать к вражеским солдатикам на свидания. Некоторые беременели, от этой напасти их спасала Фазекаш — специалистка по абортам. Ее, конечно, пытались судить за аборты, но всегда удавалось выкрутиться. А после окончания войны домой стали возвращаться искалеченные мужья, и с этим нужно было что-то делать. Женщины не желали снова оказаться в рабстве. Выход был прост. Рецепт Сабо с добавлением ядовитых растений из арсенала акушерки Юлии Фазекаш работал безотказно. Акушерка их успокаивала: дескать, никто не догадается, поскольку мышьяк при вскрытии не обнаруживается.

Как оказалось, наврала. Правда, женщины не травили других женщин, детей и стариков. Это был негласный кодекс чести. Хотя Юлиана Палинка его нарушила: она дала отраву родителям, братьям, женам братьев, своему мужу и тетке. Зачем? Да чтобы их хороший дом и участок земли перешли к ней. Юлиана честно призналась, что убивать ей даже очень понравилось.

В ходе расследования и судов, которые шли чередой с 1929-го по 1931 год, точное число жертв установить так и не удалось. По одним сведениям, их было 30, по другим — 50, а по некоторым — и все 300. Однако эксгумация тел на кладбище в Надьреве показала наличие мышьяка более чем в 100 случаях. Из 80 арестованных женщин и двух мужчин к суду привлекли только 34 женщин и одного мужчину, хотя обвинение в убийстве выдвинули лишь против 26 из них. Все получили тюремные сроки, в целом — незначительные сравнительно с тяжестью преступлений. За это время признавшаяся в 20 убийствах Балинт Чордаш повесилась на простыне. Судебные процессы, чтобы не создавать ненужной шумихи, против 12 женщин велись раздельно, восьмерых из них приговорили к пожизненному заключению, двум назначили тюремное заключение сроком от 5 до 10 лет, а двух — Сабо и Палинку — повесили. Но еще долго Надьрев и его окрестности назывался районом убийств.

Елена ФИЛИМОНОВА



,   Рубрика: Злодеи




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,213 сек. Потребление памяти:8.44 mb