Карелия — родина великанов

Автор: Maks Сен 23, 2022

В последние годы в Интернете все чаще появляются сообщения об обнаружении исполинских костей, предположительно принадлежавших великанам, что когда-то обитали на нашей планете. Часть историков склоняются к версии фальсификации находок, в то время как другие уверены в их подлинности. Рассказать о своих исследованиях по поиску следов исполинов, которые, если верить преданию, жили на территории Карелии, согласился известный этнограф, автор книги «Таинственный мир Карелии» Алексей Попов.

— Алексей Михайлович, расскажите, на какие материалы вы опирались во время своих исследований.

— В первую очередь я попытался подробно изучить предания народов, в далеком прошлом населявших территорию Карелии. Сегодня в лесах республики и на островах Ладожского озера можно встретить множество мегалитических памятников, подтверждающих существование в этих местах в доисторическую эпоху человекоподобных существ огромного роста. Во время одной из экспедиций я обнаружил целый остров, на котором когда-то жили великаны.

— Что это за место?

— Остров Охсанлахти. В переводе на русский язык — «Залив лба». Остров входит в состав Кильпольского архипелага Ладожского озера. Предположительно именно в этом месте когда-то располагалось последнее поселение великанов. Трудами исполинов территория острова была освобождена от леса, вместо которого они воздвигли немало мегалитических построек — их назначение еще только предстоит разгадать будущим поколениям исследователей загадок Карелии. По рассказам местных охотников, время от времени они находят на острове кости невероятно больших размеров, напоминающие человеческие. Немаловажным выглядит то обстоятельство, что местные жители испокон веков старались обходить данные места стороной, считая их запретными. По их мнению, когда-то Кильпольский архипелаг был заселен людьми гигантского роста, от которых ничего хорошего ждать не приходилось.

— Это единственное место на территории Карелии, где были обнаружены следы пребывания племен древних исполинов?

— Нет, не единственное. Кильпольский архипелаг сегодня — самое известное и насыщенное археологическими находками место предполагаемого обитания великанов, но есть и другие. Предки современных карелов и ряда других северных народов не только знали о существовании племени великанов, но даже дали им свои собственные названия. В Финляндии великанов называют хийси, в Карелии — адогиты, веси, метелиляйнены или мунккилайнены. Подробное описание этих удивительных народностей можно встретить во множестве древних источников. Наиболее подробная информация о жизни великанов сохранилась до наших дней в «Истории» короля Дании Христиана IV. Его труды, датированные 1601 годом, повествуют о жизни великана по имени Валит. Легенда гласит: «Был некогда в Кореле и во всей корельской земле великан по имени Валит. И посажен был тот Валит на Корельское владение от Новгородских посадников. Он сам собою был дороден, ратный человек и удачливый охотник». При этом наиболее подробно текст летописи останавливается на огромной силе исполина: «Во славу свою принесши с берегу, своими руками положил камень, в вышину от земли есть и ныне больше косой сажени». Этот валун существует до сих пор, называется он «Валитов камень».

— Какая судьба в дальнейшем постигла племя великанов на территории Карелии?

Великаны Карелии— Исторические хроники утверждают, что великаны ушли на север, где, очевидно, погибли. Виной тому стало расселение человеческой цивилизации, чьи представители были более многочисленны, относились к великанам враждебно, по возможности истребляя их. Об этом грустном факте повествует в своих трудах датский историк XII века Саксон Грамматик: «Гиганты теперь удалились в те пустыни, которые лежат по ту сторону Гандвика, на север от Норвегии». Тем не менее количество литературных памятников прошлых эпох, повествующих о жизни великанов на территории Карелии, столь велико, что сомневаться в их достоверности не приходится.

— Вы утверждаете, что древней прародиной великанов являлся север России?

— Получается, что так. По крайней мере для ряда народов, которых благодаря высокому росту и невероятной силе можно без кавычек назвать великанами. Однако в данном аспекте необходимо рассматривать не только территорию России, но и соседнюю Финляндию. В частности, Белое море в прошлом именовали Гандвиком, что в переводе с древних наречий местных народов означает «Залив чудовищ». Совершенно очевидно, что это название у предков современных карел ассоциировалось с великанами, которые одним только своим существованием на соседние народы нагоняли ужас. В то же время о цивилизации исполинов, которые в доисторическую эпоху населяли Землю, говорится в священных книгах многих народов, и самая известная из них — «Ветхий завет».

— Существуют ли письменные источники, повествующие о встрече представителей человеческой цивилизации с великанами?

— Да, такие источники есть! Популярный арабский историк X века Ибн-Фадлан в своих трудах утверждал, что в Волжской Булгаре в одно время с ним живет великан. В качестве доказательства своих слов Ибн-Фадлан приводит письмо, адресованное ему булгарским царем. В своем послании монарх подтвердил, что действительно был такой великан в его стране, но помер; да и был он не из его людей и «не настоящий человек». Далее в документе приводится описание внешности исполина: «Был он ростом локтей двенадцать (около шести метров), голова у него была с большой котел, огромный нос, глаза и пальцы преогромные. Был он от народов веси. Я видел кости его — они очень большие».

Арабский философ XI века Абу Хамид Андалуси, оказавшись в столице Волжской Булгарии, утверждал, что также своими собственными глазами видел настоящего великана из племени адогитов. При этом ученого поразила невиданная мощь этого человека. «Он брал лошадь под мышку, как человек берет маленького ягненка. А сила у него была такая, что он спокойно ломал рукой голень лошади и разрывал мясо и жилы, как другие рвут зелень», — с восхищением отмечал Андалуси.

— В каких литературных источниках приведена наиболее подробная информация о великанах, живших на территории Карелии?

— По моему мнению, лучше всего жизнь и быт цивилизации великанов севера России отражены в книге известного финского этнографа и археолога XIX века Теодора Швиндта «Народные предания северо-западного Приладожья». В своем труде, датированном 1879 годом, автор приводит множество фактов хозяйственной деятельности великанов. В первую очередь это поля, очищенные от леса, мегалитические строения невероятных размеров и огромные человеческие кости. В Карелии и сегодня можно услышать предание о семье великана Пайвиэ: «Из трех сыновей Пайвиэ, Олоф был самый знаменитый. Раз Олоф возвращался с рыбного лова и был настигнут непогодою. Опасаясь грести против волн, грозивших потопить его лодку, нагруженную сетями и рыбой, решился он пристать к берегу. Пристав, взвалил тяжелую лодку на плечи и понес ее на себе». Подобных преданий карельская земля хранит немало. Однако их противоречие современным научным догматам не позволяет ученым провести подробные археологические изыскания. Во время таких работ могли бы быть найдены артефакты, однозначно свидетельствующие в пользу существования племени великанов на территории современной Карелии. Пока же данные поиски ведутся лишь отдельными группами энтузиастов.

Беседовал Дмитрий СОКОЛОВ

  Рубрика: Необычная история 213 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:0,249 сек. Потребление памяти:9.36 mb