Не родись красивой

Автор: Maks Окт 13, 2019

Марианну Стриженову, в девичестве Грызунову-Бебутову, называли одной из самых красивых актрис Советского Союза. К своей главной роли в кино — Джеммы из «Овода» — актриса пришла поздно, уже после тридцати. Этот фильм принес ей и славу, и проклятие — после него в судьбе Марианны все пошло наперекосяк.

Стриженова запомнилась зрителям и по более поздним фильмам, «Высота» и «Гуттаперчевый мальчик», но в 1970-е годы ее вдруг резко перестали приглашать на съемки. Точную причину такой немилости сегодня назвать сложно. Были ли то происки завистников или, может, классическая, благородная красота Марианны больше не была востребована в кино — неясно.

Несчастливый брак

По иронии судьбы, закат кинокарьеры Марианны совпал с крушением счастливого, как казалось, брака. С Олегом Стриженовым, партнером по фильму «Овод», они поженились в 1955 году, сразу после громкой премьеры. Вскоре у супругов родилась дочь Наталья. Стриженовы были образцовой семьей — красивые и известные родители, чудесный ребенок.

Дом — полная чаша. Казалось, что еще надо? Наташе было всего одиннадцать, когда любвеобильный Олег огорошил ее мать признанием: «Люблю другую. Ничего с собой поделать не могу, ухожу к ней!» Разлучницей стала актриса Любовь Земляникина, мать известного телеведущего Александра Стриженова.

Для Марианны Стриженовой это стало настоящим ударом. Зря она хвасталась в интервью своим красивым, успешным и верным мужем. Он оказался предателем! К счастью, у него хватило совести материально помогать бывшей жене, тянувшей дочь в одиночку. А времена для Стриженовой настали действительно тяжелые. Работы не было, денег катастрофически не хватало. Она работала в Театре-студии киноактера и изредка перебивалась эпизодическими ролями, а также встречами со зрителями.

Актриса была слишком горда, чтобы просить бывшего мужа или кого-либо другого о помощи. Ухаживания поклонников красивая женщина игнорировала, замуж больше так и не вышла. Всю себя посвятила воспитанию дочери — благо Наташенька делала большие успехи. Она обладала яркой внешностью, прекрасно танцевала и окончила хореографическое училище. А потом решила пойти по стопам родителей и поступила в театральное, после которого Марианна Александровна устроила ее в Театр-студию киноактера.

Но женская судьба Наташи не сложилась — видимо, она унаследовала ее от матери. Наталья вышла замуж за коллегу-актера, который сбежал от нее сразу же после рождения дочери Саши в 1987 году. Марианна Стриженова взяла на себя воспитание внучки, тем более что ее кинокарьера практически завершилась. Свою последнюю маленькую роль в фильме «Отцы» Стриженова сыграла в 1988 году и больше на большом экране не появлялась.

Три женщины жили в одной высотке на Арбате: Наташа с Сашенькой в одной квартире, через несколько этажей — Марианна Александровна. Перебивались крохами: зарплаты Натальи и пенсии Марианны Александровны едва хватало на еду и квартплату. Про бедственное положение бывшей звезды советского экрана дошли слухи до Гильдии киноактеров, и она назначила Стриженовой небольшую доплату к пенсии.

Жертва аферистов

Марианна СтриженоваВсе надежды, которые Марианна Александровна возлагала на дочь Наталью, не оправдались. В кино и театре она была мало востребована. Женщина пыталась устроить личную жизнь, но выбирала не тех мужчин. С горя Наталья стала пить. Говорят, это пагубное пристрастие 44-летней актрисы поощрял ее гражданский супруг. И случилось непоправимое. В мае 2003 года Наталью нашли мертвой. Ее сердце остановилось от смертельного коктейля из алкоголя и снотворного: выпила она его сама или кто-то все же подмешал ей таблетки — остается загадкой. Марианне Александровне было не на что даже похоронить дочь — спасибо, добрые люди помогли.

После трагедии Марианна Александровна забрала внучку к себе, а квартиру Натальи решено было сдавать. 16-летняя Саша стала последним близким человеком для стареющей актрисы. Она мечтала, как бабушка, стать знаменитой. Но тяжелые обстоятельства заставили Сашу бросить актерские курсы, за которые нечем было платить, и пойти работать официанткой.

Потерю единственной дочери Марианна Александровна пережить так и не смогла. Она все чаще жаловалась на сердце. Говорили, что бывшая актриса даже стала тайком прикладываться к бутылке — это при том, что она всю жизнь ненавидела алкоголь.

Вечное безденежье и отчаяние буквально свели Стриженову с ума и заставили совершить глупый поступок. В апреле 2004 года она подписала договор ренты. По его условиям, фирма должна была перечислить на ее счет 200 000 рублей, а затем каждый месяц выплачивать оговоренную сумму. В обмен на это Марианна Стриженова отписала фирме свою квартиру. К сожалению, фирма оказалась мошеннической, и никаких денег актриса не получила. Совпадение это или нет, но спустя месяц, 12 мая 2004 года, Марианна Стриженова скончалась от сердечного приступа, не дожив несколько дней до годовщины смерти дочери. Ей было 79 лет.

Внучка Саша так вспоминает тот день: «Бабушка, как всегда, хлопотала по хозяйству, на здоровье не жаловалась. Потом ей зачем-то понадобилось сходить к соседке в гости. Но она не дошла — упала в коридоре. Я подбежала, хотела ее поднять, но не хватило сил. Как назло, у нас не работал телефон, и я побежала вниз, к вахтеру, чтобы вызвать скорую. Как мне сказали потом, бабушка умерла сразу, не мучилась. Скорая приехала через полчаса и констатировала смерть».

Похоронили Марианну Александровну Стриженову на Головинском кладбище Москвы, рядом с ее отцом. Проводить в последний путь Марианну Александровну пришел Олег Стриженов со своей третьей супругой Лионеллой Пырьевой. Какой разговор состоялся между известным актером и его внучкой после похорон, неизвестно, но они разругались и больше не общались,

Бабушкина судьба

После смерти бабушки Александра оказалась в тяжелом положении. Известная актриса не только не завещала внучке никакого наследства, но и лишила ее жилья. Вскоре пришли какие-то люди, показали документы о собственности и выставили Сашу на улицу. Квартира матери ей тоже больше не принадлежала.

Девушка пыталась попросить помощи у знаменитой родни. Звонила дяде Александру Стриженову, но тот не захотел с ней разговаривать. Пришла к деду, но, по ее словам, дверь открыла его жена и заявила, что ее здесь никто знать не хочет, чуть ли не обвинила в смерти бабушки, намекнув, что Марианна Александровна умерла при очень загадочных обстоятельствах. Ведь вскрытия никто не делал!

Девушка пробовала обратиться к своему родному отцу, Александру Холошину, художественному руководителю Московского детского театра, но и тот не захотел с ней общаться. И тогда Саша поняла, что осталась одна.

Бабушка Марианна не оставила Александре ни копейки, зато, как говорили знакомые, передала внучке их родовое проклятие по женской линии. Девушка попробовала устроить свою личную жизнь и в 20 лет вышла замуж, уехала жить к мужу, родила ему двоих детей. Но вскоре муж выгнал Сашу, подал на развод и отсудил детей — злые языки утверждали, что он застукал ее с любовником.

Через какое-то время Александра сошлась с новым гражданским мужем, от которого родила третьего ребенка, но семейная жизнь также не сложилась. Наверняка ее знаменитая бабушка Марианна Стриженова совсем не такой судьбы хотела для внучки.

Елена ПЕТРОВА

Родовое проклятье

После смерти Марианны Стриженовой ее внучка не стала актрисой, но прославилась как участница скандальных ток-шоу. Ради денег молодая женщина решилась на отчаянный шаг — заработать на суррогатном материнстве. Одна известная пара обещала Саше за вынашивание ребенка миллион рублей, но затем исчезла. Родившихся близнецов Александра оставила в роддоме.

Рубрика: Версия судьбы 426 просмотров

⇐ ⇐