Королева Огайо

Автор: Maks Ноя 17, 2019

1 января 1906 года в тюрьме города Кливленда (штат Огайо, США) появилась необычная заключенная. 49-летняя Кэсси Чедвик обставила камеру деревянной мебелью, повесила тяжелое зеркало в золоченой раме, расставила на полочках духи, бросила на холодный пол меховой ковер, развесила на стенах дорогие наряды. Впервые в истории арестантке было разрешено поселиться в казенном доме с шиком.

Проба пера

Перед сном Бэтси Бигли с чувством рассказывала, как к ней на улице соседнего городка Иствуд (Канада, графство Карлтон) подошел незнакомец и пригласил на ежегодный бал. Три сестры и брат знали, что Бэтси страшная врушка, сочиняет истории прямо на ходу, но в очередной раз раскрыли рты и ловили каждое слово фантазерки, А она так вошла в образ, что смаковала каждую деталь: как неизвестный был одет, как галантно поклонился ей, словно леди, прежде чем к ней обратиться, как убеждал ее, что такой красавице непременно нужно блистать на танцевальном вечере.

Вообще-то и Бэтси, и ее сестрам, и брату вход на такие грандиозные мероприятия был заказан. Их родители едва сводили концы с концами. Ферма, которой владели Бигли, приносила небольшой доход, а на городском балу блистали отпрыски из благородных и богатых семей. Все знали об этом, но все равно слушали Бэтси раскрыв рты: уж что-что, а убеждать она умела! А недавно так и вовсе учудила! Отметила свое 14-летие и самостоятельно отправилась в городок Вудсток. Не бог весть как далеко от Иствуда, но все же. Там она прямой наводкой отправилась в местный банк и сообщила служащим, что намеревается открыть счет, поскольку не сегодня завтра на нее свалится наследство от богатого дядюшки из Англии. Она была очень убедительна. А кроме того, продемонстрировала банковским работникам поддельные документы. Служащие, словно завороженные, открыли счет и выдали девочке чеки. Бэтси тут же прошвырнулась по магазинам. Обман быстро открылся, мисс Бигли поймали, но, учитывая юный возраст, отпустили.

Бизнес-планы

Когда старшая сестра вышла замуж за плотника из Кливленда (штат Огайо, США), Бэтси последовала за ней. Она считала, что в Канаде негде развернуться, то ли дело в Америке! Какое-то время Элизабет Бигли перебивалась случайными заработками, но потом ее светлую голову посетила идея. Она назвалась вдовой Лидией де Вере, взяла в банке кредит под залог имущества сестры и зятя, открыла собственный салон и стала практиковать ясновидение. Дела пошли в гору: новоявленный экстрасенс умел заговаривать клиентам зубы.

Пророчица обзавелась поклонниками, а один из них — успешный доктор — сделал ей предложение. Дама ответила согласием, но брак продлился недолго, фотография счастливых молодоженов появилась в местной газете, и кредиторы валом повалили в дом доктора, требуя вернуть деньги. Разгневанный супруг выгнал обманщицу взашей, однако долги выплатил.

Бедняжка снова занялась предсказаниями — теперь под именем Мари Лароз. Новое предложение руки и сердца от очередного воздыхателя не заставило себя долго ждать, и Бэтси стала законной женой местного фермера. Аферистка заставила мужа подписать брачный контракт, потом обвинила бедолагу в измене и ободрала как липку.

Кэсси ЧедвигЗатем на несколько лет оборотистая дамочка исчезла из Кливленда. По одной версии, в 1889 году она все-таки попалась на мошенничестве и была осуждена, по другой — проворачивала свои делишки где-то еще. Так или иначе, в 1891 году авантюристка вновь нарисовалась в полюбившемся ей Кливленде под именем Кэсси Гувер. На сей раз она решила освоить новую сферу деятельности и открыла собственный бордель, который позиционировала как интернат для благородных девиц. Там ей удалось окрутить Лероя Чедвика — состоятельного доктора с большой практикой. Кэсси надавила на жалость: «Душа у меня нежная, как цветок, а публичный дом — это всего лишь средство немного заработать на жизнь». Лерой Чедвик растрогался и, как настоящий джентльмен, предложил даме материальную помощь, руку и сердце, Доброму доктору было невдомек, что его избранница успела прижить на стороне ребенка, которого оставила на воспитание родственникам.

Дочь миллионера

Теперь Кэсси Чедвик можно было и расслабиться. Она получила все, к чему давно стремилась: богатый дом, прислугу, дорогие украшения, выходы в свет. Ее детские мечты о балах, на которых она будет блистать, превратились в явь. Докторша стала постоянной клиенткой роскошных магазинов на Юклид-авеню, «улице миллионеров», и по тратам превзошла всех модниц Кливленда. Бедный доктор трудился не покладая рук, чтобы обеспечить супруге достойную жизнь, но ее аппетиты постоянно росли. Когда Кэсси поняла, что от муженька многого не добьешься, она взяла инициативу в свои руки и затеяла невиданную доселе аферу.

Мошенница стала распространять слухи, что она — дочь американского предпринимателя и миллионера Эндрю Карнеги. В доказательство своей правоты Кэсси показывала всем документы — естественно поддельные. Ее расчет сработал: банки выдавали богатой наследнице кредит за кредитом. А когда пошел слух, что в Кливленде живет дочь нью-йоркского мультимиллионера, которая не сегодня завтра получит в наследство 400 миллионов долларов, банки сами начали искать «богачку», чтобы предложить кредиты под высокий процент, Кэсси не отказывалась от грабительских кредитов, ведь в ее планы не входило возвращать долги.

Наконец-то Кэсси зажила как белый человек! Она буквально купалась в роскоши. За 8 лет дамочка умудрилась потратить 10 миллионов заемных долларов. Она сорила деньгами направо и налево, за что получила прозвище Королева Огайо. Ее дом напоминал музей — в нем все блистало золотом и серебром. Кэсси даже заказала себе орган из золота.

Банк-банкрот

Сладкая жизнь закончилась внезапно. В конце 1904 года очередной банкир выдал Кэсси Чедвик кредит на 109 тысяч долларов. Но когда до него дошли слухи о том, что у дамы море долгов, он отозвал свой чек. Другие банкиры, прослышав об этом происшествии, переполошились, стали наводить справки и выяснили, что богатая наследница в долгах как в шелках. Кредиторы обратились к Эндрю Карнеги, чтобы тот оплатил долги «дочери». Каково же было их разочарование, когда стало ясно, что Кэсси Чедвик — всего лишь талантливая аферистка, сумевшая обвести вокруг пальца половину банкиров Америки! Когда над плутовкой сгустились тучи, она сбежала в Нью-Йорк, Но там ее поймали и препроводили в Кливленд. При обыске полицейские нашли пояс с зашитыми в нем деньгами на сумму 100 тысяч долларов — это все, что осталось у Кэсси от ее миллионов.

Судебный процесс над Кэсси Чедвик вызвал большой общественный резонанс. Не было такой газеты в Америке, которая бы обошла аферистку своим вниманием. На суд явился даже «папаша» — миллионер Эндрю Карнеги. Он и сам в прошлом был парень не промах: сумел обвести вокруг пальца самого Джона Рокфеллера. Естественно, он любопытствовал, что представляет собой дамочка, почти 10 лет пудрившая мозги крупнейшим финансистам США.

Кэсси Чедвик приговорили к 14 годам тюрьмы и штрафу. Отдельным пунктом в приговоре шло обвинение в банкротстве одного из крупных государственных банков: долги Кэсси нанесли ему непоправимый ущерб.

Чедвик прославилась на всю Америку. А потому тюремное начальство пошло на беспрецедентный шаг, разрешив ей жить в остроге на широкую ногу. Но казематы не пошли авантюристке на пользу. Через год она заболела и умерла в свой 50-й день рождения — 10 октября 1907 года. Небывалые похождения миссис Чедвик превратили ее в легенду.

Влад РОГОВ



  Рубрика: Приключения и авантюры

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,259 сек. Потребление памяти:9.01 mb