Подземелья Железного короля

Автор: Maks Янв 25, 2021

В наши дни лишь усадьба «Орлиное гнездо» в городе Гусь-Железный напоминает о династии сталепромышленников Баташевых. А когда-то, услышав эту фамилию, люди цепенели от ужаса.

Дьявольские проделки

Основателем династии считается Иван Тимофеевич Баташев — тульский купец, оружейник и промышленник. Когда в 1734 году он умер, его сын Родион унаследовал заводы в Олонце, Липецке и Туле.

Баташевы, конечно, не могли тягаться с Демидовыми и Строгановыми, но в производстве железа и чугуна Родион Иванович был не последним человеком. Свое дело в 1754 году он передал сыновьям: Андрею и Ивану.

Иван целиком находился под влиянием старшего брата. Тем более что сам он особого интереса к рудному делу не проявлял, а вот Андрей был талантливым инженером. Он предложил множество усовершенствований в металлургическом производстве, конструировал интереснейшие механизмы, понимал в строительстве.

Андрей приобрел большое поместье на реке Гусь недалеко от города Касимова. Там он с небывалым размахом начал строительство усадьбы. Разбил парк, оранжерею, соорудил запруду, отвел целую сеть каналов.

И тут началась какая-то чертовщина. Андрей Родионович забросил все свои заводы и месяцами пропадал в новом имении. С братом и женой стал груб, в церковь ходить прекратил.

Иван в конце концов потребовал объяснений. В ответ Андрей заявил, что в границах своего нового имения открыл богатейшие залежи железной руды небывало высокого качества и намерен основать там огромный сталеплавильный завод — больше, чем любой из существующих. Очень быстро поползли слухи, что дело тут нечисто. Ну не было никогда железной руды по берегам Гуся. Места там давно обжитые: что ценное в окрестностях есть — известно наперечет. «Не иначе как дьявольские проделки», — рассуждали местные.

В Туле тоже заговорили, что Баташев за тайну месторождения продал душу дьяволу. Но чугун и железо с его завода пошли первоклассные, даже Военная коллегия и Адмиралтейство их закупали. А вокруг завода вырос городок Гусь-Железный.

Усадьба Баташевых «Орлиное гнездо» в городе Гусь-ЖелезныйВскоре братьям Баташевым пожаловали дворянство, а их состояние стало расти как на дрожжах. Шикарную усадьбу посещали самые титулованные аристократы и богатейшие промышленники. В глаза они восхищались хозяином, а за спиной шушукались. Мол, тот еще гусь — выскочка и лицемер.

Бегство Мюрата

Андрея Баташева прозвали Железным королем. Но слухи о нем становились все более жуткими. Его величали фальшивомонетчиком, колдуном и чернокнижником. Говорили, что под росписями Троицкой церкви, построенной на его деньги в Гусе-Железном, скрываются «дьявольские рожи», а в подземельях усадьбы «Орлиное гнездо» Баташев устраивает пышные обряды в честь Сатаны.

Чеканка фальшивой монеты считалась серьезным преступлением. В «Орлиное гнездо» наведалась высокая комиссия из Петербурга. Но Баташев подготовился. Он приказал заделать намертво все входы в огромные подземелья под усадьбой, где шла работа над «левыми» золотыми монетами.

Замурованными оказались по меньшей мере 300 человек. Когда комиссия отправилась обратно, ходы разобрали, но работников так и не нашли. После этого слухи о злодействах Баташева поползли с утроенной силой.

Окрестные мужички и даже помещики стали поговаривать, что рудные месторождения Андрей Родионович открыл неспроста, но душу дьяволу (или Хозяину горы) он продал не свою, а заключил договор, согласно которому обязался спроваживать под землю — либо в подвалы, либо в шахты — как можно больше христианских душ. Действительно, Баташев тысячами покупал пленных участников Пугачевского восстания, скупал и переманивал рабочих у других заводчиков. Коллеги только диву давались: куда ему столько людей?

Соседи утверждали, что они шли в уплату долга перед нечистой силой. Баташев поставлял властителям подземного царства живых людей, а взамен получал ценные металлы. Но договор с нечистью не прошел для него даром — умирал Андрей Родионович в страшных муках.

Дети и внуки его жили поспокойнее. Рудные залежи на берегах Гуся иссякли сразу же после смерти Андрея Баташева.

В его усадьбе никто из наследников жить не смог, и теперь она находится в плачевном состоянии. О подземельях и тайных ходах остались одни легенды да народное название «Дурные сады».

Кстати, московский особняк Баташева тоже был полон тайн. Во время французской оккупации 1812 года его занял маршал Мюрат, но уже на следующий день съехал. Поговаривали, что бравый кавалерист ругался на чем свет стоит, поминая чертово логово.

Александр ГАВРИЛУЦЭ

Загадки истории » Невероятные артефакты » Подземелья Железного короля

, ,   Рубрика: Невероятные артефакты 51 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,172 сек. Потребление памяти:9.04 mb