Святыня Каабы

Автор: Maks Окт 2, 2022

В Мекке, во внутреннем дворе главной мечети Месджед аль-Харам («Запретная мечеть»), расположено самое значимое святилище мусульман — храм Кааба высотой 15 метров. Снаружи в восточный угол Каабы на уровне полутора метров от земли вмонтирован черный с алым оттенком камень (Аладжар Алсад) в серебряной оправе. На протяжении веков этот артефакт почитается как главная святыня всего исламского мира.

Аладжар Алсад

Согласно легендам, священный камень, вмонтированный в Каабу, — кусочек рая. Много веков назад сам Аллах передал его Адаму, чтобы тот устроил на земле особую святыню, которая должна была располагаться под троном Всевышнего. Изначально реликвия поражала смертных своим белоснежным свечением и носила название Аладжар Алсад, которое можно перевести на русский, как «самый счастливый».

Построив Каабу под престолом Аллаха, Адам поместил внутрь нового храма свой «кусочек рая», где тот стал почитаться как главная святыня правоверных. Однако накануне Великого потопа Аладжар Алсад таинственным образом исчез из храма, что опять-таки не случайно. Зная о замыслах Аллаха наказать смертных за их прегрешения, ангел Джабраил отнес священный камень в безопасное место, желая сохранить его для спасшихся праведников. Когда же вода схлынула, к Каабе пришел пророк Авраам, которому Всевышний приказал восстановить храм. Именно ему Джабраил и вернул заветный камень. Но прежде чем вновь стать объектом поклонения мусульман, реликвия помогала Аврааму в его непростой работе.

Дело в том, что во время восстановления Каабы открылись новые чудесные свойства Аладжар Алсада. Оказалось, что камень может левитировать (летать по воздуху), а потому он стал для пророка чем-то вроде мобильных строительных лесов, быстро и легко поднимая Авраама на любую необходимую ему высоту. Когда же Кааба была полностью восстановлена, Аладжар Алсад занял свое прежнее место. И вскоре верующие стали свидетелями чуда: с каждым днем белоснежный «кусочек рая» все темнел и темнел, пока не приобрел черный цвет с красным отливом.

Древнее предание так объясняет это невероятное явление: камень стал впитывать грехи приходивших к нему людей, а потому и наполнился их чернотой. Однако, если верить преданиям, избавляющая правоверных от их прегрешений святыня в день Страшного суда обернется белоснежным ангелом, который назовет Аллаху имена всех людей, прикасавшихся к нему с почтением и раскаяньем.

Мудрый юноша

В начале VII века сильный пожар разрушил Каабу. Огонь практически уничтожил святыню, однако людям удалось восстановить храм. Причем заново его отстраивали представители сразу нескольких племен, которым пришлось знатно потрудиться. Так, новая Кааба стала намного просторнее, а ее двери — шире и выше, дабы стражникам было легче следить за людьми, приходящими в храм. Но, восстановив святыню, ее строители сильно поссорились. Каждое племя непременно хотело, чтобы именно его представитель внес в Каабу священный камень.

Разгоравшаяся перепалка уже была готова перерасти в нешуточную драку, когда в дело вмешался некий мудрый старец. Он предложил людям обратиться за советом к первому человеку, который придет во двор храма, и сделать так, как тот скажет. Этим посетителем Каабы оказался сам пророк Мухаммед, который в те годы был еще совсем молод. Выслушав доводы и возражения сторон, Мухаммед снял с себя рубаху, расстелил ее на земле, а затем положил на нее заветный камень. После этого молодой человек попросил старейшин родов взяться за концы рубахи и всем вместе внести заветную реликвию в храм. И как только это было сделано, Мухаммед установил священный артефакт на отведенное ему место во вновь отстроенном храме.

Дерзкое похищение

Чёрный камень КаабыС тех пор минуло еще несколько столетий, и в 930 году Черному камню пришлось пережить страшные испытания. Так, глава карматов — одной из сект ислама — Абу Тахир аль-Джаннаби решил сделать мечеть своего города Аль-Хаджара (территория современного Бахрейна) центром мусульманского паломничества. Однако для этого следовало обзавестись значимыми святынями, и вот тогда-то лидер сектантов задумал страшное злодеяние — похитить Аладжар Алсад из Каабы.

В Мекку Абу Тахир аль-Джаннаби и его приспешники прибыли под видом безобидных паломников. Однако, оказавшись в городе, карматы устроили здесь самую настоящую резню. Убив 30 000 мусульман, разбойники ворвались в мечеть Месджед аль-Харам, разграбили Каабу, после чего скрылись, увезя с собой священную реликвию. Абу Тахир аль-Джаннаби надеялся, что теперь правоверные начнут совершать хадж в его город, дабы поклониться заветному камню, но просчитался. Мекка и Кааба оставались для мусульман главными святынями, тогда как Аль-Хаджар и живущих здесь карматов паломники предпочитали обходить десятой дорогой. Это злило аль-Джаннаби, и он приказал разбить священный камень.

Казалась бы, великая святыня утрачена навсегда. Но пребывавшие в это время в городе купцы из Мекки смогли выкупить «кусочки рая» за баснословную сумму, после чего доставили их в Каабу. Здесь обломки драгоценной реликвии были соединены в серебряной оправе. Тогда же камень занял новое место, то самое, на котором он находится и сегодня. Святыня была вмонтирована в стену снаружи храма, в восточном углу Каабы, на высоте чуть более 1,5 метра.

А вот Абу Тахир понес за свое злодеяние страшное наказание. В его теле завелись черви-паразиты, которые стали пожирать плоть разбойника и убийцы, и вскоре тот умер в страшных мучениях.

Агат или метеорит

Сегодня у европейских ученых возникает вопрос: что же собой представляет священный камень и откуда он взялся? Вот только изучить артефакт не представляется возможным, ведь видеть камень и прикасаться к нему могут только правоверные мусульмане. Тогда как европейцы, не будучи мусульманами, не имеют возможности даже приближаться к великой святыне.

Впрочем, известны случаи, когда ради науки ученые пускались на хитрость и умудрялись проникать в Каабу. Первым из европейцев, посетившим Мекку и ее главное святилище, стал швейцарский путешественник Иоганн Людвиг Буркхардт. В 1814 году, переодевшись в мусульманскую одежду, он беспрепятственно вошел в Каабу, после чего оставил такое описание великой святыни: «Это неправильный овал, около семи дюймов (18 см) в диаметре, с волнообразной поверхностью, состоящий примерно из дюжины небольших камней разного размера и соединенных вместе небольшим количеством цемента. Это выглядит так, как будто все было разбито на множество кусков в результате сильного удара, а затем снова объединилось».

Но все же происхождение камня так и остается загадкой. Известно, что многие ученые мира называют его метеоритом, что вовсе не случайно. На протяжении веков падающие с неба камни становились святынями у многих народов, и, возможно, строители Каабы не стали исключением. Кроме того, реликвия мусульман обладает еще одним редким свойством — она не тонет в воде, что также добавляет ей ореол загадочности. Однако таким удивительным свойством обладает и вполне земной минерал — пористое стекло, вот только куда ему до святыни Каабы!

В 1974 году двое ученых из университета штата Иллинойс (США), Роберт Дитц и Джон Макхон, выдвинули версию, что заветная реликвия образовалась много тысячелетий назад. И является она — расплавленным песком, смешанным с метеоритным веществом (космической пылью) из кратера Вабары. Кратеры расположены на территории пустыни Руб-эль-Хали в Саудовской Аравии, и принято считать, что они — следы падения «небесных» камней. Так это или нет, доказать сложно, а вот некий анонимный исследователь, араб-геолог, совершивший хадж в Мекку, во время поклонения «кусочку рая» рассмотрел на нем диффузные полосы. Такое неожиданное открытие позволило ученому утверждать, что старинная реликвия — это самый обычный агат вполне земного происхождения. Как бы там ни было, а заветный Черный камень пока не спешит открывать людям свои тайны. Хотя поклоняющимся ему мусульманам это и не нужно. Ведь для них он всегда был и остается особой святыней, очищающей от грехов тех, кто искренне верит в его силу.

Елена ТАНИНА

  Рубрика: Религии мира 458 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,385 сек. Потребление памяти:9.74 mb