Невольник чести

Автор: Maks Авг 9, 2019

В гибели Пушкина неясным остается один важный вопрос: кто был автором пасквиля, давшего повод для роковой дуэли? Ответ мог бы открыть скрытые механизмы трагедии, вполне вероятно, связанной с информационной войной против России.

Патент на звание рогоносца

4 ноября 1836 года почта доставила Пушкину и нескольким его знакомым анонимный пасквиль на французском языке. Поэту в шутовской форме присваивалось звание «рогоносца». И говорилось, что в «ордене рогоносцев» он будет исполнять обязанности историографа.

Но почему же историографа, а не поэта? Деталь любопытная и, вероятно, многое проясняющая.

В последние годы жизни Пушкин получил свободный доступ в архивы и занимался историческими исследованиями. Пробой пера стала «История Пугачевского бунта».

Роясь в документах, Александр Сергеевич делал глубокие выводы о русском национальном характере и об особенностях развития страны. В частности, по мнению Пушкина, «Европа в отношении к России всегда была столь же невежественна, как и неблагодарна». Эта мысль рефреном должна была пройти через «Историю Петра Великого», которую Александр Сергеевич писал по заказу Николая I.

Царь был готов профинансировать издание книги, в которой европейцам подробно бы объяснялось, что доминирующее положение России в Европе — это благо. И Россия не деспотия, а вполне прогрессивное государство, грудью защищающее мир от кровавых революционных потрясений.

Итак, автор пасквиля назвал Александра Сергеевича «историографом», косвенно указав на тот род деятельности своей жертвы, которая была ему особенно неприятна.

Пушкин, конечно, начал вычислять пасквилянта и пришел к выводу, что письмо написано голландским послом Луи Геккерном.

Приемным сыном Геккерна был служивший в Кавалергардском полку французский эмигрант Жорж Дантес. Ходили слухи, будто «отца» и «сына» связывали гомосексуальные отношения. И чтобы снять с себя подобные подозрения, Дантес начал ухаживать за женой Пушкина — Натальей Николаевной (урожденной Гончаровой).

Такая трактовка объясняет, почему Дантес напоказ ухаживал за первой петербургской красавицей. Однако, учитывая нрав Пушкина, было очевидно, что дело закончится дуэлью — слишком рискованный финал для «операции прикрытия». Отсылка же диплома «рогоносца» делала дуэль неизбежной. Логично предположить, что именно убийство Пушкина, а не соблазнение Натальи Николаевны и даже не маскировка гомосексуальной связи Геккерн-Дантес, было смыслом всей комбинации.

Тайное свидание

Интересно, что в обществе написание пасквиля приписывали двум молодым повесам-князьям, также подозреваемым в гомосексуализме — Ивану Гагарину и Петру Долгорукову. Гагарин впоследствии принял католичество и стал крупной фигурой в ордене иезуитов. Долгоруков уехал за границу и сделался политэмигрантом. Оба причастность к «диплому рогоносца» отрицали, но результаты проведенных графологических экспертиз подозрения с них не снимают.

Впрочем, если князья и писали диплом, то лишь под диктовку Геккерна. Размениваться на них Пушкин не мог и вообще предпочел бы подраться с голландским посланником как организатором всей интриги. Но поскольку ухаживал за Натальей Николаевной именно Дантес, ему и пришлось послать вызов.

Геккерн запаниковал и, унижаясь, упросил Пушкина отложить дуэль. А через неделю Дантес сделал предложение сестре Натальи Николаевны — Екатерине, и та с удовольствием сказала «да» красавцу-кавалергарду.

Пушкина все уговаривали отказаться от вызова, благо теперь это можно было сделать без потери лица. Решающим стал визит Александра Сергеевича к императору (24 ноября), который проходил в присутствии начальника III отделения графа Бенкендорфа. Пушкин изложил царю свое виденье конфликта, и тот отечески уговорил его забрать вызов.

Александр Пушкин - «поэт, невольник чести»Казалось бы, все вышеизложенное опровергает версию о том, что поэта втягивали в дуэль. Однако Пушкина собирались не просто убить, а еще и подпортить его репутацию. Случись дуэль сразу после того, как Александр Сергеевич отправил вызов, «информационный резонанс» вышел бы не тот: погибшего поэта дружно оплакивали бы, но его личную жизнь не полоскали бы в течение почти трех месяцев. А вышло так, что происходящее в доме Пушкина стало главным предметом пересудов столичного высшего света.

Дантес продолжал ухаживать за Натальей Николаевной даже после женитьбы на ее сестре. И все гадали: поддастся она его ухаживаниям или не поддастся? И многие, хотя бы из зависти к Пушкину, хотели, чтобы он действительно стал рогоносцем.

В середине января 1837 года на квартире Идалии Полетики (жены сослуживца Дантеса) состоялось тайное свидание Натальи Николаевны с ее пылким поклонником. До интима не дошло: госпожа Пушкина убежала, когда Дантес начал переходить рамки приличия. Но Пушкину пришло анонимное письмо, сообщавшее об этом свидании. Скорее всего, его написала сама Полетика, которая ненавидела Александра Сергеевича.

Наталья Николаевна факт визита признала, после чего Пушкин, разумеется, вторично послал Дантесу вызов.

Царь, получив известия о готовящейся дуэли, сделал все, что мог: приказал Бенкендорфу предотвратить поединок, арестовав с поличным его участников. Но жандармы отправились не на Черную речку, а куда-то в сторону Екатерингофа. Бенкендорф объяснял это ошибочными сведениями от агентуры, но объяснял как-то неубедительно.

27 января Пушкин получил смертельное ранение и через день скончался.

Жертва информационных войн

Так кто же руками тандема Геккерн-Дантес организовал это убийство?

Термин «убийство» в данном случае не является особым преувеличением. Из почти трех десятков дуэлей, в которых Пушкин собирался участвовать, по разным причинам отменили более двадцати, а на остальных никого не убило и даже не царапнуло. Дантес же целенаправленно готовился именно к поединку насмерть.

Надо полагать, организаторы дуэли все же предполагали, что Пушкин поединок может выиграть. Но и в таком случае они выполняли «программу-минимум». Дуэли были запрещены, так что, учитывая все обстоятельства, особенно персональный императорский запрет на поединок, поэта как минимум на несколько лет выслали бы из столицы.

Царь вообще знал о дуэли больше, чем предполагалось. В 1870-х годах его сын Александр II во время обеда заявил: «Мы же знаем теперь автора анонимных писем, которые были причиной смерти Пушкина. Это Нессельроде».

Карл Нессельроде был министром иностранных дел Российской империи, а его супруга Мария Дмитриевна (урожденная графиня Гурьева) держала салон, в котором Пушкина ненавидели. Можно предположить, что в этой ненависти личное переплелось с политикой.

Пушкин никогда не искал покровительства супругов Нессельроде, хотя чиновную службу начинал именно в МИД. А в 1830-е годы он общался напрямую с царем, что министра и его супругу, конечно, раздражало.

Если же взять политический аспект, то супруги Нессельроде ориентировались на дружбу с западными державами (прежде всего — Австрией и Англией) и ради этой дружбы готовы были жертвовать интересами России. Пушкин, как своего рода информационный рупор самодержавия, их категорически не устраивал. Не устраивал он и Геккерна, как дипломата, связанного и с англичанами, и с австрийцами. Отметим также, что в салоне Нессельроде постоянно вращались Бенкендорф, Долгоруков, Гагарин и Полетика.

Николай I называл Пушкина «умнейшим человеком в России» и ценил стабилизирующее, положительное влияние, которое он оказывал на русское общество. Поэтому царь и сделал все, чтобы сорвать дуэль, механизмы которой понимал слишком отчетливо.

Вот только собственное окружение переиграло Николая I. А кроме того, подвел сам Пушкин, который устремился в заготовленную ему ловушку. Хотя мог ли поступить по-другому «поэт, невольник чести»?

И еще одно знаменательное «совпадение». Через два года после кончины Пушкина в Петербург прибыл Астольф де Кюстин, написавший об этой поездке книгу, ставшую самым известным русофобским памфлетом. И ответить Кюстину на информационной ниве было уже некому.

Олег ПОКРОВСКИЙ



, , ,   Рубрика: Историческое расследование

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,202 сек. Потребление памяти:8.45 mb