Мавзолей Теодориха

Автор: Maks Окт 7, 2020

На окраине Равенны, города, лежащего на северо-западном побережье Адриатического моря, в грубом толстостенном мавзолее покоится прах Теодориха, остготского короля, правившего в V веке. Какие события привели вождя одного из восточногерманских племен, жившего в древности на землях возле Днепра и в Крыму, на север Италии? Почему для своего посмертного существования он избрал совершенно уникальное погребальное сооружение?

Юный Тауд (так Теодориха звали в детстве) родился около 451 года. В детстве сын короля остготов, обитавших тогда в Паннонии (территория современных Венгрии, Австрии, Словении) около 10 лет провел в Константинополе, при дворе византийских императоров. Полученное там образование (а также принятие христианства) наложило отпечаток на всю его дальнейшую жизнь. В 470 году он обрел свободу, вернулся к своему народу и принял бразды правления. Молодой предводитель умело консолидировал своих соплеменников, поставив перед ними цель — приобретение рая, то есть места, где все могли бы обрести благополучие.

Переход через Альпы

В 479 году Теодорих во главе 10-тысячного войска вместе с женщинами, детьми и всем скарбом предпринял 800-километровый переход от Дуная на Константинополь, который завершился захватом византийского порта Диррахий (современный Дуррес в Албании) на восточном побережье Адриатического моря. Здесь к остготам присоединились фракийские (или балканские) готы, за счет которых силы Теодориха удвоились.

Византия предпочла откупиться золотом от беспокойных германцев и перенаправить их в Италию. Зенон, император Византии, поспешил «пожаловать» Теодориху титул «верховного правителя Италии». Суть этого «подарка» заключалась в том, что Италия на тот момент была завоевана варварскими племенами, во главе которых стоял вождь герулов Одоакр. И 20-тысячная армия со всеми прочими членами племени (всего до 100 тысяч душ) спустя несколько лет прошла перевалами через Альпы и вышла на север Апеннинского полуострова. Безусловно, Теодорих обладал достаточными географическими познаниями, чтобы понимать, насколько привлекательны земли Апеннинского полуострова. Знал он и о том, с кем ему вскоре предстоит встретиться лицом к лицу.

Приблизившись к Равенне, дружина остготов столкнулась с сильные противником — воинами Одоакра, в недалеком прошлом наемника из германского племени скиров. В 476 году Одоакру удалось низложить последнего императора Рима Ромула Августула и провозгласить себя королем Италии.

В трех битвах остготы одерживали победу, но взять хорошо укрепленную Равенну не смогли и после долгой осады. В 493 году они предложили Одоакру мир на условиях разделения власти и части земель. Осажденные согласились и отворили ворота, впустив армию Теодориха. Последний пригласил на «дружеский» пир Одоакра и во время торжества мечом разрубил врага от ключицы до бедра, воскликнув: «Да у него нет костей!»

Вскоре победивший Теодорих женился на сестре Хлодвига I, короля франков, после чего в его новых владениях (от Аквитании до Рима) наступил долгий мир и процветание. Оживились торговля и земледелие, шло бурное строительство (кирпичи с клеймом Теодориха во множестве находят археологи). Поощрялось также развитие искусств и наук, хотя сам король не умел ни читать, ни писать. Будучи христианином арианского толка (осужденного как ересь на Константинопольском соборе в 381 году), Теодорих построил в Равенне великолепные базилики Христа Спасителя и Воскресения Христа и рядом — арианский баптистерий.

Банка с крышкой

Мавзолей ТеодорихаСтараясь быть во всем предусмотрительным, государь заранее приступил к строительству «последнего пристанища» — посмертного памятника, который должен был простоять века, напоминая потомкам о его великих деяниях. Поэтому строил свою гробницу на совесть.

Умер Теодорих 30 августа 526 года. После отпевания в базилике Воскресения Христова бездыханное тело короля перенесли в мавзолей, уложив в каменный саркофаг. После его ухода из жизни царство остготов развалилось в течение нескольких десятилетий. В 568 году бывшие их владения захватили лангобарды, затем пришли франки, а чуть позднее византийцы.

Ныне мавзолей Теодориха стоит одиноко в поле на окраине Равенны. По данным археологов, прежде вокруг мавзолея находились могилы соплеменников. Но они почти не сохранились, так как за прошедшие века были разграблены, а земля перепахана. Правда, говорят, что незадолго до Второй мировой войны местные рабочие обнаружили останки предположительно вождя остготов. Рядом с ними нашли золотые латы, меч и шлем, инкрустированный драгоценными камнями.

Мавзолей является единственным в своем роде памятником остготского зодчества. Возведенный из светлого известняка, он представляет собой во втором ярусе (этаже) круглую ротонду, поставленную на высокий 10-угольный постамент (первый ярус). Сверху ротонду перекрывает полукруглый в сечении купол, изваянный из монолитной каменной глыбы. Если смотреть на мавзолей издали, то его можно сравнить с огромной «каменной банкой», «крышка» которой будто намеренно завинчена, чтобы сохранить навеки того, кто был «законсервирован» внутри «посудины».

Ни археологи, ни историки архитектуры не могут сказать, почему Теодорих выбрал круглую форму для своей усыпальницы. Быть может, здесь сыграло роль древнее представление о круге как обереге: тот, кто находится внутри окружности (кольца), защищен? Есть и другая версия. По легенде, гадалка предсказала Теодориху смерть от удара молнии, и поэтому-то он строил здание прежде всего как надежное убежище от гроз. Иначе для чего необходима была столь внушительная купольная плита? Великий воин якобы прятался под ней во время громовых раскатов, надеясь «уйти» от судьбы, однако молния все же настигла его.

Помогла техника

К сожалению, нет никаких данных, подтверждающих эту версию, как и нет сведений о том, каким именно образом, кем и когда известняковые глыбы для строительства мавзолея были доставлены в Италию. Но то, что они привезены с противоположного берега Адриатики, не вызывает сомнения у исследователей. Видимо, еще во времена похода на Константинополь Теодорих присмотрел для себя подходящий строительный материал в горных районах Истрии, тогда как в заболоченных землях Равенны его не сыскать.

Блоки известняка везли в Равенну на кораблях. Но как люди управлялись с многотонными глыбами в горах, где их добывали и выламывали? Какими механизмами передвигали? Как перетащили монолит, из которого была изготовлена «крышка» мавзолея, ведь при диаметре 10,5 метра и высоте 2,5 метра каменный купол весит ни много ни мало 300 тонн, а заготовка весила и того более.

Специалисты считают, что для транспортировки этой глыбы, вероятнее всего, применяли направляющие балки, смазанные животным жиром. По ним с помощью подвижных кранов-полиспастов (подъемных конструкций, широко применявшихся еще в Древнем Риме) происходило постепенное перемещение монолита. К этому выводу приводит и тот факт, что на купольной плите прекрасно сохранились 12 каменных «скоб», в которые были продеты канаты полиспастов.

Передвигая направляющие, вороты и краны, заготовку подвели к морскому побережью, где и загрузили на корабль, пришвартованный к стенке пирса. На заключительном этапе в мавзолей был засыпан песок, причем его усеченная и предварительно утрамбованная масса плоской вершиной возвышалась над верхней линией стен гробницы. Прямоугольные отверстия по периметру верхнего яруса постройки и сквозные аркады по периметру нижнего были предварительно заложены небольшой по толщине кирпичной кладкой. Затем, когда купольный блок вывели над мавзолеем, были выбиты опоры эстакады, и он лег на пирамиду из песка. Под колоссальным давлением песок стал вытекать наружу, и блок легко опустился на стены.

Сегодня в центре зала второго яруса на пьедестале стоит большая овальная чаша из темно-красного порфира. Она пуста. Полагают, что это и есть саркофаг Теодориха, но точных свидетельств тому нет. Известно, что с переходом Равенны под власть византийского императора Юстиниана тело короля-арианина, как еретика, было вынесено из мавзолея. Усыпальница-оберег не смогла защитить своего хозяина, но сама по себе сохранилась без изменений.

Ада МИХАЙЛОВА

  Рубрика: Невероятные артефакты 590 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:4,314 сек. Потребление памяти:9.72 mb