Любовницы вождей

Автор: Maks Апр 4, 2021

Советские вожди, сурово взиравшие на граждан с парадных портретов, в личной жизни порой проявляли изумительное легкомыслие. Многие из них относились к тем, кого в народе называют «бабниками» или «ходоками».

Другое дело, что публичными фигурами они становились ближе к концу жизни, когда гормоны бушуют слабее, чем в молодые годы. Но и на склоне лет могли сыскать себе приключения.

Тайная страсть Ильича

В списке первых лиц Советского государства Владимир Ильин Ленин (Ульянов) лучше других подходит под определение «аскета». Свою революционную карьеру он начал в 1893 году, создавая под видом «просветительских» марксистские кружки в рабочих районах Санкт-Петербурга. Аналогичную деятельность вели и другие романтично настроенные юноши и девушки, включая его будущую супругу Надежду Крупскую. Правда, Владимир Ульянов больше заглядывался на ее подругу Аполлинарию Якубову. Однако сделанное ей предложение руки и сердца Якубова отвергла, выйдя замуж за одного из первых русских социологов Константина Тахтарева. Скончалась Аполлинария в 1914 году от туберкулеза на даче знакомого в Выборгской губернии.

Происхождение псевдонима Ленин многие журналисты склонны связывать с некоей Леной, с которой у вождя якобы был роман, хотя эту версию историки дружно отвергают. Скорее всего, Ильич лишь путал полицию, используя в период нахождения на нелегальном положении документы человека, действительно имевшего такую фамилию.

К тому же признанный марксистский авторитет Плеханов придумал себе псевдоним Волгин, взяв название самой крупной реки европейской России. Его молодой ученик и будущий противник, видимо, тоже решил позаимствовать название у одной из крупнейших рек России.

Этот псевдоним Владимир Ильич использовал осенью 1905 года, когда, находясь на нелегальном положении, организовал в Петербурге издание газеты «Новая жизнь». Его соратник по тем дням Михаил Румянцев вспоминает, как однажды в татарском ресторане они познакомились с Елизаветой, симпатичной женщиной, бывшей замужем за французским аристократом. Красотка была так заинтригована Лениным, назвавшимся Уильямом Фреем, британским подданным, что согласилась предоставить свою квартиру для тайных собраний революционеров. Был ли между Лениным и Елизаветой роман и насколько далеко он зашел — неизвестно. Вскоре Ильичу пришлось эмигрировать.

В 1909 году то ли в Брюсселе, то ли в Париже он познакомился с француженкой Инессой Арманд, детство и юность которой прошли в России. Она успела дважды побывать замужем, причем за родными братьями — купеческими сыновьями — Александром и Владимиром Армандами, которым родила пятерых детей. От первого супруга ушла, второй умер от туберкулеза.

Инесса стала помогать Ленину в пропагандистской и издательской работе, причем знакомые отмечали, что они были явно увлечены друг другом. Однако насчет интимной стороны их отношений единого мнения не существует. Крупская относилась к происходящему смиренно и даже подружилась с Инессой.

В 1917 году в Россию они вернулись вместе, после чего и Ленина, и Арманд закрутили революционные вихри, так что пересекались они лишь эпизодически. Инесса умерла осенью 1920 года от холеры. Для Ленина ее смерть была тяжелым потрясением и, по мнению многих знакомых, ускорила болезнь, ставшую для вождя смертельной.

Гарем «отца народов»

Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) был женат дважды. Его первая супруга Екатерина Сванидзе умерла в 1907 году то ли от туберкулеза, то ли от тифа. По свидетельству очевидцев, безутешный вдовец на похоронах пытался спрыгнуть в отрытую для нее могилу. Вторая жена Надежда Аллилуева покончила с собой в 1933 году после ссоры с супругом. От первого брака у него был сын Яков, от второго — сын Василий и дочь Светлана. Кроме того, в период нахождения в ссылке в Сольвычегодске у будущего вождя закрутилась связь с дочерью местного дьякона Матреной Кузаковой, которая предположительно родила от него сына.

Еще один внебрачный предположительный сын вождя появился на свет в 1916 году, когда Сталин находился в туруханской ссылке. В деревне Курейка он жил у крестьян Перепрыгиных, и его любовницей стала 14-летняя сестра хозяина дома — Лидия. Местная полиция собиралась завести на него дело о совращении несовершеннолетней, но грянула революция. Лидия вышла замуж за односельчанина Якова Давыдова и записала на его фамилию своего сына Александра. Из Сибири он никуда не уезжал, а пиком его карьеры стала должность заведующего столовой в Новокузнецке.

Последующая интимная жизнь Сталина окружена плотной завесой государственной тайны. С высокой долей уверенности можно предположить, что у него случались кратковременные романы. В числе таких предположительных «фавориток» называют лауреаток Сталинской премии оперных певиц Наталью Шпиллер, Валерию Барсову и Веру Давыдову, балерин Марию Семенову и Ольгу Лепешинскую.

Интересно, что обе балерины были замужем по три раза. Первым супругом Семеновой стал ее однофамилец артист балета Виктор Семенов, вторым — расстрелянный в 1937 году дипломат Лев Карахан, третьим — театральный артист Всеволод Аксенов. У Лепешинской первый муж — кинорежиссер Леонид Трауберг, второй — генерал МГБ Леонид Райхман, третий — начальник Генштаба Алексей Антонов.

В последние годы жизни Сталина роль экономки (сестры-хозяйки) при нем исполняла Валентина Истомина, которая, судя по всему, была своего рода гражданской супругой. После кончины вождя ей определили приличную пенсию, и больше она нигде не работала, занимаясь воспитанием сына погибшего на войне брата.

Никакими воспоминаниями о Сталине с журналистами не делилась, хотя умерла в 1995 году, в период, когда эта тема пользовалась особенным интересом.

В 1993 году вышла написанная Леонардом Гендлиным якобы на основе рассказов Веры Давыдовой «Исповедь любовницы Сталина». Однако родственники балерины отрицают, что она хоть как-то участвовала в создании этой книги.

Первым делом — кукуруза!

Никита Сергеевич Хрущев при всем пристальном интересе, который испытывают к его личности историки и журналисты, во внебрачных связях замечен не был. В сталинские времена, когда он делал свою карьеру, на таких романах вполне можно было свернуть себе шею, и будущий генсек проявлял разумную осторожность. При этом в браке он состоял аж три раза. Первый раз женился еще до революции, будучи простым донецким шахтером, на Ефросиньи Писаревой, которая до своей смерти от тифа (в 1920 году) родила ему двух сыновей и трех дочек.

О второй жене неизвестно практически ничего, кроме того, что была она матерью-одиночкой и звали ее Марусей. Разошлись они уже в 1922 году, хотя Хрущев помогал ей до конца жизни.

С 1924 года его законной супругой была Нина Кухарчук, родившая ему сына и двух дочек. В народе да и партийных верхах шушукались о предполагаемой связи Хрущева с членом Президиума ЦК и министром культуры Екатериной Фурцевой. Однако никаких доказательств этой связи представлено не было, за исключением одного косвенного. Когда в июле 1957 года представители «старой сталинской гвардии» попытались отстранить Никиту Сергеевича от власти, на пленуме ЦК она дралась за него как тигрица. Правда, решающую роль в спасении Хрущева тогда все же сыграл министр обороны маршал Георгий Жуков.

Бровеносный ловелас

Брежнев высоко ценил женскую красотуЛеонид Ильич Брежнев женился на Виктории Петровне Денисовой в 1927 году, в 20-летнем возрасте, и прожили они вместе 55 лет без одного месяца. Правда, нельзя сказать, что душа в душу.

До поры до времени любовные увлечения будущего вождя ограничивались короткими романами. В Великую Отечественную войну он был призван на фронт, на комиссарскую должность. Закончил свой боевой путь в звании генерал-майора и должности начальника политуправления 4-го Украинского фронта. С войны Леонид Ильич привез боевую подругу — врача Тамару Лаверченко. Странно, но он даже познакомил ее с Викторией Петровной и, кажется, надеялся, что женщины договорятся. Не договорились. Законная супруга делить мужа ни с кем не собиралась, о чем категорично и заявила.

Между Брежневым и Тамарой Лаверченко состоялся тяжелый разговор, после чего она села на поезд и уехала. Говорят, что провожавший ее Леонид Ильич при расставании рыдал.

Потом будущий генсек восстанавливал разрушенную украинскую промышленность и руководил Молдавией, где у него был роман со смуглянкой-молдаванкой секретаршей Аллой Моховой. Он предложил возлюбленной переехать с ним в Москву, но бросать супругу не собирался. У Аллы уже был жених, и она предпочла остаться в Молдавии. Сходная история повторилась во время «целинной эпопеи», когда Леонид Ильич был руководителем компартии Казахстана. По слухам, здесь его любовницей тоже была секретарша Нелли Джадайбаева. Брежнев вернулся в Москву в феврале 1956 года. А дочь у Джадайбаевой родилась в конце 1957-го, так что возможность отцовства исключается.

Последней любовью Брежнева принято считать медсестру Нину Коровякову, которая работала в обслуживающем высшее советское руководство 4-м Главном управлении Минздрава.
К Брежневу ее прикрепили для проведения лечебных процедур и контроля за своевременным приемом лекарств. Генсек выделил ей квартиру, дарил дорогие подарки, брал в загранпоездки и даже на совещания по вопросам большой политики.

Как позже выяснилось, медсестра давала ему снотворные лекарства, принимать которые врачи ему категорически запрещали. Некоторые исследователи полагают, что Коровякова делала это по приказу шефа КГБ Юрия Андропова, который таким образом пытался свести генсека в могилу и занять его место.

За несанкционированную передачу снотворного медсестру перевели на другую работу, и дальнейшие ее следы затерялись. Брежневу, интересовавшемуся, куда делась «дорогая Нина», отвечали что-то невразумительное. Судя по всему, исчезновение Коровяковой отразилось на его здоровье не лучшим образом. Во всяком случае, прожил после этого Леонид Ильич недолго.

«Падок до женского пола»

Юрий Владимирович Андропов, став новым генсеком, правил всего 15 месяцев, проведя их преимущественно на больничной койке. Естественно, ни о каких любовных романах не могло быть и речи.

Ранее в каких-либо аморальных похождениях он тоже не светился, хотя с первой женой Ниной Енгалычевой развелся в годы Великой Отечественной (когда руководил комсомолом Карело-Финской ССР), чтобы жениться на соратнице-комсомолке Татьяне Лебедевой. В каждом браке у него было по двое детей, и, конечно, такое положение одно время негативно отражалось на его карьере. Но в дальнейшем Андропов держался безукоризненно, шел по карьерной лестнице вверх, и все это как-то забылось.

На смену Андропову пришел столь же дряхлый и тяжелобольной Константин Устинович Черненко — в молодости страстный охотник до представительниц прекрасного пола. Общее число его внебрачных детей исследователи навскидку оценивают в 8-10.

Когда в 1948 году его перевели из Пензы в Москву, кадровый аппарат ЦК серьезно проверил его прошлое и рекомендовал назначение отменить, поскольку перспективный руководитель «падок до женского пола».

Первой его супругой была агроном Фаина Елисеева, родившая ему сына и дочку. Когда во время войны Черненко направили в Красноярский край, он познакомился с Анной Любимовой. Первая жена отпустила его без скандала, и во втором браке на свет появились уже трое детей. С ней он и прожил до конца жизни. Однако еще в начале 1950-х годов, когда изгнанный из Москвы Черненко работал в Молдавии, на стороне у него было еще как минимум два серьезных романа — с Ниной Кушнэр и Марией Левиной. Каждая из них вроде бы родила ему по ребенку, и не исключено, что этим список любовных романов Константина Устиновича не ограничивался.

Собранные на Черненко материалы проверки легли на стол тогдашнему руководителю Молдавии Леониду Брежневу, который ценил своего помощника за преданность и исполнительность, а также понимал «падкость до женского пола». В общем, обошлось, а Черненко в дальнейшем стал при Леониде Ильиче серым кардиналом. И тайны вождя он хранил не хуже своих собственных.

Олег ПОКРОВСКИЙ

ОБРАЗЦОВЫЙ СУПРУГ

Брак Михаила Горбачева с Раисой Титаренко считался идеальным. Еще в период обучения в МГУ супруга начала лепить из него будущего лидера — определяла круг чтения, обучала хорошим манерам, а позже успешно играла роль первой леди; сначала региональной, потом общесоюзной. Сплетни о супружеских изменах вокруг них не клубились. В общем, супругом Горбачев был образцовым, чего о его деятельности во главе государства не скажешь.

  Рубрика: Власть 1167 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,268 сек. Потребление памяти:5.99 mb