Монзенские чудотворцы

Автор: Maks Дек 6, 2022

Случалось ли вам, придя туда, где прежде стояла древняя церковь, почувствовать, что вы попали в какое-то особенное место? Все в нем иначе — и дышится, и видится, и ощущается. Это потому, что место, на котором стоит или когда-либо стоял храм, действительно необыкновенное. Его долго и скрупулезно выбирали. Смотрели, чтобы оно находилось на возвышенности, чтобы продувалось всеми четырьмя ветрами.

А еще чаще полагались на небесных советчиков: Господа, Богоматерь или кого-нибудь из святых угодников. Через сны, видения и другие знамения те указывали, где строить тот или иной храм. Правда, не всегда понятно. Во всяком случае, Адриану Монзенскому  пришлось изрядно помучиться, прежде чем он узнал, где ему возводить обитель…

ЗДЕСЬ ТВОЕ МЕСТО!

Свою собственную участь Адриан тоже постиг через видения. Он родился во второй половине XVI века, в Костроме, в семье, вовсе не склонной жить духовной жизнью. При крещении ему дали имя Аммос. До поры до времени он разделял родительские интересы, охотно исполнял отцовскую волю. По достижении совершеннолетия Аммос должен был жениться. Однако накануне свадьбы юноша тяжело заболел. В горячечном бреду увидел он заброшенную церковь, одиноко стоящую между двух рек. И услышал голос: «Здесь твое место». Придя в себя, Аммос отказался от женитьбы и сбежал из дома в Толгский монастырь, что под Ярославлем. Но родители отыскали его и вернули домой. Да только ненадолго. При первой же возможности Аммос снова удрал — на этот раз в более удаленный Геннадьевский монастырь, где и принял постриг под именем Адриана.

В ту же пору в обители жил монах по имени Пафнутий, с которым Адриан особенно сдружился. Ему одному он поведал о том, что ему еще только предстоит отыскать место своего служения. А заодно пожаловался, что понятия не имеет, где его искать. Пафнутий, видно, принял близко к сердцу терзания друга. Иначе как объяснить тот факт, что довольно скоро на него снизошло откровение. Привиделась ему церковь в сиянии, из которой вышел незнакомый седой монах с длинной бородой и сказал: «Передай своему другу Адриану, чтобы шел на восток, в 40 верстах отсюда он найдет церковь, которую видел во сне». А потом добавил: «На месте том явится свят человек».

В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ

Разумеется, Пафнутий тут же обо всем рассказал Адриану, и друзья засобирались в дорогу. Да только тот же седовласый инок снова пришел во сне к Пафнутию и заявил: «Нет, тебе уготовано совсем другое». И действительно, чуть ли не накануне отъезда из Геннадьевской обители Пафнутий получил уведомление из самой Москвы: его назначили архимандритом Чудова монастыря, что в Кремле.

Итак, пути друзей разошлись. Пафнутий отбыл в Москву, а Адриан отправился на восток, как велел ему неведомый длиннобородый монах. И, действуя строго по инструкции, Адриан вышел к устью реки Монзы, увидел заброшенную Благовещенскую церковь и решил, что нашел нужное место.

ИСЦЕЛЕНИЕ ОТРОКОВ

Разумеется, Адриан там и обосновался. Даже обзавелся учениками. Казалось бы, живи и радуйся, но сомнения все же одолевали монашеское сердце. Дело в том, что выбранное по подсказке свыше место было не слишком удобным: весной Монза и Кострома разлились и основательно подтопили церковь. Потому Адриан все чаще стал засматриваться на высокий берег реки Костромы, раздумывая, не перейти ли ему туда. Но сам никак не мог решиться и все просил Господа послать ему какой-нибудь знак. И дождался-таки! В один прекрасный день, когда Адриан уснул прямо во время молитвы, явился к нему длиннобородый седой старец и молвил: «Нет, это место не то. То на берегу Монзы. Там исцелятся два отрока. И там явится свят человек».

Ферапонто-Монзенский монастырьОтроки не замедлили прийти. Сразу двое отцов из разных деревень привели к Адриану своих больных сыновей. И, не сговариваясь, поведали одну и ту же историю: к ним обоим явился все тот же монах с длинной бородой и сказал, чтобы они вели своих детей к Адриану, с которым монах якобы живет в одной келье.

Адриан, конечно, удивился, ибо жил в гордом одиночестве и ни о каком соседстве даже не помышлял, но промолчал и приступил к службе.

Один молебен, на котором присутствовали больные и их родители, он справил в Благовещенском соборе, а другой — в плохонькой Никольской часовенке на берегу Монзы. Возле часовни мальчишки разом и выздоровели…

ДАВНИЙ ЗНАКОМЫЙ

Именно там, на берегу Монзы, Адриан основал монастырь. Благо деньги на новую обитель прислал из Москвы архимандрит Пафнутий. Оставалось только дождаться обещанного явления святого человека. Но как ни готовился Адриан к встрече с ним, а все же сел в лужу. Ибо никак не ожидал, что этим святым окажется давнишний знакомец из сновидений — длиннобородый седой монах. Тот отрекомендовался Ферапонтом и сказал, что явился в новый монастырь из Костромы, а прежде жил в Москве, у храма Василия Блаженного.

Как вы понимаете, поселился он в одной келье с Адрианом. О своем прошлом не распространялся, слов на ветер не бросал, но наперед знал, что будет. И постепенно Адриан привык во всем на него полагаться. Потому, когда Ферапонт сказал, что Пафнутий болен, тут же отправился в Москву — проведать старого друга. Тот, конечно, очень обрадовался, но еще больше удивился: откуда Адриан узнал про недуг? Разговорились. Слово за слово, спросил Пафнутий о монахе, который недавно был у него с письмом от Адриана. Тут пришел черед Адриана удивляться: не посылал он ни гонца, ни письма. На что Пафнутий протянул ему лист бумаги — и Адриан узнал свой почерк. Прочитал послание с просьбами о помощи монастырю и содрогнулся: кто мог принести? По описанию Пафнутия выходило, что ходоком был Ферапонт. Но тот не отлучался с Монзы!

СВЯТ ЧЕЛОВЕК

Ну что тут скажешь — святой был человек Ферапонт. Всегда зрил в корень, видел будущее, одним своим благословением разрешал мирские проблемы. Потому люди приходили к нему беспрестанно. Особенно часто его навещали торговцы. Не просто так, разумеется. Недалеко от впадения Монзы на Костроме был порог, который мешал судоходству. Потому перед ним суда обычно причаливали к берегу, и люди шли к Ферапонту помолиться, а то и дать что-нибудь за проезд. Но однажды некий Вавила, везший из Солигалича соль, сказал: «Много таких старцев, неужели все они святые?» И двинул баржу вниз по течению, а ту вдруг понесло — вот-вот на порог наскочит, и тогда прощай все добро. Бросился Вавила к Ферапонту за помощью. Тот помолился — и баржа развернулась, прошла мимо злосчастного порога да и пристала к берегу.

Умер Ферапонт в самом конце 1597 года. Но и после смерти не оставил привычки являться людям во снах. Так, в 1599 году он предупредил Адриана: «Скоро будет голод великий в Русской земле, храни хлеб». И действительно, в 1601-м начался страшный голод, который продлился целых 3 года. Но благодаря запасам, сделанным Адрианом, монастырь и окрестные деревни выжили.

Привычка поклоняться мощам Ферапонта в Ферапонто-Монзенском монастыре появилась в незапамятные времена и сохраняется по сей день. И неспроста. Считается, будто святой Ферапонт помогает страждущим «выйти из мрака» и найти свое место в жизни. Он развеивает сомнения и убирает преграды с правильно выбранного пути. А это, согласитесь, серьезный повод наведаться в село Ферапонт Костромской области и не забыть оставить пожертвование на восстановление обители.

Марина МИРСКАЯ

ПО ПРОТЕКЦИИ

Пути Господни воистину неисповедимы. Именно архимандрит Пафнутий приметил в Чудовом монастыре грамотного и сообразительного монаха Григория Отрепьева. Это благодаря его протекции Гришка сделался «крестовым дьяком», то есть занялся перепиской книг и стал появляться на заседаниях в государевой Думе в качестве писца. Именно там он и начал готовиться к своей роли чудесно спасшегося царевича Дмитрия. Как знать: не случись Пафнутия в кремлевском монастыре, может, и не было бы никакого Смутного времени. Впрочем, история не знает сослагательного наклонения. А мы имеем то, что имеем.

  Рубрика: Религии мира 257 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,318 сек. Потребление памяти:9.67 mb