Странная Маруся

Автор: Maks Сен 13, 2022

Революции зачастую выводят на сцену истории людей неординарных. Атаманша Маруся Никифорова была персонажем в высшей степени необычным, начиная с того, что до сих пор нет однозначного мнения, кем она являлась — женщиной или мужчиной.

Мария Никифорова родилась в 1885 году в городе Александровске (нынешнее Запорожье) в семье ветерана Русско-турецкой войны штабс-капитана Григория Никифорова.

Анархия — мать порядка

О юности Маруси известно мало, но в 18 лет она ушла из дома, связалась с группой анархистов и вступила на путь революционного террора. Поучаствовав в налетах, взорвав несколько бомб в поездах и богатых магазинах, Никифорова была схвачена полицией и предстала перед судом. Девушке грозила смертная казнь, которую, ввиду несовершеннолетия подсудимой, заменили бессрочной каторгой.

Марии удалось бежать из Новинской тюрьмы. Она перебралась в Японию, затем в США, Испанию и, наконец, во Францию, где быстро сошлась с русской анархистской богемой. Парижская жизнь Марии удивительна и насыщена. Она брала уроки лепки у Родена, дружила с Александрой Коллонтай, нашла мужа и участвовала в сексуальных оргиях. После начала Первой мировой войны Никифорова умудрилась вступить в Иностранный легион, получить офицерское звание и повоевать на Балканах. Узнав о Февральской революции, она срочно возвращается в Россию.

В родном Александровске Мария быстро сколотила отряд, наладила связи с Нестором Махно и развернула бурную деятельность. К 1918 году ее «Черная гвардия» насчитывала до полутысячи сабель, имела на вооружении два орудия, пять броневиков и бронеплатформу.

Анархистка контролировала половину Южной Украины, проводила сверхмасштабные экспроприации от Ялты до Воронежа, грабила всех, кого считала достойным внимания. В итоге большевики разоружили отряд Маруси в Таганроге, и только вмешательство Махно и Антонова-Овсеенко позволили ей выпутаться. Второй раз неуправляемую анархистку арестовали в 1919 году. Она опять попала под суд и с этого момента решила воевать против всех.

Вместе с приехавшим из-за границы мужем, анархистом Витольдом Бжостеком, она готовит серию точечных актов. Одна группа террористов отправляется в Сибирь для ликвидации Колчака, другая, в сентябре, подрывает Московский комитет РКП(б). Ленин и Троцкий по случайности остаются в живых. Третья группа под руководством самой Маруси должна была устранить Деникина. Однако акция провалилась, супругов арестовала и расстреляла разведка белых.

Володя в юбке

Атаманша Маруся НикифороваТак завершилась история лихой анархистки. При этом белые пятна в жизни Маруси остались… и пятна, мягко говоря, преогромные. Сначала странности всплыли в записках ее сокамерниц, готовивших побег в 1910 году. Эсерка Екатерина Никитина писала, что их новая соседка никогда не ходила со всеми в баню и туалет, вела себя странно и проявляла знаки внимания к красавице Наташе Климовой, в будущем любовнице Бориса Савинкова.

После откровенного разговора с одной из соседок Маня созналась, что на самом деле она мужчина, зовут ее Владимир. Жандармы взяли его в женском платье, и он назвался женщиной. Правды никто не раскрыл. Население камеры постановило: пол «Маруси» скрывать и с собой в побег ее брать.

Есть определенная странность и в парижском житье Марии. Знакомые вспоминают, что она носила мужской костюм и называлась Володей, но как она смогла поступить в Легион? Можно предположить нетрадиционную ориентацию Бжостека, но сложно предположить слепоту медицинской комиссии.

Впрочем, есть на эту тему одна весьма смелая мысль: Маруся-Володя на самом деле не являлась ни женщиной, ни мужчиной в прямом смысле слова. Такие аномалии, как гермафродитизм, до сих пор изучены мало и имеют массу странных физических и психологических проявлений.

Косвенно это подтверждают слухи о том, что Никифоровы-старшие после рождения дочки уволили прислугу и замкнулись в семье, или о том, что, будучи командиром отряда, Никифорова отбирала молодых красивых пленных, которых казнила после проведенной с ними ночи. Хотя слухи, демонизировавшие анархистку, могли распространять ее недруги.

В оценке внешнего вида атаманши Маруси мнения тоже расходятся диаметрально. Одни говорят об отталкивающем мужеподобии, другие вспоминают соблазнительную красавицу. Опираясь на пару сохранившихся снимков и романтический бюстик, созданный Роденом, можно лишь гадать и строить предположения.

Эдуард ШАУРОВ

  Рубрика: Версия 58 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:0,313 сек. Потребление памяти:9.33 mb