Сумасшедший анатом

Автор: Maks Май 18, 2022

Горожане страшно ненавидели королевского лекаря. «Проклятый колдун! Еретик!» — неслось вслед его карете, когда она проезжала по мощеным улочкам Мадрида. В день, когда Андреас Везалий справлял свадьбу с юной Марией, перед его дворцом выстроилась огромная толпа недовольных.

СТАРЧЕСКАЯ ПЛОТЬ

— Вы только посмотрите, он и для торжества выбрал субботу — день, когда ведьмы справляют шабаш! — кричали недовольные горожане.

— Разоритель могил! Нехристь! В огонь его!

Обезумевшая толпа хотела взять дворец приступом, но отряд конных алебардщиков разогнал недовольных. Однако вооруженные солдаты не в силах были помешать горожанам сочинять всякие скабрезные истории на тему: муж был стар, жена молода и прекрасна. А как еще простой люд мог отомстить ненавистному анатому — королевскому медику?

По всему выходило, что мерзкий старик так и не смог уговорить родителей юной красавицы выдать дочь за него, зато убедили их его огромные деньги.

Но никакие сокровища, которые колдун изготовил в своих колбах или наворовал из могил, не могли убедить его старческую плоть принять надлежащий вид. И потому, сколько ни пытался усердный супруг исполнить свои обязанности, ничего у него не получалось. Каждую очередную неудачу он объяснял своей молодой жене так: «Не подумай, Мария, что причиной этому слабость. Нет, это избыток любви разбил меня. Завтра днем я покажу тебе десятка два книг, из которых ты поймешь, что, напротив, это признак особой мощи моей любви».

То ли колдуну так и не удалось укротить эту мощь, то ли книги Марию не убедили, но в конце концов она переселилась во флигель и стала проводить ночи подальше от своего супруга.

ПОЖИРАТЕЛЬ МЕРТВЕЧИНЫ

Однако народная ненависть в своих фантазиях этим не ограничилась. И стали появляться на свет легенды — одна мрачнее другой. Говорили, например, что своей богопротивной науке колдун учился у собственного отца. Мол, у себя, на нечестивой своей родине, в Брюсселе, они, два еретика, отец и сын, вместе разрывали могилы, брали землю и части трупов. Затем творили мерзкие заговоры, от коих не раз в окрестностях ходил мор, а также варили части этих трупов и поедали, дабы набраться магической силы. По твердому убеждению мадридцев, не оставил проклятый фламандец этих привычек и в их благословенном городе. Когда пропадал человек, говорили, что он нашел безвременный конец под ножом анатома или был выпарен в его дьявольских ретортах.

Но самая мрачная из легенд, плод фантазии скорее не народной, а ума отчасти просвещенного появилась после скорой смерти его молодой жены. Биографы Андреаса Везалия всячески обходят это предание, но оно все равно живет вот уже 500 лет.

ГНЕЗДО РАЗВРАТА

Легенда утверждает, что не все ночи удалившаяся во флигель Мария проводила одна. Послушная дочь, подчинившаяся воле родителей, она изо всех сил старалась оставаться добродетельной, но… муки целомудрия оказались непосильными для слабого женского сердца.

Как-то Мария, уже три дня не выходившая к столу, вызвала мужа к себе во флигель, в это гнездо разврата. Бледная, изнуренная, слабой рукой отвела она рассыпавшиеся по лицу свои прекрасные белокурые волосы и сказала: «Я виновата перед вами, Андреас! Сюда, в ваш дом, я водила любовников, я поила их вашим вином, кормила за этим столом, и само ложе, на котором я умираю, еще содрогается от прелюбодеяния… Со времени нашей свадьбы у меня было три любовника. Но каждым из них я обладала только по одному разу. Наутро я просыпалась одна! И никогда больше их не видела. Ни одного, никогда! Последнего я полюбила безумно, безгранично. Но пропал и он. Покинутая им, я умираю с горя! Простите слабую женщину, так оскорбившую вас! Пусть ваше благословение очистит меня», — и она стала целовать его старческую руку. Но эта рука схватила ее за ледяное плечо — старик поволок умирающую вниз, в свой адский подвал, в эту комнату Синей Бороды.

АДСКИЙ ПОДВАЛ

Андраеас ВезалийОни вошли в лабораторию средневекового анатома. Мария увидела большую залу под каменными сводами, грязные засаленные деревянные столы, лохани, шкафы, железные котлы — один возле камина, другой на крюке над жарким пламенем, там клокотала вода. На столах — вскрытые трупы, на полу под ногами — куски человеческого мяса, отсеченные конечности. Над дверью висел скелет, и, когда дверь открывалась, кости глухо стучали.

— Зачем вы привели меня сюда? — прошептала Мария.

— У вас было три любовника? — в ответ спросил супруг.

— Да…

— И каждого вы поили моим вином?

— Да…

— Вам крепко потом спалось, не так ли?

— Так, сэр.

— А когда вы просыпались, никого рядом уже не было… Так вот, знайте, вино было с примесью…

Везалий открыл один из шкафов — там висел белый скелет, все сочленения которого были целы.

— Узнаете вы этого человека? Эту красную куртку и серый плащ?

— Альдеран!

Затем он подвел ее к клетке со стеклами, за которыми виднелся другой скелет: места, где проходили артерии, были обозначены красными нитями, а вены — синими, казалось, остов находится в шелковом коконе. Скелет был идеален для изучения, сохранились даже волосы и борода.

— Какая красивая борода, какие белокурые волосы! Фернандо!

— Да, и благодаря ему наука теперь имеет точное представление о мышечной системе и кровообращении.

Наконец он указал на большую стеклянную банку со спиртом, в котором плавали куски человеческого тела.

— Педро! — воскликнула Мария и упала замертво.

…На следующую ночь в своей адской лаборатории Андреас Везалий расчленял труп красивой женщины с прекрасными белокурыми волосами.

А ГДЕ ЖЕ КОСТОЧКИ?

Однако все эти леденящие кровь истории, сочиняемые о нем, нисколько не волновали великого медика Андреаса Везалия.

Гораздо больше смущали его душу наветы коллег-медиков. Ведь он впервые начал преподавать анатомию не по книгам, не по заветам древнеримского медика Клавдия Галена, а по человеческим останкам. Он обнаружил более 200 ошибок Галена, но это вызвало неистовый гнев чуть ли не всех европейских медиков. Любимый учитель Сильвий за эти открытия стал называть его не иначе как Везаниусом,что означает «сумасшедший».

Еще большую угрозу для Везалия представляли козни святой инквизиции, ибо каждое открытие, буквально каждая косточка скелета таили опасность для отважного исследователя.

Вот, к примеру. Вскрыв десятки трупов, тщательно изучив строение человека, Везалий установил: мнение, что у мужчины одним ребром меньше, чем у женщины, совершенно неверно. Это вызвало возмущение церковников: как неверно, если одно ребро у мужчины пошло на сотворение женщины?

Считалось также, что в человеческом скелете есть косточка, которая и в огне не горит, и в воде не тонет, ничто ее не берет, уничтожить ее нельзя, даже когда весь скелет истлеет, она останется, потому что из нее в день Страшного суда воскреснет человек и предстанет перед лицом Господним. Так вот, в своих многолетних исследованиях Везалий решительно не нашел этой самой косточки!

Только постоянное заступничество короля Филиппа II, который, несмотря на свой религиозный фанатизм, еще больше, чем о чистоте веры, беспокоился о собственном здоровье, спасало Везалия от застенков инквизиции. Но когда во время показательного вскрытия трупа одному из присутствующих монахов показалось, что сердце покойника вдруг забилось под скальпелем, участь святотатца была решена. Инквизиция обвинила его в убийстве и приговорила к сожжению и лишь по решительному настоянию короля заменила казнь паломничеством в Святую землю.

На обратном пути от Гроба Господня корабль во время шторма затонул, Везалий был выброшен на пустынный берег острова Занте, где тяжело заболел и умер. Случилось это в октябре 1564 года. Великому врачу исполнилось 50 лет.

Так что и возраст, и то, что Везалий был мужчиной сильным и плотным, дает повод сомневаться в правдивости истории с Марией и тремя ее любовниками, которую уже в XIX веке пересказал французский писатель Петрюс Борель.

Евгений ЛАЗАРЕВ

 

НОВАЯ МЕДИЦИНА

В 1562 году в Базеле вышла великая книга Андреаса Везалия «О строении человеческого тела», с которой начинается новая анатомия и, соответственно, новая медицина. Но вызвала она поначалу лишь гнев европейской медицинской общественности.

  Рубрика: Злодеи 95 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:50. Время генерации:0,246 сек. Потребление памяти:9.41 mb