Народный многогранник

Автор: Maks Янв 12, 2023

Мало кто знает, что знаменитый скульптор Вера Мухина, автор символа Страны Советов — монумента «Рабочий и колхозница», по заданию правительства в 1943 году придумала… граненый стакан. Тому есть документальные подтверждения, которые сейчас хранятся в музее Веры Игнатьевны Мухиной в Феодосии.

Судьба скульптора

Творческой группе было поручено разработать эскизы посуды советского времени, которая могла бы использоваться в заведениях общепита. В то время уже появились первые советские посудомоечные машины, и Мухиной дали задание разработать такой стакан, который был бы не только красивым и удобным, но еще и обязательно прочным. Именно поэтому советский стакан стал граненым — чтобы его было трудно, почти невозможно разбить. Это была идея самой Мухиной, и, как мы видим, она полностью себя оправдала.

Между прочим, к проектированию изделия на первых этапах она привлекла художника Казимира Малевича, автора знаменитого «Черного квадрата». Совместно с Малевичем создавались эскизы стакана, обсуждались размеры и число граней. Но на этом его участие в проекте и завершилось, и о самом факте его причастности к граненому стакану творческая общественность нашей страны узнала лишь совсем недавно.

Что же касается Веры Мухиной, то это, наверное, самый именитый в России, а может быть, и в мире скульптор. Она пять раз становилась лауреатом Сталинской премии. За глаза ее называли «каменным оракулом сталинского режима», однако сама она, похоже, таким званием не гордилась.

Родилась Вера Игнатьевна в купеческой семье в Риге, где ее дед имел большой дом. Но от дедова наследства она позже отказалась. Ведь всемирно известная скульптурная группа «Рабочий и колхозница», изготовленная для советского павильона на Всемирной выставке 1937 года в Париже, должна была мощно агитировать за социализм. Как писала газета «Правда» в те дни, «фигуры двух молодых энтузиастов представлены в неудержимом сверхчеловеческом порыве вперед, к светлому будущему».

Но при этом сама Мухина не понаслышке знала, что такое политические репрессии. Ее мужем был известный врач Алексей Замков, который обнаружил в моче беременных женщин гормон, способный вызывать созревание половых органов у мышей всего за четыре дня. Об открытии узнали высокопоставленные чиновники, и Замков быстро получил известность как «чудо-лекарь», избавляющий мужчин от бесплодия и импотенции. Неудивительно, что к доктору выстраивались огромные очереди.

Курировал и поддерживал работу ученого лично Максим Горький. Есть сведения, что «буревестник революции» тоже поддерживал с помощью Замкова свою измученную плоть. Препарат на основе мочи получил название гравидан и был запатентован. Затем Замков попытался с его помощью лечить также алкоголизм и наркоманию, порок сердца, шизофрению и даже рак, но результаты оказались сомнительными. Тем не менее в начале 30-х годов он основал в Москве НИИ гравидотерапии, по сути став основателем модной впоследствии уринотерапии.

Но в середине 30-х годов супруги неожиданно для всех попытались тайно сбежать из Страны Советов в буржуазную тогда Латвию. Однако бдительному НКВД удалось раскрыть их намерения. И не избежать бы супругам лагерей, если бы за доктора не вступились сразу три его постоянных клиента — Каганович, Молотов и Ворошилов. Поэтому Замкова «всего лишь» сослали в Воронеж, где он вскоре умер от инфаркта. А Вера Мухина скончалась в Москве 6 октября 1953 года.

Без стакана не разобраться

Что же касается ее детища — граненого стакана, то он с 1943 года успешно производился и производится до сих пор на Гусевском хрустальном заводе (город Гусь-Хрустальный Владимирской области). Известно, что для иностранцев советский граненый стакан был такой же прочной ассоциацией с бытом нашей страны, как балалайка, матрешка, пельмени и медведь. Граненый стакан нигде и никогда в мире не производился в столь массовом количестве, как в СССР. Благодаря своим граням такой стакан мог уцелеть при падении на бетонный пол с метровой высоты. Поэтому он по сей день используется в барах, ресторанах и прочих заведениях общепита, а также в пассажирских поездах (обычно с подстаканником).

Первоначально стаканы выпускались с разным количеством граней — от 8 до 20. Однако в итоге победил вариант с 16 гранями. По легенде, именно 16 союзных республик входило в состав Союза ССР в 1952 году. Но считается, что это только одна из версий происхождения именно 16 граней — красивая, политически ангажированная легенда.

Размеры классического граненого стакана — 65 мм в диаметре и 90 мм в высоту. Характеристики стандартного стакана производства СССР таковы: верхний диаметр — 7,2-7,6 см; нижний диаметр — 5,5 см; высота 10,5 см; ширина верхней кромки — 1,4 см и 2,1 см, но возможны были и иные значения. Стандартный стакан вмещал 250 мл жидкости — до краев.

Гранёный стаканВ народе граненый стакан в свое время получил название «маленковский», по фамилии советского государственного деятеля Георгия Максимилиановича Маленкова. А вот та его разновидность, которая была рассчитана на 250 г и имела неграненый ободок сверху, называлась «булганинский».

С советским граненым стаканом связано известное выражение «сообразить на троих». Во времена Хрущева повсюду запретили торговать водкой в розлив, а из продажи убрали очень удобные для распития бутылки, «мерзавчики» — по 125 миллилитров и «чекушки» — по 200 миллилитров. Теперь полулитровая бутылка водки в два стакана не помещалась, но зато на три она делилась идеально — «по совести». Если наполнить граненый стакан до стеклянного ободка, то в него входит ровно 167 граммов водки, что составляет треть полулитровой бутылки.

Именно поэтому в какой-то момент истории граненый стакан стали ассоциировать именно с водкой, с пьянством. Однако и в главной кулинарной книге советского времени — «Книге о вкусной и здоровой пище» многие рецепты указывали не в граммах, а в стаканах! Ведь в него умещалось 200 миллилитров молока или другой жидкости (а если до линии ободка, то 250), 230 граммов сахарного песка, 320 граммов соли, 160 граммов муки — там так и было указано. Все измерялось в стаканах, а не в граммах, потому что так было удобно, ведь этот стакан использовали везде.

Бить или не бить

Между тем по историческим хроникам видно, что изготовить сосуд для распития веселящих напитков из стекла пытались издревле. Слово «достаканъ» встречается еще в русской грамоте 1356 года и в Духовной грамоте Ивана Калиты. Предполагается, что оно было заимствовано от тюркской деревянной посуды — tostakan (низкая круглая посуда типа пиалы). В современном казахском языке «тостаган» означает «чаша для питья».

Если верить легенде, первый граненый стакан из плотного стекла преподнес Петру Великому владимирский стекловар Ефим Смолин, заверив царя, что тот не бьется. Государь, выпив из него хмельного напитка, не медля, швырнул подарок оземь со словами «Стакану быть!». А тот возьми и разбейся в мелкие осколки. Однако же царского гнева не последовало, а народная молва позже интерпретировала его призыв иначе: «Стаканы бить». Якобы с тех пор и повелась традиция колотить стеклянную емкость в процессе застолья — «на счастье». В некоторых барах и ресторанах в меню до сих пор указываются расценки за бой посуды.

В 1756 году по инициативе промышленника Акима Мальцова началось строительство стекольной мануфактуры и поселка при ней в Мещере на реке Гусь. Название появившегося здесь позднее города Гусь-Хрустальный связано с хрустальной фабрикой, принадлежавшей до революции тому же дворянскому роду Мальцевых. Об использовании граненых стаканов в конце XVIII века свидетельствует специальная армейская доктрина Павла I, которая ограничивала суточную норму вина, положенную солдатам, одним граненым стаканом.

Граненые мальцовские стаканы пользовались ажиотажным спросом по всей России — как дешевые и очень прочные. В народе верхнюю каемку стакана называли «маруськиным пояском». Изображение граненого стакана рядом с фрагментом газеты «Ведомости СПБ градоначальства» 1905 года можно увидеть в натюрморте стиля авангард из коллекции Музея Фаберже в Баден-Бадене.

Но зато советский граненый стакан образца 1943 года выгодно отличается от дореволюционного в первую очередь способом изготовления — прессовкой. Благодаря ему советские стекловары сумели изготовить чрезвычайно прочный сосуд. Для этого стекло варят при температуре около 1400 градусов, потом дважды обжигают и гранят по специальной технологии.

Однако вовсе не бьющееся стекло все же создать не удалось — при приложении большой силы стаканы бились и бьются до сих пор. Поэтому, чтобы обеспечить народные потребности, с конвейеров стекольных заводов СССР ежедневно сходили миллионы общедоступных граненых стаканов. Без этой посуды трудящиеся того времени, похоже, не мыслили своего благополучного существования. Только зная, что на каждого трудоспособного гражданина Страны Советов приходилась хотя бы пара граненых стаканов, можно было спокойно строить лучезарное будущее — коммунизм.

Валерий ИГНАТЬЕВ

  Рубрика: Люди и вещи 230 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,236 сек. Потребление памяти:9.31 mb