Поход в неведомый край

Автор: Maks Мар 21, 2022

Чокан Валиханов первым из россиян проник в загадочную Кашгарию. Он, собственно, и открыл для европейцев эту страну.

ПОРУЧИК СТАНОВИТСЯ КУПЦОМ

В жилах Чокана Валиханова текла кровь Чингизидов. Он родился в 1835 году в семье казахского племенного вождя. Но мальчик был совершенно не похож на своего свирепого предка Чингисхана. Юного Чокана интересовали науки и книги, а вовсе не лихие атаки с саблей наголо.

К тому времени казахские земли уже вошли в состав Российской империи. Поэтому отец Чокана сумел устроить сына в Сибирский кадетский корпус. Корпус готовил офицеров для службы в Туркестане, поэтому особое внимание уделялось восточным языкам, географии и истории Средней Азии.

Чокан учился блестяще — юноша явно обладал выдающимися способностями. Перспективного курсанта заметили. Еще во время обучения в корпусе (а также вскоре после него) Валиханов смог принять участие в военно-научных экспедициях на хребет Алатау и на озеро Иссык-Куль.

Но вскоре исследовательская карьера молодого поручика совершила резкий и неожиданный кульбит. В середине 1850-х годов русское правительство заинтересовалось Кашгарией — провинцией Китайской империи. Этот регион граничил с казахскими владениями Российской державы.

Кашгария была, по сути, государством в государстве. Большую часть ее населения — в отличие от остального Китая — составляли мусульмане. Они подчинялись своим старейшинам, а временами и вовсе восставали против власти Пекина. Правда, китайской администрации раз за разом удавалось подавлять эти мятежи.

В Петербурге были не прочь превратить автономную Кашгарию в российский протекторат. Но вот беда — об этом крае почти ничего не было известно. Обитатели Кашгарии очень не любили европейских визитеров, видя в них потенциальных шпионов. Незваных гостей местные жители попросту убивали. В 1857 году на всю Европу прогремела печальная история немецкого путешественника Адольфа Шлагинтвейта. На свою беду ученый решился заехать в Кашгарию — и обратно уже не вернулся. Ему отрезали голову.

В российском военном ведомстве здраво рассудили, что посылать в те края разведчика с европейской внешностью — чистое безумие. Срочно нужен был кандидат азиатской наружности. И такой кандидат нашелся — им стал казах Чокан Валиханов.

Генерал Густав Гасфорт, управлявший тогда казахскими провинциями Российской империи, обрисовал Валиханову всю сложность задачи. Предупредил он и о смертельном риске. Но Чокан, не колеблясь, согласился. Его манила мысль первым попасть в Кашгарию — загадочную страну, из которой после знаменитого Марко Поло (1272) и иезуита Гоэса (1603) живым не выбрался ни один европеец.

Для Валиханова придумали легенду. Он стал Алимбеком — сыном богатого торговца из узбекского города Коканд. А в Кашгарию он прибыл якобы по коммерческой надобности.

ЧАУКЕН — ВРЕМЕННАЯ ЖЕНА

Чокан ВалихановИтак, в конце 1858 года Чокан Валиханов с караваном кокандских купцов отправился в город Кашгар — столицу всего региона. Валиханов знал, что Кашгар слыл среди азиатов центром самого необузданного разврата. И, прибыв на место, российский офицер понял: так оно и есть.

Российского офицера шокировала небывалая для Средней Азии свобода нравов. Здесь женщины пользовались исключительными правами и были вольны в своих поступках.

Индустрия развлечений Кашгара работала на полную мощность. По словам Валиханова, «все китайцы имеют содержанок туземного происхождения». «В предместьях городов существует много публичных домов, в которых женщины предаются грязному распутству».

В Кашгаре существовала древняя услуга, идущая еще от языческих времен. Она называлась «чаукен» (по-русски — «временная жена»). Если приличный человек не хочет обивать пороги домов терпимости, он может взять себе жену на время — разумеется, заплатив отцу или иному родственнику девушки определенную сумму денег.

Чтобы не вызывать подозрений, Валиханову тоже пришлось обзавестись очаровательной чаукен. Причем в ходе поисков возникла курьезная ситуация.

Местный житель, вызвавшийся помочь Чокану, ходил вместе с ним по окрестным домам. Там он спрашивал у хозяев: есть ли у них свободная девушка-чаукен? А если есть, то сколько у нее шапок? В первом доме ему сказали: «Три шапки». Провожатый презрительно отмахнулся. Наконец, в одном из домов ему ответили: «Двадцать шапок». Провожатый восторженно повернулся к Валиханову: надо брать!

Валиханов поинтересовался: какие, мол, шапки? Я пришел жену искать, а не головные уборы. Провожатый объяснил, что существует традиция: после каждого временного брака женщина должна сшить шапку. Сколько шапок — столько и мужей у нее было. Чем больше у девушки шапок, тем более «качественной» женой она считается.

Валиханов сдержанно поблагодарил друга и предложил вернуться в первую лачугу — к женщине с тремя шапками. Там Чокан и заполучил «временную жену».

В НАРКОТИЧЕСКОМ ДУРМАНЕ

Через Кашгар проходили важнейшие пути азиатского наркотрафика. Гашиш и опиум здесь, казалось, употребляли все — и лоснящийся бай в расшитом халате, и голодный дервиш в лохмотьях.

А незадолго до прибытия Валиханова в Кашгарии произошел очередной мятеж, и власть в регионе захватил ходжа Валихан-тюре. Но не зря Чокан Валиханов подчеркивал, что «губительная страсть к одуряющим экстрактам» доводит до явного сумасшествия. Вождь повстанцев постоянно курил гашиш. В итоге он превратился в совершенно неуправляемого маньяка.

Валихан-тюре не мог пропустить и дня, чтобы собственноручно не изрубить в куски несколько человек. Он воздвигнул на берегу реки Кызыл пирамиду из человеческих голов и тщательно заботился о «пополнении» этого ужасающего монумента.

Вождь восставших истреблял всех китайцев, стремясь таким изуверским способом очистить регион от иноземных захватчиков. Головы убитых собирали по всей Кашгарии и отправляли кровожадному предводителю повстанцев. Кстати, позднее по мотивам этой истории русский художник Василий Верещагин напишет известную картину «Апофеоз войны», на которой изобразит пирамиду из черепов.

Валихан-тюре правил в Кашгаре всего 115 дней. За этот короткий срок пытками и казнями он довел местное население до того, что оно стало втайне мечтать о возвращении прежней китайской власти.

И действительно, Пекин взял ситуацию под контроль и подавил мятеж. Но китайские войска, заняв Кашгар, неистовствовали не меньше Валихана-тюре. Все участники восстания были казнены. Их головы, сложенные в специальных клетках, выставили вдоль дороги к городским воротам Кашгара. Российский офицер Валиханов (он же — кокандский купец Алимбай) въезжал в Кашгар именно по этой чудовищной аллее из отрубленных голов.

Вот в такой обстановке русскому эмиссару приходилось вести разведывательную и исследовательскую работу. К счастью, его временная жена была не только дамой, приятной для проведения досуга. Она еще оказалась весьма шустрой и полезной помощницей. Красотка расхаживала по городу, общалась с местными жителями и узнавала много ценной информации, которую затем пересказывала Валиханову.

ГУБИТЕЛЬНЫЙ КЛИМАТ

Конечно, если бы женщина выдала русского разведчика — не сносить бы ему головы (и это не метафора). Но молодая чаукен была верна Валиханову. И все же ситуация накалялась. В Кашгарию прибыли несколько узбекских купцов из русского Туркестана. От своих коллег в Семипалатинске они что-то проведали о русском агенте в Кашгаре. И сообщили об этом кашгарским властям.

К счастью, купцы не знали никаких подробностей операции. Однако кашгарские власти начали повальные обыски среди всех недавно прибывших лиц. Алимбай-Валиханов был очень близок к провалу.

Он поспешил покинуть Кашгар, поскольку оставаться там было опасно. В апреле 1859 года, через 11 месяцев после начала путешествия, Чокан Валиханов вернулся в укрепление Верное (ныне город Алма-Ата). Его доклад с подробным описанием политического, социального, религиозного и этнического устройства Кашгарии (с приложением точно составленных географических карт) произвел в Петербурге настоящий фурор. Ни одна держава Европы не располагала в то время столь подробной информацией об этом таинственном крае.

Рукопись Валиханова читали офицеры Генерального штаба, руководители военного министерства, министерства иностранных дел, члены Государственного совета. Сам канцлер Александр Горчаков выразил Чокану Валиханову свое восхищение.

Перед молодым офицером и исследователем открывалось блестящее будущее. Но судьба распорядилась по-другому. 15 месяцев сын вольных казахский степей провел в дождливом и туманном Петербурге. Этого хватило, чтобы заболеть туберкулезом. От этого недуга Валиханов и скончался в 1865 году. Талантливому ученому и путешественнику было всего 30 лет.

Дмитрий ПЕТРОВ

  Рубрика: Великие первопроходцы 185 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,234 сек. Потребление памяти:9.02 mb