«Ермак» со знаком качества

Автор: Maks Окт 24, 2021

Казаки завоевывали Сибирь четыре года. Съемки телесаги об их атамане длились десять лет. Обычно такие «долгострои» не блещут качеством, но вопреки всему мини-сериал «Ермак» (1996) вполне удался.

ПЕРЕГОВОРЫ С ГОЛЛИВУДОМ

После успеха многосерийных эпопей «Тени исчезают в полдень» (1971) и «Вечный зов» (1973) режиссерский тандем Владимира Краснопольского и Валерия Ускова был на пике славы. Однако ничего сравнимого по масштабу они долгое время не снимали, пока 400-летие со дня героической смерти Ермака (погиб в 1585 году) не натолкнуло мэтров на мысль сделать размашистое телекино про покорителя Сибири и его отчаянное предприятие, серьезно раздвинувшее границы России.

Увы, время для творческого порыва постановщики выбрали неудачное. Экономика СССР трещала по швам, бюджеты на ТВ безжалостно урезались — и даже двум лауреатам Госпремии было сложно дать делу ход. Ветры перестройки дули столь резко, что авторы едва не согласились принять деньги от капиталистов.

Великий и ужасный голливудский продюсер Дино Де Лаурентис был готов раскошелиться, однако потребовал, чтобы главную роль сыграл Арнольд Шварценеггер (и тот был согласен!), а форма и содержание проекта соответствовали его понятиям о прекрасном.

Осознав, что им светит стать создателями фэнтезийного боевика с чубатыми кононами, крошащими саблями зверовидных орков-монголоидов, Краснопольский и Усков предпочли отказаться от сотрудничества с Де Лаурентисом и справляться своими силами. Именно из-за проблем с финансами создание «Ермака» растянулось на целое десятилетие, причем треть этого времени «съели» вынужденные простои из-за опустошения фондов. Во время съемок умер Евгений Евстигнеев, сыгравший в сериале Ивана Грозного, из-за чего пришлось на ходу править сценарий. Только высокое мастерство и подлинный трудовой героизм авторов фильма помогли довести задуманное до конца и обеспечить их телесаге достойный уровень исторической достоверности.

РОЖДЕННЫЙ В СИБИРИ

Сериал «Ермак»Источники XVI века неполны и противоречивы, поэтому постановщики скомбинировали в сюжете некоторое количество документальных свидетельств и устные предания про Ермака. И скомбинировали так, чтобы биография их героя одновременно выглядела полной событий, но не давала повода обвинить авторов в мифотворчестве. Кроме того, они мудро отказались от привязки происходящего в кадре к конкретным отрезкам времени, чтобы затушевать некоторые натяжки в хронологии, на которые пришлось пойти ради требований драматургии.

Так, режиссеры отвергли наиболее вероятную версию происхождения атамана (с Дона) и согласились с Черепановской летописью, утверждавшей, что тот был родом сибиряк с берегов реки Чусовая. Хотя такой вариант неважно стыкуется с реальностью, ибо Ермак появился на свет около 1532 года, а первые русские поселения на Чусовой возникли в 1568-м.

Еще мальчишкой будущий завоеватель встречается с солепромышленниками Аникой и Семеном Строгановыми, отцом и сыном, которые, к сожалению, выглядят как люди одного возраста. А все потому, что сыграли их, соответственно, Тахир Матеулин и Виктор Сергачев, родившиеся с разницей в один год.

Виктор Степанов, получивший главную роль, вполне вписывается в образ физически крепкого, харизматичного и умного казацкого вождя. И все же кое в чем не похож на прототип. Рост актера — 187 см, а Ермак был мужчиной невысоким и коренастым. Кроме того, все отмечали буйные курчавые кудри героя. У экранного атамана волосы лишь слегка вьются.

Не похож на Ивана Грозного и Евгений Евстигнеев. Он ниже на целую голову и играет человека спокойного, что идет вразрез с тем, как царь-холерик описан в хрониках. Кроме того, Грозный в фильме легко перемещается на своих двоих, а настоящего Ивана IV в последние годы его жизни придворные переносили на руках — из-за остеофитов (наростов на костях) он уже не мог ходить сам.

ВИЛЫ ВМЕСТО РОГАТИН

В ходе съемок Краснопольский и Усков тесно взаимодействовали с командой исторических консультантов, но это все же не уберегло их от мелких анахронизмов и неточностей. К примеру, на столе у Строгановых виден современный пшеничный калач из воздушного теста без всяких следов печной золы на основании. Такие в XVI столетии делать просто не умели — не было муки столь высокого качества.

В стойбище северного народа видны четырехзубые металлические вилы, еще не вошедшие в обиход. Сибирские племена — и то далеко не все — пользовались деревянными трехзубыми рогатинами.

В одной из сцен бурлаки тянут судно и называют его баржей. А ведь слово «баржа» пришло в Россию при Петре I из Англии. Подобные транспортные средства в описываемую эпоху назывались «насадами». А еще казаки употребляют немецкий термин «сигнал» — его тот же Петр позаимствует из немецкого языка.

Хан Кучум (Ходжа-дурды Нарлиев) почему-то имеет стяг европейского образца, в то время как за ним должны носить бунчук из конского волоса. Кроме того, он называет османов турками, что некорректно. Турками подданных Блистательной Порты называли лишь христиане. В мусульманском мире слово «турок» считалось оскорбительным до начала XX века.

Также довольно-таки странно, что князь вогулов себя причисляет именно к вогулам. Это русские именовали данный народ вогулами, те же всегда называли себя манси.

Наконец, Аника Строганов доживает по фильму до конца 1570-х, чего быть не может. В действительности предприниматель преставился не позже 1570 года.

ПО ПОЯС В ВОДЕ

Собственно до покорения Сибири дело доходит только в третьей серии из пяти. До этого постановщики тратят изрядное количество времени на описание того, как Ермак побывал в османском плену (явный вымысел), почему-то полностью опустив яркие эпизоды участия героя в Ливонской войне.

Как бы там ни было, основные вехи похода против Кучума телевизионщики излагают довольно точно, разве что постоянно отвлекаются на полностью придуманную мелодраматическую линию любви атамана к девушке Алене (Ирина Алферова), ставшей волею судеб женой хана и матерью его никогда не существовавшего сына Чингиза (Евгений Платонов). И, очевидно, по соображениям экономии бюджета сливают несколько боев в один. По этой причине ключевая битва на Чувашевом мысу, закончившаяся победой русских, происходит на экране без череды предварительных стычек — уже в начале лета 1582 года, между тем она состоялось в октябре.

Недостаток средств ощущается и в том, с каким вооружением в кадре выступают покорители Сибири. Адекватных эпохе фитильных мушкетов у них нет, зато с избытком хватает редких на тот момент ружей с ударно-кремневым замком. Впрочем, на заднем плане массовка вообще бегает с винтовками Мосина, изобретенными только в XIX веке, — авось никто не заметит.

Кроме того, режиссеры приукрасили эпизод гибели легендарного атамана. По свидетельству очевидцев, тот утонул в Иртыше в августе 1585 года, пытаясь доплыть до стругов в кольчуге во время внезапного нападения кучумовцев. Разумеется, зрителям показана более выигрышная версия: могучий вожак гибнет, стоя по пояс в воде и сражаясь с целой толпой напирающих на него врагов.

Тем не менее даже со всеми своими огрехами мини-сериал получился очень добротным. Хотя «Ермак» вышел в 1996 году в новой капиталистической России, по сути и духу это советское кино в лучших его традициях, с крепкой драматургией и далекое от коммерции.

Краснопольский и Усков сняли после «Ермака» еще много пользовавшихся стабильной популярностью сериалов («Капкан», «Ермоловы», «Вольф Мессинг»), но ни один из них уже не достиг той планки качества, которой славились их проекты, рожденные в СССР.

Александр ЧЕКУЛАЕВ

Загадки истории » Искусство и телевидение » «Ермак» со знаком качества

, , , , ,   Рубрика: Искусство и телевидение 76 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:38. Время генерации:0,888 сек. Потребление памяти:12.88 mb