Страсти по арапу Петра Великого

Автор: Maks Апр 23, 2021

Фильм «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», вышедший в 1976 году, наверное, самая спорная работа режиссера Александра Митты. Сам жанр романтической мелодрамы с претензией на историзм, при этом с серьезным искажением исторических фактов, очень спорен. Тем не менее картину в первый год показа посмотрели 56 миллионов зрителей!

«Сказ про то, как царь Петр арапа женил» стал седьмой полноценной режиссерской работой 34-летнего Александра Митты. Впереди был «Экипаж», вышедший в 1979-м, — лучшая работа постановщика. «Сказ…» стал чем-то вроде взлетной полосы перед этой драмой из жизни пилотов гражданской авиации.

«Неисторический» образ

Историческое кино, прославлявшее лучшие страницы правления династии Романовых, в СССР пребывало в фаворе. Митта решил снять не панегирик какому-нибудь русскому царю, а сфокусироваться на судьбе занятного, но второстепенного персонажа. Такая тема была однозначно «проходной», с точки зрения цензуры. И могла увлечь зрителя. Ибрагим Петрович Ганнибал, знаменитый арап Петра Великого, прадед великого русского поэта Пушкина, как нельзя лучше соответствовал цели, которую поставил перед собой режиссер.

Однако в биографии Ибрагима Ганнибала немало белых пятен. В свое время в ней пытался разобраться еще его правнук Александр Пушкин. Но, как известно, произведение «Арап Петра Великого» осталось незаконченным. Исследователи полагают: единственным документальным источником для исторического расследования Пушкина был многотомный сборник исторических преданий и анекдотов Ивана Голикова под названием «Деяния Петра Великого, мудрого преобразователя России». Но и там информации оказалось мало. Белые пятна в биографии предка великий русский поэт пытался заполнить выдуманными романтическими подробностями. А потом и вовсе забросил это неблагодарное занятие.

Сценарий к своему фильму режиссер Александр Митта писал в соавторстве с творческим дуэтом Юлия Дунского и Валерия Фрида. Авторы сценария решили: если уж Пушкин домыслил ряд фактов из жизни Ибрагима Ганнибала, то чем они хуже.

Русский интеллигент

В «Сказе про то, как царь Петр арапа женил» Ганнибал предстает перед зрителями интеллигентным человеком, любящим прекрасную девушку, но готовым отказаться от брака с ней в пользу соперника, предположив, что Наташа Ртищева его не любит.

Никогда и ничего подобного в биографии Ибрагима Петровича не было. Первый раз он женился на гречанке Евдокии Диопер. Брак был неудачен: жена арапа ненавидела и пыталась его отравить. Он ей отомстил: «бил несчастную смертельными побоями необычно» и много лет держал «под караулом». Как видим, никакого благородства и самопожертвования.

Второй супругой арапа была немка Христина фон Шеберг. С ней он вступил в брак при еще живой первой жене….

Сценаристы же вывели главного героя в образе благородного русского интеллигента, честного и сдержанного в своих страданиях. Именно этот образ помешал участию в фильме чернокожего американского певца Гарри Белафонте. Его агент вышел на Александра Митту и предложил ему заокеанского короля музыки калипсо в качестве исполнителя роли арапа Петра Великого. Казалось, никаких препятствий нет, Белафонте был человеком левых убеждений, борцом за права негров, ему благоволило советское правительство.

Но не тут-то было — Митта заявил, что герой картины — русский интеллигент. И сыграть его должен только русский актер. Дело в том, что у Александра Наумовича имелся кандидат на роль Ибрагима Ганнибала. Эту роль было решено отдать актеру и великому барду Владимиру Высоцкому. Тот и сам очень хотел сыграть, как он говорил, «интеллигентного человека в неинтеллигентном мире».

Конечно, сероглазый шатен Высоцкий, мягко говоря, внешне мало походил на арапа. Эту проблему решили легко: с помощью грима. Владимир Семенович потом с содроганием вспоминал, как каждый вечер чуть ли с кожей сдирал с лица чертову ваксу…

Под шквалом критики

Но если бы мешала только вакса… Митта изначально хотел, чтобы в картине прозвучали произведения Владимира Высоцкого в его же исполнении. Бард с радостью согласился — и написал две песни: «Купола» и «Разбойничью». Но в окончательном варианте «Сказа про то, как царь Петр арапа женил» они не прозвучали. И режиссер предупредил исполнителя роли Ибрагима Петровича о том, что его песни «задают высоту, до которой картина не смогла дотянуться». Эту версию он выдал барду. Согласно другой версии — более правдоподобной, — постановщику наверху недвусмысленно намекнули: мол, пусть Высоцкий снимается. Но если он еще и запоет в фильме, то картине прокатного удостоверения не видать…

«Сказ про то, как царь Петр арапа женил»Высоцкий из-за «впустую» написанных песен на Митту обиделся. Режиссер же всячески пытался ублажить великого барда: позволил тому самолично выбрать партнершу — актрису на роль Наташи Ртищевой.

Владимир Семенович остановил свой выбор на Ирине Мазуркевич, студентке Горьковского театрального училища. Она до этого в 1974 году снялась в картине «Чудо с косичками». Мазуркевич производила невинное впечатление, а — главное — она прекрасно умела изображать невинность перед камерой. Позже Ирина Степановна, ставшая известной актрисой, намекала на то, что во время съемок с ней случилось нечто вроде романа с Высоцким, и демонстрировала миленькую кофточку, которую, по ее словам, подарил ей бард.

С точки зрения цензуры, времена тогда стояли суровые. И фильм только про арапа — без его покровителя Петра Великого — вряд ли стал бы «проходным». Именно поэтому пришлось делать упор на образ царя-реформатора. Петр I, несмотря на то что был императором всея Руси, пребывал у вождей советского государства в фаворе. Митта взял на роль императора Алексея Петренко, крупного мужчину большого роста. Невысокий Владимир Семенович на его фоне смотрелся букашкой. И даже в названии картины царя упомянули первым, а главного героя — вторым. Это также задело самолюбивого Высоцкого.

А тут еще оказалось: Высоцкий и Митта видят образ арапа по-разному. Некого консенсуса удалось достичь с трудом. Но в итоге бард все равно остался недоволен картиной.

Но все внутренние противоречия оказались ничем по сравнению с тем, что устроила фильму критика. Главная претензия противников картины состояла в том, что-де Александр Митта показал: в России интеллигентным, образованным и порядочным человеком может быть только нерусский. Конечно, Александру Наумовичу припомнили и его настоящую фамилию Рабинович. .

В травлю режиссера включился писатель, нобелевский лауреат Михаил Шолохов, который написал письмо Брежневу: «Особенно яростно, активно ведет атаку на русскую культуру мировой сионизм, как зарубежный, так и внутренний. Широко практикуется протаскивание через кино, телевидение и печать антирусских идей, порочащих нашу историю и культуру, противопоставление русского социалистическому. Симптоматично в этом смысле появление на советском экране фильма А. Митты «Как царь Петр арапа женил», в котором открыто унижается достоинство русской нации, оплевываются прогрессивные начинания Петра I, осмеиваются русская история и наш народ».

Но было уже поздно: картина вышла в прокат. И пользовалась популярностью. Вопрос в пользу ее востребованности у зрителей однозначно решило участие в фильме Владимира Высоцкого.

Мария КОНЮКОВА

КЕФИР ВМЕСТО ВОДКИ

Во время съемок картины «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» у Владимира Высоцкого обострился алкогольный абстинентный синдром. Выход нашли такой: перед съемками администратор картины Юлий Круминьш выдавал артисту кефир, в который предварительно добавляли немного водки.

Загадки истории » Искусство и телевидение » Страсти по арапу Петра Великого

, , , , ,   Рубрика: Искусство и телевидение 88 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:31. Время генерации:0,206 сек. Потребление памяти:7.4 mb