Пионеры-донсчики — герои своего времени

Автор: Maks Май 16, 2022

В 1930-х годах советское руководство активно поощряло практику доносительства — в том числе среди юных граждан. Поступок Павлика Морозова, который, как утверждалось, разоблачил банду кулаков и вредителей, стал символом героизма новой эпохи. В газетах печатались истории о последователях подростка — с портретами и текстами доносов. При этом желающие прославиться пионеры нередко рисковали жизнью: по подсчетам исследователей, до войны было официально зарегистрировано 56 случаев убийства малолетних стукачей, которых массовая пропаганда ставила в пример подрастающему поколению.

Призывы прессы

Воспитание юных доносчиков было крайне важным направлением идеологической деятельности. Своевременное обращение в вышестоящие органы подавалось как помощь в достижении великой цели. Газеты прославляли даже мелких ябедников — тех, кто регулярно сообщает об опоздавших и прогуливающих уроки, а также о ребятах, не желающих читать «Пионерскую правду». Журналисты поручали читателям-ученикам следить за товарищами в дни религиозных праздников — не ходят ли они в церковь.

В 1934 году нарком просвещения Андрей Бубнов издал приказ, согласно которому школа по доносу воспитанника могла подать в суд на его родителей за то, что они занимаются противоправной деятельностью. Примерно тогда же его тезка Андрей Гусев, главный редактор «Пионерской правды», в книге «Деткоры в школе» призывал ребят следить за учителями и разоблачать затесавшихся в их ряды классовых врагов. В качестве успешного примера журналист приводил такой эпизод. Ученик сельской школы написал в газету, что директор на уроке дал детям следующую задачу: «В селе было 15 лошадей, а когда люди вступили в колхоз, то 13 лошадей сдохли. Сколько лошадей осталось?». После этого директора арестовали и осудили на длительный срок.

Любопытно, что самого Гусева именно из-за ложного доноса позже сняли с поста редактора газеты, а Бубнова и вовсе приговорили к расстрелу. Но до поры оба вместе с армией других советских чиновников делали из пионерской организации кузницу молодых осведомителей. Дети должны были следить за голодными односельчанами, уносившими с полей остатки убранного урожая, изобличать расхитителей и вредителей из числа соседей и родственников. Такая работа поощрялась: фамилии активных пионеров заносились во всесоюзную «Красную книгу имени XVII съезда Компартии», а сами они на лето отправлялись в «Артек». Также юным стукачам вручали именные часы и предметы одежды.

Однако насилие со стороны государства порождало ожесточенный ответ, жертвами которого становились дети.

Подвиг юного доносчика

Как известно, Павлик Морозов был убит в 1932 году в возрасте 14 лет. По официальной версии события происходили следующим образом. Семья подростка проживала в уральском селе Герасимовка Тобольской губернии. Его отец, Трофим Сергеевич Морозов, был председателем сельсовета и за деньги выдавал спецпоселенцам из числа сосланных бывших кулаков справки, позволявшие им уезжать. Павел, узнав это, сообщил об отце в соответствующие органы. В результате Трофима Морозова осудили на 10 лет. Но за свой «героический» поступок мальчик поплатился жизнью: его вместе с младшим братом Федором зарезали в лесу во время сбора ягод. Убийц нашли уже через несколько дней — это были родственники Павла. Двоих из них приговорили к расстрелу, а бабушка и дед, которым было за восемьдесят, умерли в тюрьме.

Поступок Павла Морозова расценивался как подвиг, его именем называли пионерские дружины и улицы городов. Уже после распада СССР стало известно, что многие эпизоды этой истории замалчивались или были искажены. Оказалось, что односельчане считали Павла мальчиком с отставанием в развитии. Он плохо учился, говорил невнятно, был самым грязным в школе, так как не хотел мыться. Да и пионером он так и не стал — в селе вообще не было пионерской организации. Скорее всего, он донес на отца из-за того, что тот мог и наказать.

Мальчика сознательно сделали героем для подражания. В этой работе активное участие приняли известные литераторы: Максим Горький, Александр Фадеев, Леонид Леонов, Самуил Маршак, Сергей Михалков, Михаил Пришвин, Агния Барто и другие.

Мать Павла Татьяна после окончания процесса побоялась возвращаться в родное село. Государство выделило дом в Крыму, где женщина жила с сыном Алексеем, которому родство с братом во время войны спасло жизнь: боец не выполнил задание командования и был приговорен к расстрелу за измену родине. Но из уважения к его брату-герою смертную казнь заменили тюремным заключением.

Подсолнухи с колхозного поля

Пионеры-доносчикиИсторики выяснили, что расправы над детьми-разоблачителями начались еще до убийства Павлика Морозова. Первым погибшим стал украинский подросток Павел Тесля из Сорочинцев, который в 1927 году донес на своего отца. Пионера убили, найти преступников не удалось.

Но именно поступок Павлика Морозова, широко освещавшийся в советской прессе, стал примером для многих подражателей.

В том же 1932 году в селе Колесникове Курганской области был убит школьник Коля Мяготин. Его мать, вдова красноармейца, отдала сына в детский дом, так как его нечем было кормить. Там мальчик стал пионером, а позже вернулся к матери. Коля прислушивался к разговорам взрослых и обо всем, что видел и узнавал, сообщал в сельский совет. А друг Коли Петя Вахрушев раскрыл, кто является стукачом.

«Пионерская правда» в деталях описала это убийство: «Кулаки старались развалить молодой, еще не окрепший колхоз: портили колхозный инвентарь, калечили и воровали колхозный скот. Пионер Коля Мяготин стал писать о происках кулаков в районную газету. Об одном из Случаев крупной кулацкой кражи колхозного хлеба он сообщил в сельский Совет. В октябре 1932 года кулак Фотей Сычев подговорил подкулачников, хулиганов братьев Ивана и Михаила Вахрушевых убить пионера. Выстрел в упор навсегда оборвал жизнь 13-летнего пионера».

В наше время выяснилось, что все было совсем не так. Никаких расхитителей колхозного зерна Коля не разоблачал, напротив, сам воровал подсолнухи с колхозного поля. За таким занятием его застал сторож. В результате перебранки тот, вспылив, выстрелил в Колю, а 12-летний приятель подростка Петя Вахрушев сумел убежать.

Сначала Вахрушев рассказал всю правду, но на втором допросе под давлением следователей изменил показания, сообщив, что Мяготина убили два его старших брата и их сообщники. Выездная сессия Уральского областного суда приговорила пятерых жителей села Колесниково к расстрелу, шесть человек — к десяти годам лишения свободы и одного — к году принудительных работ. Сразу после суда Петя Вахрушев бесследно исчез, еще через неделю его мать нашли повешенной в лесу. А Колю Мяготина объявили пионером-героем.

Так же, как отец

С юными доносчиками расправлялись родственники или односельчане. 12-летнюю Женю Брилеву из Ставропольского края расстреляли из-за разоблачительного письма в газету. 14-летнего Кычана Джакыпова из киргизского аула Социалчи зарезали после того, как он сообщил властям об антисоветской деятельности муллы. 14-летнюю Мотю Тараданову зарубили топором за то, что она помогла выявить лишенцев, скрывающих свой статус.

Конечно, не все юные разоблачители погибали. 16 марта 1934 года «Пионерская правда» опубликовала донос пионерки Оли Балыкиной из деревни Отрада Татарской АССР, сообщившей, что ее отец вместе со своими друзьями воровали колхозный хлеб (чтобы накормить детей, в том числе и саму Олю). Расхитителей осудили, отцу дали 10 лет. Семья осталась без кормильца, мать избила девочку.

Олю отправили в санаторий лечиться, а затем поместили в детский дом, где она взяла себе другое отчество — чтобы не иметь ничего общего с отцом. Пьеса местного драматурга Абдуллы Алиша «Звезда», посвященная подвигу юной разоблачительницы, с успехом шла в театрах Казани. Но дальнейшая жизнь доносчицы не была счастливой. Во время войны она осталась на оккупированной территории и активно сотрудничала уже с германскими властями, донося на своих земляков. В итоге после прихода советских войск Ольга Балыкина была осуждена на 10 лет — так же, как ее отец.

Чукотский Павлик

Любопытна судьба чукотского пионера Ятыргина. Он случайно подслушал разговор соседей, из которого следовало, что те убили недавно прибывших в поселок коммунистов, планировавших организовать колхоз, а теперь собираются уехать на Аляску. Мальчик украл у преступников собак и сани и, добравшись до райцентра, рассказал об их действиях властям.

Родственники осужденных подкараулили подростка. Его несколько раз ударили топором по голове и бросили в яму умирать. Но пионер выжил и после таких событий взял себе новое имя — Павлик Морозов. Позднее он стал учителем.

Одурманенные советской пропагандой дети искренне считали, что помогают своей стране, и радовались, когда по их доносам арестовывали родственников и знакомых. А самосуд над юными доносчиками был естественной реакцией озлобленного и голодающего населения.

Элина ПОГОНИНА

  Рубрика: Назад в СССР 126 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:50. Время генерации:0,361 сек. Потребление памяти:9.42 mb