Потерянный остров

Автор: Maks Окт 31, 2019

В XVII веке Голландия по примеру Англии создала Ост-Индскую компанию, которая обосновалась в далекой Японии. Бурную деятельность проявил правитель этой компании Антони Ван Димен. Моряки заверили его, что недалеко есть острова, богатые серебром и золотом. И ван Димен решил их найти…

В 1639 году Антони ван Димен, глава Ост-Индской компании, послал на поиски богатых островов два корабля, одним из которых командовал ставший позднее знаменитым Абель Тасман. Но тут вспыхнула эпидемия, и поиск прекратили.

Два отважных корабля

Антони ван Димен от своей мечты не отказался. В 1643 году он снарядил новую экспедицию: судно «Кастрикум» водоизмещением в 400 тонн и «Брескенс» водоизмещением в 300 тонн.

Первым кораблем командовал Маартен Герритсен де Фриз. Вторым — капитан Хендрик Схеп.

О Маартене де Фризе, обессмертившим свое имя, известно, к сожалению, мало.

Он появился на свет 18 февраля 1589 года в небольшом голландском городке Харлингене. По документам стал известен лишь с 1622 года, когда простым матросом он начал службу в Батавии. Чуть позже, поднаторевший в морском деле, он поступил на службу в Голландскую Ост-Индскую компанию простым картографом.

Вскоре он дорос до шкипера, а потом до капитана. Судьба забросила молодого капитана на Формозу. Здесь проявился воочию его талант как картографа. Карта острова, которую он составил, считалась одной из лучших. Вероятно, Де Фриз обратил на себя внимание и другими талантами, потому что к 1643 году, когда Антони ван Димен, организовал новую экспедицию, ему поручили ей управлять.

3 февраля 1643 года корабли «Кастрикум» и «Брескенс» покинули Батавию. 20 мая они достигли 33° северной широты. Здесь ими был открыт остров Хатидзё из группы Нампо. 21 мая разразилась страшная буря. Корабли потеряли друга из виду. Де Фриз повел «Кастрикум» вдоль восточного берега Хонсю. 6 июня он достиг 42° северной широты, и перед путешественниками открылся мыс Зримо острова Хоккайдо, который был известен тогда как Йессо.

Здесь они увидели так называемых «бородатых людей». Это были айны. Они впервые увидели европейцев. Если верить бортовому журналу, то расстались они по-доброму.

У Курил и Сахалина

13 июня моряки увидели на горизонте низменные, плоские и большие по размерам острова. Это были Курилы. И на этот раз к судну устремились «бородатые люди», которые смело взобрались на корабль. Предлагали рыбу, а затем, показывая на северо-восток острова, закричали: «Такотекан». Это был остров Шикотан.

Двинувшись на север, голландцы вскоре обнаружили проход. Это был пролив Екатерины между островами Итуруп и Кунашир. Таким образом 14 июня 1643 года голландцы впервые лицезрели остров Кунашир, но высадку на него так и не произвели. В бортовом журнале отметили, что этот остров является не иначе как продолжением Хоккайдо. «Кастрикум» взял курс на северо-восток. 20 июня им повстречалась большая полоса гористой местности, разделяемая большим проливом.. Де Фриз решил бросить якорь в неизвестном проливе. Он и не ведал, что позднее этот пролив, который разделяет два острова гряды — Уруп и Итуруп, будет носить его имя.

Здесь голландцы задержались на пять суток. Они неоднократно высаживались на берег. Запасали свежую воду, охотились. Де Фриз принял Итуруп за северо-восточную часть Хоккайдо и назвал его Островом Штатов. А землю к северо-востоку от пролива, а именно Уруп, он принял по ошибке за выступ Америки и назвал Землей Компании.

22 июня де Фриз обнаружил на Урупе руду, которая якобы содержала не что иное, как серебро и решил «застолбить» территорию. Он приказал на самом высоком месте Земли Компании установить деревянный крест и объявил остров собственностью Голландской Ост-Индской компании. 27 июня корабль, покинув пролив, названный позже проливом Фриза, взял курс на север, но потом вследствие непогоды повернул на юг.

У северо-западной части Кунашира голландцы задержались на целых восемь дней. По приказу де Фриза была исследована часть берега острова. Как отмечено в бортовом журнале, помехой более полному исследование было сильное течение.

Блеск серебра

Земля Жуана-да-ГамыКорабль плыл очень медленно, ибо стоял густой туман, характерный для этих мест. И из-за него мореплаватели не заметили пролив Лаперуза, который отделяет остров Сахалин от Хоккайдо. К тому же здесь проходило сильное течение. И вновь де Фриз совершил ошибку, посчитав остров Сахалин не иначе как продолжением Хоккайдо. Увидев селение айнов, де Фриз приказал бросить якорь.

Это было южное побережье Сахалина. Так впервые европейцы, не ведая того, ступили на сахалинскую землю. С айнами и на этот раз нашли общий язык. Этот миролюбивый народ гостеприимно встретил голландцев, поделился продовольствием. Айны снабдили моряков сельдью и лососем. Кун дважды высаживался на берег и от айнов узнал, что их земля протянулась «от Татарии на севере до Йессо на юге». Помощник де Фриза был удивлен, когда увидел на айнах серебряные украшения. Все попытки выяснить, откуда у них украшения, ни к чему не привели.

20 июля «Кастрикум» сумел обогнуть мыс Анива, и корабль продолжил плавание на северо-восток вдоль побережья Сахалина, а затем повернул на север. 26 июля голландцы увидели «большой залив». На северо-востоке и севере было низменное побережье, а на западе горы. Все это покрывал снег. Юго-восточную часть де Фриз назвал мысом Терпения. На берег высаживались дважды. Встреча с айнами не дала никакой информации. Де Фриз решил продолжить курс на север для исследования Сахалина. Но дули сильные ветры. Они буквально рвали паруса судна, и де Фриз отказался от намеченного плана, повернув на юго-восток.

Согласно бортовому журналу, голландцы исследовали около 800 километров береговой линии Сахалина. Сахалин, как в свое время Аляска, был русским, но теоретически мог стать владением Голландии.

28 июля «Кастрикум» вошел в бухту неизвестного острова. Из-за обилия на нем морских котиков остров был наречен Тюленьим. 5 августа, миновав нынешний пролив Фриза, корабль вырвался на просторы Тихого океана.

К этому времени заканчивалось продовольствие, а «Кастрикум» нуждался в ремонте. И как не спешили голландцы, им пришлось на полмесяца задержаться в бухте на юго-востоке Хоккайдо. И только 1 сентября корабль покинул гостеприимную бухту.

Де Фриз решил действовать до конца — искать острова, богатые золотом и серебром. Неизвестно, сколько бы бороздил де Фриз океан, если бы 9 ноября не встретился у острова Кюсю с «пропавшим» «Брескенсом». Оба корабля совместно продолжили поиск богатого острова. Они бороздили морские просторы между 37-38° северной широты, но так и не нашли своего Клондайка. После посещения острова Тайвань суда взяли курс на Батавию, куда и прибыли благополучно 14 декабря.

Де Фриз, умерший в 1647 году во время войны с Испанией, был сыном своего времени. Может, в какой-то степени и авантюристом. Но географы и мореплаватели благодарны де Фризу за описание «Гольфстрима Тихого океана» — Куросио.

Правда, после экспедиции де Фриза и Схепа на картах в северной части Тихого океана появились Земля Жуана-да-Гамы и Земля Йессо. Последняя появилась благодаря де Фризу. Возможно, чтобы ввести в заблуждение противников Голландии, он и поместил ее туда. И лишь спустя почти 100 лет русские мореплаватели Беринг и Чириков докажут, что эти две земли были фантастическим воображением мореплавателей.

Виктор ЕЛИСЕЕВ



, , ,   Рубрика: Великие первопроходцы




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:58. Время генерации:0,219 сек. Потребление памяти:8.71 mb