Юрий Власов 1935-2021: 10 лет славы и 10 лет борьбы за жизнь

Автор: Maks Янв 30, 2022

Этот человек установил множество рекордов, выигрывал чемпионаты мира и Олимпиаду в Риме. Не случайно его называли самым сильным человеком планеты. Расплачиваться за этот успех спустя много лет пришлось своим здоровьем.

Когда в 1996 году Юрий Власов решил баллотироваться в президенты России, поклонники не узнали его. Вместо атлетичного здоровяка перед ними предстал пожилой мужчина интеллигентного вида в очках и с бородой.

ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ БОГАТЫРЬ

На чемпионат мира по тяжелой атлетике в Вене в 1961 году Юрий Власов приехал в ранге фаворита. Всего лишь год назад он триумфально выиграл Олимпиаду в Риме, где оставил не у дел двоих американцев. На тренировке к нему подошел пожилой австриец в спортивном костюме и знаками указал на долговязого подростка. Сначала Власов подумал, что тот хочет автограф, но это оказалось не совсем так. «Ко мне подошел худой мальчишка, — вспоминал чемпион. — Тренер попросил сказать, чтобы я не дал ему бросить спорт. У него были неудачи на турнирах. Я подумал: елки-палки, нахрена ты ко мне подошел на соревнованиях, не до тебя сейчас. Но поговорили — и он завелся». Обычный рядовой момент, если не знать имени того мальчишки. Им был будущий многократный «мистер Олимпия», известный голливудский актер и будущий губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер.

Спустя четверть века Шварценеггер нашел своего кумира в Москве. В 1988 году Арнольд прилетел в Москву на съемки блокбастера «Красная жара» и решил разыскать русского силача. Власов уже и забыл ту встречу, но только не Шварценеггер. «У него была неимоверная сила, а также решимость и выносливость, — вспоминал актер. — Он был просто монстром! И тогда я сказал себе — это именно то, что мне нужно. Именно таким я хочу стать!» Итогом встречи в московском спортивном клубе «Атлетика» стала совместная фотография, где «железный Арни» с любовью вывел: «Моему идолу…»

Но вернемся к чемпионату мира в Вене. Несмотря на досаждавших ему поклонников и журналистов, то первенство планеты Власов выиграл легко. Да и не только его, первые места он занимал и в последующие несколько лет. Однако душа его принадлежала не спорту, а литературе. Даже его образ сильнейшего атлета мира с огромными мышцами «портили» интеллигентные очки. Будто по мановению волшебной палочки отличника-«ботаника» превратили в суперсилача. Уже на следующий чемпионат мира в 1962-м Власов приехал не только как атлет, но и как корреспондент газеты «Известия». Тогда мало кто знал, что рекордсмен уже три года пишет очерки и рассказы и печатается в журналах. Приходя выжатым с тренировки, Юрий садился за печатную машинку. В 1961 году олимпийский чемпион даже стал лауреатом конкурса на лучший спортивный рассказ. Спустя годы здоровье предъявит ему счет за эту расточительность. Но все это будет потом.

ОТ ШТАНГИ К ПЕРУ

Юрий Власов 1935-2021Надломом для Юрия стала ранняя травма. В начале тренировок его сила росла быстрее, чем мог привыкнуть к таким нагрузкам опорный аппарат. Во Львове Власов повредил позвоночник. Но тогда подумал, что всего лишь потянул мышцу, и продолжил выступать. Да и по приезде в Москву не уделил этому должного внимания. Правда, интенсивность тренировок пришлось снизить. Проходя восстановление, Власов неожиданно встретил свою любовь.

В зал пришла молодая художница Наталья Модорова. Она хотела сделать несколько набросков атлетичных мужчин. Слово за слово, Юрий пригласил ее на свидание, а потом и замуж. Позднее у пары родилась дочь, жизнь наполнялась новыми красками… Но, к сожалению Наталья рано покинула этот мир.

Переломным моментом спортивной карьеры стала Олимпиада в Токио в 1964-м. Здесь конкурентами русского богатыря были не иностранцы, а Леонид Жаботинский — огромный парень из Харькова. Несмотря на более скромные размеры, Власов был уверен, что сильнее соотечественника. Однако Леонид перехитрил товарища по команде. Как вспоминали очевидцы, два советских штангиста якобы договорились поделить первое место, взяв равный вес. Толкнув 200 кг, Жаботинский во втором подходе схитрил, что не может оторвать снаряд от помоста. А когда Власов спокойно использовал все три попытки, Жаботинский толкнул предельный для себя вес — 217,5 кг. В итоге он и стал олимпийский чемпионом, а Власов — лишь вторым.

После такого обмана спорт Власову стал неинтересен. Он перестал активно тренироваться, но проблемы с финансами заставили его вернуться на помост. Фактически на спор Власов принял участие в первенстве Москвы и, став чемпионом, заработал 850 рублей — приличные по тем временам деньги. Окончательно из спорта Юрий ушел только в 1968-м. Его новой стихией стала литература, из-под пера штангиста появлялись очерки, рассказы, романы. В 1972-м он написал повесть «Белое мгновение», а в 1979-м — роман «Солёные радости». Но наиболее заметной работой рекордсмена стала книга «Особый район Китая», которую он опубликовал под псевдонимом Владимиров. Роман перевели на несколько иностранных языков, а его тираж составил сотни тысяч экземпляров.

Казалось впереди столько планов, но здоровье вдруг катастрофически дало сбой. Природа наделила Власова богатырской силой, которую он за 10 лет почти полностью растратил на рекорды и стал почти инвалидом.

ПРЕЗИДЕНТОМ СТАТЬ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

Еще не перешагнув сорокалетний порог бывший чемпион стал страдать от ослабленности, а заснуть без снотворного почти не мог. Выяснилось, что основной очаг недуга — поврежденный позвоночник, отсюда и слабость, и пониженный иммунитет, и спазмы сосудов головного мозга. В итоге олимпийский чемпион дошел до такого состояния, что не мог пройти пешком больше километра. С 1978 года Юрий Петрович перенес множество операций на позвоночнике, но они давали лишь временное облегчение. Тогда он придумал собственную систему реабилитации. В отличие от тренировок юности, она включала в себя не только упражнения с тяжестями, но и закаливание, и психологические установки. В итоге случилось чудо — болезнь отступила.

С обретением формы Власов включился и в общественную жизнь страны. Он несколько лет занимал пост председателя Федерации тяжелой атлетики СССР. В 1989-м его избрали народным депутатом. 31 мая 1989 года с трибуны он обвинил КПСС и КГБ в массе недостатков, которые отрицательно сказывались на жизни страны. Избиратели увидели в бывшем штангисте яркую личность, и в 1993 году вновь выбрали его депутатом, но уже Государственной думы России. Политика дала новый смысл его жизни. В 1996-м Власов баллотировался в президенты России, но набрал всего 0,2%. После фиаско 60-летний Власов решил отойти от политической жизни и продолжил заниматься спортом.

И все же годы брали свое. Пожилого чемпиона все чаще стали беспокоить новые «болячки»: желудок, сердце, желчный пузырь. Обычно Власова приводили в себя в лучших клиниках Москвы — НИИ Склифосовского и Боткинской больнице. В январе 2020-го Юрий Петрович вновь оказался в Боткинской больнице с болью в сердце. Тогда врачи смогли поставить его на ноги, но смерть уже пришла на порог его дома…

Утром 13 февраля 2021 года Юрий Петрович сел завтракать в компании дочери. В какой-то момент он затих и вдруг склонился над столом. Дочь сразу стала оказывать ему помощь, вызвала скорую. Но сделать что-либо врачи уже не смогли, тромб остановил сердце пожилого спортсмена. Похоронили прах 85-летнего Юрия Власова на Новодевичьем кладбище Москвы, рядом с могилой его родителей.

Федор ПОКРОВСКИЙ

  Рубрика: Как уходили великие 94 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,210 сек. Потребление памяти:9 mb