Покушение на Папу

Автор: Maks Авг 2, 2019

Одним из самых загадочных покушений XX века считается нападение на папу римского Иоанна Павла II в Риме 13 мая 1981 года. Совершивший это преступление турецкий террорист Мехмет Али Агджа получил пожизненный срок. Однако до сих пор остается невыясненным, кто направил руку убийцы.

Роковые выстрелы

В тот день Иоанн Павел II отправился на площадь Святого Петра в Риме на встречу с паломниками. Около 5 часов вечера, как и планировалось, машина понтифика уже подъезжала к Апостольскому дворцу, когда из толпы паломников раздались выстрелы. Стрелял человек, находившийся у самого барьера, в первых рядах. Первая пуля, выпущенная из браунинга, попала в пальцы на руке, которой понтифик благословлял паломников, прошла через тело навылет, при этом нанеся восемь серьезных повреждений в полости живота. Вторая только слегка царапнула локоть папы и, проследовав дальше, ранила двух человек.

Истекающего кровью папу срочно отвезли в клинику Джемелли. Более 5 часов хирурги боролись за жизнь понтифика. Но только через 10 дней врачи смогли сообщить, что жизни Иоанна Павла II ничто не угрожает. Его спасло чудо. Хотя выстрелы и были сделаны с близкого расстояния, крупные сосуды не были задеты, как и жизненно важные органы, в том числе и позвоночник. Когда опасность миновала, папа сделал заявление о том, что он сочувствует раненым, прощает стрелявшего и молится за него.

Преступник был арестован сразу же. Это был Мехмет Али Агджа, 1958 года рождения, хорошо знакомый турецкой полиции. Первый конфликт с законом у него произошел из-за сочинения и распространения антиармянских стихов. Его способности привлекли лидеров радикальных турецких группировок, которые стали использовать юношу в своих целях. Когда Агдже исполнилось 19 лет, он стал членом группировки «Серые волки». За совершение нескольких политических убийств и побег из тюрьмы в 1979 году он был заочно приговорен к смертной казни. С момента побега и до нового преступления террорист успел посетить 11 стран мира, причем жил всюду в полном комфорте. Интересно, кто финансировал эти поездки? Однако на суде по делу о покушении Агджа взял всю вину на себя и был приговорен к пожизненному заключению. Прошение о помиловании подавать отказался.

Жертва холодной войны

На 80-е годы прошлого века пришелся самый пик холодной войны между СССР и США. Уж на что папа римский и был вне политики, тем не менее оставался в ней ключевой фигурой. Дело в том, что он открыто выражал симпатию польскому движению «Солидарность» и самому Леху Валенсе, собиравшемуся покончить с коммунистическим режимом в Польше. Поэтому Председатель КГБ СССР Андропов считал его идейным противником. В Вашингтоне же, напротив, воспринимали понтифика союзником и надеялись, что он поможет избавиться от «коммунистической заразы» в одной из главных стран соцлагеря.

Возможно, в Москве и хотели, чтобы поляк покинул папский престол, но физическое устранение его вряд ли входило в планы Андропова. Ведь даже намек на причастность СССР к этому делу мог серьезно пошатнуть репутацию Советского Союза, которая из-за Афганистана и так была небезупречной.

Тем не менее первой версией покушения была «рука Москвы». Рейган тогда официально заявил, что в том случае, если версия подтвердится, США прервут все связи с соцлагерем. Но суд решил, что Москва здесь ни при чем. И шумиха утихла.

Новые обстоятельства

Иоанн Павел II и Мехмет Али Агджа

Иоанн Павел II беседует с Мехмет Али Агджой, совершившим на него покушение в 1981 году

Прошло 2 года, и Агджа вдруг заговорил, что послужило поводом для нового расследования. Он сообщил, что покушение организовали секретные службы Болгарии и снабдили террориста оружием. Западная пресса снова вспомнила «след Лубянки», так как СССР и Болгария были братьями по соцлагерю. Теперь подозреваемых было двое: Москва и София. На основании показаний Агджи арестовали трех граждан Болгарии и трех граждан Турции. Главным подозреваемым тогда стал Сергей Антонов, работающий в Риме сотрудник болгарской авиакомпании. Его Агджа опознал на фото и подробно описал интерьер его квартиры. Однако осталось непонятным, почему преступник так долго молчал, а потом вдруг заговорил.

В конечном итоге следствие зашло в тупик, поскольку улик не было. Несмотря на то, что судебный процесс над болгарами и турками шел почти год, дело развалилось. Всех подсудимых освободили прямо в зале суда.

Весной 2002 года, посетив Болгарию, Иоанн Павел II заявил, что никогда не верил в «болгарский след» и испытывает симпатию к этой стране и ее народу. Поэтому хотел бы, чтобы она была реабилитирована на международной арене.

Прощенный папой

Когда в июне 2000 года Агджу после 19 лет заключения в итальянской тюрьме помиловали и отправили в Турцию, на родину, он получил еще 10 лет тюрьмы за прошлые преступления. Несколько раз он подавал прошение о помиловании. И вот наконец стамбульский суд учел примерное поведение Агджи и то, что он отбыл уже приличный срок, и удовлетворил прошение в 2005 году.

Иоанн Павел II не только простил преступника, но и в 1983 году посещал его в тюрьме. О чем они говорили в отведенные им 20 минут, осталось тайной. Эта встреча получила огромный общественный резонанс, в прессе о ней писали как о «примере человечности» и «великой исповеди». Вскоре после этого Агджа принял католицизм.

Понтифик неоднократно просил власти о помиловании Агджи. В своей книге «Память и идентичность: Беседы на заре тысячелетия» он писал, что Агджа был только исполнителем, а спланировал преступление кто-то другой.

К тому времени, когда турок освободился из тюрьмы, Иоанн Павел II уже умер. И первое, что сделал Агджа, оказавшись на свободе, — поехал в Рим и возложил 12 белых роз на могилу папы.

Несмотря на то, что версий покушения довольно много, до сих пор остается тайной, какая цель была у Агджи и кто его нанял.

Галина МИННИКОВА

 

Бей своих?

В 2010 году Агджа вышел на свободу и шокировал мир новой версией. Он заявил, что покушение было организовано кардиналами Ватикана, а именно Государственным секретарем Святого престола Агостино Казароли. Якобы террористу было уплачено 50 тысяч долларов, чтобы он не убил, а ранил папу. Ватикан, что любопытно, не удостоил это заявление ни опровержением, ни комментариями.

Эту версию можно объяснить тем, что к концу 1970-х годов между Ватиканом и американскими спецслужбами наметился разлад. ЦРУ пыталось шантажировать католиков. Правда, что там был за компромат, так никто и не узнал. Может быть, что-то вроде «педофильского скандала», случившегося в наше время, или сведения о скрытых счетах ватиканских кардиналов, их черной бухгалтерии. Поэтому Ватикану нужна была громкая сенсация, которая бы переключила внимание общественности. Покушение на папу было как нельзя кстати. Пострадавший понтифик сразу же стал окружен ореолом мученика, а лежачего не бьют. Кстати, если бы Агджа случайно перестарался и убил папу, то это тоже вариант, ведь он был чужаком и выскочкой в глазах итальянских кардиналов. К тому же начал кампанию по борьбе с коррупцией в Ватикане.

Есть еще одно логическое объяснение. Таким образом было продемонстрировано, что третье пророчество Фатимы о покушении на папу сбылось.



, ,   Рубрика: Заговоры и мятежи

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,210 сек. Потребление памяти:8.1 mb