Кто ты, оборотень?

Автор: Maks Сен 8, 2021

Оборотень — то ли человек, то ли зверь, жуткая тварь, не знающая жалости, при свете призрачной луны подстерегающая своих жертв, и, бесспорно, один из самых зловещих персонажей народного фольклора. Что это — порождение ночных кошмаров наших далеких предков? Отголоски эпохи неолита, когда за стенами пещеры людей поджидали дикие звери, враждебный мир и пугающая неизвестность?

КАНДИДАТЫ В ВЕРВОЛЬФЫ

Фольклорные персонажи обычно не появляются на пустом месте. А оборотень прижился в мифах разных народов: вервольф, волкодпак, мардагайл, вилтаки, кицунэ, ругару и множество других имен имеет это загадочное существо. Что за этим скрывается: страх, некая метафора, древнее тотемное почитание животного мира, загадки человеческой психики или что-то еще?

Задолго до формирования науки наши пращуры объясняли те или иные явления, происходящие в окружающем их мире, исключительно мистическими причинами. Но наука развеяла мифы, дала объяснения многим природным явлениям, появилось у ученых мужей и свое мнение относительно мифа об оборотнях.

Оказалось, что в его основу легли некоторые редкие болезни. Ликантропия — психическое отклонение, когда человек воображает себя животным, порфирия — нарушение обменных процессов, вследствие которых больной не выносит солнечного света и ведет ночной образ жизни, а также гипертрихоз — генетическая аномалия, проявляющая себя в повышенном росте волос.

Значит, людей, способных физически превращаться в зверя, не существует? Да и как с точки зрения физики, анатомии и медицины это вообще возможно?

ДРЕВНИЕ ЗНАНИЯ

Наука пока лишь на пути полного познания мира. А вот люди далекого прошлого знали о тайнах бытия не так уж мало. Не исключено, что эти знания пришли из глубин эпох от некогда живших на Земле цивилизаций, канувших куда-то в Лету истории. Но отголоски их познаний крупицами рассыпаны в духовных учениях человечества. Воспользовавшись мудростью древних, рискнем поискать объяснение феномену оборотня в несколько иной плоскости.

На Востоке человек рассматривается как сложная структура, состоящая из нескольких тел, где физическое тело — лишь одно из составляющих. Остальные неразрывно связаны с ним до момента смерти, но, возможно, существуют в иных волновых колебаниях и принадлежат к разным пространственным мерностям. Мы не будем углубляться в детали взаимодействий и функций всех тонких тел. Остановимся лишь на так называемом астральном теле.

В эзотерике принято считать, что астральное тело полностью копирует физическое, но имеет другую природу. В астральном теле человек может выходить за пределы нашего измерения и свободно путешествовать по неведомым мирам, попадать в прошлое или будущее.

Но есть люди, осознанно практикующие выход из тела.

Сейчас подобные методики весьма популярны и доступны. Да только возникли они не сегодня. Колдуны, ведьмы, шаманы, ламы исстари владели практическими навыками отделения астрального тела от физического. Потаенные знания передавались из поколения в поколение. Запретные колдовские книги описывали технологии: зелье, амулеты, особые мази, заклинания. Если отбросить экзотику, можно предположить, что речь идет о разных способах введения человека в измененное состояние сознания.

НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРОВ

Кто ты, оборотень?Так, может, осознанное управление астральным телом позволяет отдельным людям путешествовать и по различным формам материальных объектов? Вполне вероятно, древние знания Востока встраивают человека в сложнейшую структуру мироздания. И то, что мы называем собственным «я», есть лишь верхушка огромного айсберга, крошечный кусочек сознания, часть многомерного сверхсознания.

На Тибете считается: человеческая форма сверхсознания существует синхронно с множеством иных форм в параллельных мирах, да и в нашем тоже. Это может быть животная форма, растительная, каменная, песчаная, морская… Мы, обычные люди, не ощущаем этой связи, но она существует. А люди со сверхвозможностями как-то научились использовать ее в своих целях. Возможно, феномен оборотня — это и есть практическое отражение пространственных связей бытия. Человек оборачивает себя через свои же параллельные существования, используя астральное тело.

Для деревенских ведьм было обычным делом перекинуться (как говорили раньше) кошкой, лошадью, крысой, свиньей, птицей, волком. А иногда и просто светящимся клубком наподобие шаровой молнии. В семье автора сохранилось предание о встрече с подобным объектом. Когда испуганный человек треснул мельтешащий под ногами клубок палкой, тот, издав жалобный стон, мгновенно исчез. А наутро‘выяснилось: сильно пострадала местная соседка-ведунья. Можно списать на совпадение, но аналогичных рассказов слишком много…

Сколько жутких легенд сложено о нанесении увечий волку-оборотню! То отрубленная волчья лапа вдруг превращалась в человеческую кисть, то вырванный коготь оказывался самым обычным пальцем. Но стоит ли удивляться тому? Ведь считается, что причинение любого вреда астральной форме тотчас отражается на физическом теле. И наоборот. Основываясь на фольклорном материале, можно предположить, что и глагол «перекинуться» неслучаен. В оборотня, по легендам, превращались через какой-то предмет: буквально перекидывались через заговоренные нож, палку, иногда просто нарисованную черту. То есть осознанно открывали проход в параллельный мир?! Но следовало оставить дорогу обратно. Не зря народное поверье гласит: если украсть или даже переместить эти предметы, оборотень не сможет вернуться в человеческое обличье. Потому и процесс превращения был тайным, не предназначенным для любопытных глаз. Люди-оборотни перед превращением или запирались в глухой ночной час в доме, или уходили далеко в лес.

Это отражено, к примеру, в сказке о Царевне-лягушке. Когда Иван-царевич, подсмотрев, как его жена-лягушка оборачивается в красавицу, сжигает ненавистную лягушачью шкурку, супруга и вовсе переносится во владения Кощея, то есть многоликое царство мертвых… И судя по сказкам — а они пришли к нам из глубин седой старины как зашифрованная память прошлого, — в стародавнее времена изменение своей формы было едва ли не будничностью: люди былых таинственных цивилизаций, по-видимому, широко владели секретом перехода из одной формы в другую.

Не все утратили эту способность и сегодня. Наши возможные соседи — загадочные обитатели параллельного иномирья, встречи с которыми случаются не так уж редко, — могут видеться человеку в том или ином облике. Змеелюди, лешие, домовые, инкубы, суккубы и великое множество прочих мистических персонажей — большие мастера перевоплощений. Могут прикинуться хорошо знакомым человеком и морочить людям голову. И даже погубить неосторожного…

Являются ли они оборотнями или умеют воздействовать на сознание жертвы особым гипнозом, как говорили в народе: наводить морок и творить навьи чары, — этого мы не знаем. Как и доподлинно неизвестно, есть ли им место в реальности или они существуют только в богатом народном фольклоре. Верить или нет — личное дело каждого…

Екатерина КОЖИЧ

НЕПРОСТАЯ МАТРЕШКА

Русская матрешка — не простая забава. Семь (в классической матрешке) фигурок, вложенных одна в другую, в древности символизировали семь тел человека (физическое, эфирное, астральное, ментальное, казуальное, атмическое и буддхиальное) и, таким образом, являлись наглядным пособием в постижении тайн мира.

, , , ,   Рубрика: Необычная история 83 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,171 сек. Потребление памяти:9.07 mb