«Золотой мальчик» из Очамчира

Автор: Maks Апр 4, 2021

Болеть против тбилисского «Динамо» периода Нодара Ахалкаци было невозможно. Это была команда-чудо! В ней собрали талантливых игроков со всей небольшой, очень своеобразной республики. Были в Грузии компартия, КГБ и все такое прочее, но жизнь там текла не совсем по советским канонам.

Футбол у них тоже был особенный, грузинский. Хотя играли в команде не одни только грузины. В том легендарном составе «Динамо» был свой «золотой мальчик». Звали его Виталий Дараселия, и был он абхазом. Сейчас такое вообразить трудно, но тогда так бывало.

По пацанским законам

Уроженец небольшого приморского городка Очамчир, как и большинство футбольных талантов, вырос в бедности. Отец Виталия вернулся с войны инвалидом — в боях на Украине ему оторвало руки. После смерти Кухина Дороселии у его вдовы осталось два сына и дочь. Мальчики жили по пацанским законам Очамчира — дрались с моряками в порту, ходили улица на улицу, подворовывали.

В 1972 года тренер сборной СССР по футболу Герман Зонин проводил тренировочный сбор своей команды в Очамчире, проводя занятия на местном стадионе. Улетевшие за пределы поля мячи подавали мальчишки, и один из них повадился тырить мячики. Во время очередной попытки воришку удалось схватить. Им оказался влюбленный в футбол Виталий Дараселия, которому тренер сборной пообещал подарить мяч с автографами сборников, если тот перестанет красть. Оба сдержали свое слово — Виталий вернул взятое, а Зонин подарил ему «пятнистый» с автографами.

Путь в спорт будущей звезде футбола открыл тренер очамчирской ДЮСШ Дундо Ясонович Кукубава, который взял Виталия в свою группу. Он рассмотрел в этом невысоком, крепко сложенном парне, который, как казалось, больше подходил для занятия борьбой, задатки футболиста. Глаз у тренера оказался верным!

Как зажигаются звезды

Помимо любви к игре и рано проявившегося у него таланта, Дараселия обладал сильным характером. Уже как притчу сейчас рассказывают о том, как Виталий стал «двуногим футболистом». Изначально он отдавал пасы и бил по воротам только с левой ноги. Услыхав от тренера шутливое замечание о том, что правая нога у него «для ходьбы», Виталик куда-то пропал на три недели. Когда же он снова пришел на тренировку, то бил уже с обеих ног.

Вскоре о нем пошел слух в футбольных кругах республики, и в межсезонье юный талант повезли в Тбилиси на просмотр. Там Нодар Ахалкаци собрал многих молодых футболистов. Их он разбил на четыре команды и провел между ними турнир. Из всех этих ребят Нодар выбрал четверых, в том числе и Виталия, которому было только 17 лет.

В команде он прижился не сразу. Ветераны «Динамо» пробовали помыкать молодым абхазом, и порой дело доходило до драки. Все сгладила игра. На поле Виталий все доказал всем. Невысокий крепыш — рост 172 см, вес 82 кг — Дарселия был быстр, техничен, хорошо видел поле. У него был природный дар, шлифовавшийся упорной работой. Он прогрессировал вместе с командой, а «Динамо» под руководством Ахалкаци шло от победы к победе.

Дважды команда выигрывала бронзовые медали. В 1976 году взяли кубок, в финале на стадионе «Динамо» в Москве победили принципиальнейшего соперника — ереванский «Арарат», — уверенно обыграв «соседей» со счетом 3:0!

Виталий ДараселияВ 1977 году динамовцы заняли вторую строчку в таблице. На другой год выиграли первенство Союза, обойдя киевских одноклубников на четыре очка. В сезоне 1979 года «Динамо» Тбилиси снова стало обладателем кубка СССР, обыграв в финале московских динамовцев.

В успехи «Динамо» Дараселия внес свой вклад, и уже тогда он был популярен в республике. Но поистине звездный час для него наступил в 1981 году, когда в финале Кубка кубков Виталий забил решающий гол.

На предварительном этапе динамовцы обыграли малоизвестные греческий и ирландские клубы, в четвертьфинале выбили английский «Вест Хэм», а в полуфинале прошли «Фейнорд» из Роттердама. В финале они сошлись с восточногерманским «Карл Цейсом» из Йены. Немцы были сильны! До финала «Карл Цейс» дошел, выиграв у «Ромы», «Валенсии» и валлийского «Ньюпорт Каунти». В матче с «Динамо» йенцы повели в счете, но Владимир Гуцаев сравнял. За три минуты до конца основного времени Виталий Дараселия, обыграв двух защитников в штрафной площадке, вывел «Динамо» вперед. У соперников просто уже не осталось времени и сил, чтобы отыграться. Забили осетин Гуцаев и абхаз Дараселия, ликовала Грузия! Вот такие были времена.

Спешил на помощь

В Тбилиси динамовцев вынесли на руках из самолета. Они стали кумирами. Им было доступно все. Семье Дараселии дали трехкомнатную квартиру и подарили «Жигули» первой модели. Все это было вовремя — жена Виталия ждала второго ребенка.

Благополучие свалилось на молодого парня как лавина. Каждый рад был ему услужить. У него появились невероятные возможности. Когда один из его друзей за свои преступления уверенно «шел под вышку», Виталий «впрягся за него», и вместо смертной казни другу «самого Дараселии» дали 13 лет «строгача».

Вот и 13 декабря 1982 года Виталий бросился из Тбилиси в Очамчир, чтобы выручить своего непутевого братца. В юности Геннадий Дараселия подавал надежды как игрок, но, постоянно влипая в разные истории, классным футболистом стать так и не смог. В очередной раз очамчирская милиция «закрыла» его за хулиганство. Если в маленьком городке решили посадить «брата такого человека», значит натворил он что-то уж из ряда вон выходящее. Но спасти его было легко! Надо было только Виталию приехать домой. И он помчался по зимней дороге через горы.

Тем временем в Очамчире готовился пир. Мать собирала гостей, чтобы за столом, между тостами, песнями и рассказами о тбилисском житье, Виталий мог решить их «семейное дело» с чинами милиции, которые потом бы еще гордились и рассказывали, что сидели рядом с ним.

Но его так и не дождались. Водитель Виталий был неважный — учиться было некогда, права в ГАИ ему просто «подарили», — поэтому так и вышло, что, сидя за рулем своих «Жигулей», он на повороте дороги зацепил другую машину. Оба автомобиля сорвались в пропасть, упав с сорокаметровой высоты в горную реку. Ехавший с ним товарищ погиб на месте. Тело самого Виталия искали 13 дней. Река унесла его за два километра, затянула песком, так что на поверхности осталась только рука. По ней и нашли. До своего двадцать пятого дня рождения он не дожил трех недель.

Валерий ЯРХО

ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ

Глава ГССР Шеварднадзе хотел похоронить Виталия Дараселию в тбилисском Пантеоне, где погребали лучших людей республики. Но мать настояла на том, чтобы Виталий обрел покой в родном Очамчире. Вдова Дараселии через пару лет снова вышла замуж и осталась жить в Тбилиси. Ее новому мужу брак с ней стоил карьеры — его уволили с работы, «потому что так нельзя». Он не отступился, сына и дочь Виталия воспитал как родных. Все говорят, «хороший человек был». По странной воле судьбы, он тоже разбился на машине.

Загадки истории » Кумиры » «Золотой мальчик» из Очамчира

, , ,   Рубрика: Кумиры 39 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:31. Время генерации:0,175 сек. Потребление памяти:7.44 mb