Сталинская подножка доллару

Автор: Maks Апр 17, 2020

Узнав о нападении гитлеровской Германии на СССР, сенатор, а с 1945 года 33-й президент США Гарри Трумэн разразился сентенцией: «если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и таким образом пусть они убивают как можно больше». Этот подход всегда в той или иной мере присутствовал в политике США и Великобритании…

Иосиф Сталин долго и тщетно добивался открытия западными союзниками Второго фронта в Европе, что привело бы к скорейшему завершению войны. И лишь когда стало очевидно, что СССР в состоянии самостоятельно разгромить нацистскую Германию, англо-американские войска 6 июня 1944 года высадились на западном побережье Франции, открыв Второй фронт после двух лет проволочек.

Война превратила Соединенные Штаты в богатейшую мировую державу, сосредоточившую в подвалах казначейства около 70 процентов мировых резервов золота (без учета СССР). И теперь могли диктовать свою волю остальному миру. Чем не преминули воспользоваться.


Подпишем, но не ратифицируем

В курортном городке Бреттон-Вудс в американском штате Нью-Гемпшир в 1944 году решалась судьба мира на ближайшие десятилетия. Здесь с 1 по 22 июля проходила Валютно-финансовая конференция Объединенных Наций, более известная как Бреттон-Вудская конференция.

Вторая мировая война близилась к завершению. Нужно было создавать архитектуру послевоенного устройства мира, и в первую очередь отлаживать финансово-экономический механизм.

В Бреттон-Вудс прибыли делегации 44 государств антигитлеровской коалиции. Делегацию Советского Союза возглавлял заместитель министра внешней торговли СССР Михаил Степанов, фигура малозначимая. Явное свидетельство того, что Сталин не придавал конференции особого значения. А тон на ней задавали главы делегаций США Гарри Уайт и Великобритании — Джон Кейнс.

Существуют веские основания полагать, что Уайт был еще до войны завербован советской разведкой; об этом, в частности, заявлял перебежчик, экс-полковник КГБ Олег Гордиевский. Даже если это и так, решения, которые Уайт продавил на конференции, не предполагали равноценного с США и Великобританией участия СССР в формировании послевоенной мировой финансово-экономической системы. О чем в Москве знали заранее и решили: документы конференции подпишем, но не ратифицируем. Дело в том, что на Тегеранской конференции лидеров СССР, США и Великобритании в 1943 году американский президент Рузвельт пообещал Сталину предоставить после войны крупный кредит на восстановление разрушенного народного хозяйства СССР. Поэтому советский вождь воздержался от обострения отношений с Соединенными Штатами. Правда, 12 апреля 1945 года Рузвельт скончался, а сменивший его Гарри Трумэн отличался ярым антисоветизмом. О кредите можно было забыть.

На конференции была принята Бреттон-Вудская валютная система, согласно которой мировыми валютами стали доллар США, приравненный к золоту из расчета $35 за одну тройскую унцию (31,1035 грамма), и британский фунт стерлингов, созданы Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР). В этих организациях доля СССР не соответствовала его роли в мире и существенно уступала не только США, но и Великобритании, чья колониальная империя уже дышала на ладан.

Поэтому решение Сталина не ратифицировать документы конференции было вполне ожидаемым: СССР категорически отвергал диктат англосаксов.

«Самое большее — 4 рубля»

Сталин еще в разгар войны задумывался о способах ухода разоренной страны от маячившей впереди и казавшейся неизбежной зависимости от международного капитала. Первым делом следовало восстановить нормальное внутреннее денежное обращение: рублевая масса к концу войны в три с лишним раза превышала возможности экономики ее поглотить.

Министр финансов СССР Арсений Зверев вспоминал: «Как-то в конце 1943 года часов в пять утра мне на дачу позвонил И.В. Сталин. …Сталин поинтересовался, что думает Наркомат финансов по поводу послевоенной денежной реформы. Я ответил, что уже размышлял об этом, но пока своими мыслями ни с кем делился. «А со мною можете поделиться?».

…Сталин дал мне ряд указаний общего характера, которые следовало понимать как директивы». В частности, он потребовал, «чтобы финансовая база СССР была не менее прочна, чем до войны», и подчеркнул: «Трудности восстановления народного хозяйства потребуют от граждан СССР дополнительных жертв, но они должны быть уверены, что эти жертвы — последние».

Денежная реформа готовилась в обстановке строжайшей секретности и была проведена в декабре 1947 года молниеносно, на ней никто не сумел нажиться. И если простые граждане с небольшими накоплениями от реформы практически не пострадали, то по состоятельным людям и спекулянтам она прошлась бульдозером. Одновременно с введением нового рубля была отменена карточная система. СССР, наиболее пострадавший от войны, стал первой страной, ее отменившей.

В феврале 1950 года Сталин поручил Центральному статистическому управлению просчитать валютный курс нового рубля. До реформы 1947 года доллар стоил 53 рубля.

Сопоставив покупательную способность двух валют, специалисты ЦСУ пришли к выводу, что теперь доллар должен стоить 14 новых рублей. Когда Сталину 27 февраля 1950 года представили расчеты статистиков, он их перечеркнул и наложил резолюцию: «Самое большее — 4 рубля».

Рубль был на постоянной золотой основеА на следующий день вышло постановление Совета министров СССР, переводящее рубль на постоянную золотую основу: отныне золотое содержание рубля устанавливалось на уровне 0,222168 грамма чистого золота. Привязка отечественной валюты к доллару США была отменена. Эти меры позволили вдвое увеличить эффективность советского экспорта, где еще не было места нефти и газу, но были трактора, станки и оборудование.

Сталин последовательно вел дело к превращению рубля в третью — наряду с долларом и фунтом стерлингов — мировую резервную валюту.

Золотой рубль

В русле этого курса в 1952 году было созвано Международное экономическое совещание в Москве. Оно проходило с 3 по 12 апреля, собрав представителей 49 государств. Участие в нем приняли страны социалистического лагеря, которыми Советский Союз окружил себя после Победы, развивающиеся страны, не желающие подпасть под долларовый диктат, а также бизнесмены и чиновники среднего звена из многих стран — союзников США, заинтересованных в развитии независимой торговли.

Здесь прозвучала идея о создании бездолларового общего рынка товаров, услуг и капиталовложений — в противовес Генеральному соглашению о тарифах и торговле (ГАТТ — прообраз ВТО), где безраздельно хозяйничали США. Советский Союз предложил постепенно, через двусторонние и многосторонние торговые соглашения двигаться к созданию межгосударственной расчетной валюты с обязательным золотым содержанием. Это и будет фактическая институализация бездолларового общего рынка.

За пределами долларовой зоны только одна валюта имела золотое содержание и могла претендовать на роль межгосударственной — сталинский золотой рубль, как его тогда называли.

Во время работы совещания и позже в Москве было подписано более шестидесяти торговых, инвестиционных и научно-технических договоров на бездолларовой основе.

Работа по созданию бездолларового общего рынка продолжилась на конференции Экономической комиссии ООН для стран Азии и Дальнего Востока, состоявшейся на Филиппинах 23 февраля — 4 марта 1953 года.

Но 5 марта того же года Сталин скончался. И все его грандиозные задумки пошли прахом.

Леонид БУДАРИН



, , , ,   Рубрика: Война и политика

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:63. Время генерации:0,189 сек. Потребление памяти:8.92 mb