Тайна медведя-призрака

Автор: Maks Дек 1, 2021

В каждом уголке России есть свои тайны и загадки. На Камчатке, например, уже не одну сотню лет из уст в уста передают легенду об огромном медведе, обладающем магическими способностями.

КАМЧАТСКИЙ ЕРМАК

В 1697 году Владимир Атласов с отрядом в 60 казаков 60 юкагиров перешел через Корякский перевал и прошел всю Камчатку с севера на юг. Он воевал, а также облагал коряков, чукчей и ительменов данью. И везде записывал интересные факты об открытых землях.

Атласова прозвали Камчатским Ермаком, но, судя по всему, русские поселения существовали на полуострове и до него. Например, участники экспедиции Атласова посещали Большерецкий острог. Но это поселение они нашли разорённым и заброшенным.

Местные жители рассказали, что лет за 30 до Атласова на острове в устье реки Большой жили русские, приплывшие на двух кочах. Они соорудили небольшую крепость, несколько изб и амбаров, рыбачили, охотились.

Ительмены предупреждали поселенцев, что на охоте нельзя использовать «огненные трубки» (ружья) и железные капканы, потому что духи за это накажут. Русские лишь отмахивались. Однажды метким выстрелом они добыли медведя. Это прогневало огромного медведя-духа, которого зовут Иркуйем. Ительмены и коряки верят, что он является верховным, самым сильным существом в мире живых и следит за порядком и справедливостью на земле.

ИркуйемИркуйем является людям в виде медведя, но необычного. Передние лапы намного длиннее задних, морда гораздо короче, чем у обычных его сородичей, а окрас очень светлый. В высоту он может достигать четырех с половиной метров, а весит до полутора тонн. Еще Иркуйему приписывают способность гипнотизировать человека или зверя взглядом, понимать человеческую речь и стирать из памяти случайных свидетелей воспоминания о встречах с ним.

Именно эта зверюга, по рассказам ительменов, и разорила Большерецкий острог, перебив всех его обитателей. Пули его не брали, огня он не боялся, а охотники безвольно бросали оружие под его взглядом.

Поверил Атласов в эту историю или нет — неизвестно. Но с тех пор не одно поколение охотников было одержимо идеей повстречать загадочного Иркуйема.

СПУЩЕННЫЕ ШТАНЫ

Власти тоже неоднократно предпринимали экспедиции в поисках медведя-призрака. Коряки и ительмены, от которых требовали проводников и собак с погонщиками, не раз бунтовали. В 1707 году они даже сожгли Верхнекамчатский острог, что заставило отменить облаву на Иркуйема.

Вера в могущество медведя-призрака глубоко засела даже в головах казаков. В 1711 году четверо из них сговорились и убили Атласова, собиравшегося устроить засаду на Иркуйема.

Постепенно интерес к неуловимому медведю угас, хотя легенды о нем рассказывать не перестали. А в XIX веке пришло время ученых. Сначала возобладала версия, что Иркуйем — это помесь белого и бурого медведей. Очень редко, но такое в природе случается. Однако особи, получившиеся в результате такого скрещивания, будут не крупнее и не сильнее родителей. Скорее всего, они будут вообще слабо приспособлены к жизни.

Рассматривалась версия, что Иркуйем — это чудом уцелевший на Камчатке доисторический саблезубый медведь. Но так далеко на север они вряд ли могли забрести, а чтобы дожить до наших дней — это вообще невероятно.

Канадские ученые предположили, что Иркуйем — это вымерший около 10 тысяч лет назад короткомордый североамериканский медведь (Actodus Symus). Но их следов на Камчатке и Чукотке не найдено.

В начале ХХ века шведский зоолог Стен Бергман заявил, что не только наблюдал необычного медведя в районе озера Эльгыгытгын, но и добыл шкуру. Параметры Иркуйема, кстати, оказались не такими впечатляющими: в холке он достигал всего двух метров и должен был весить около 850 килограммов.

По короткой морде, длинным передним лапам и некоторым другим особенностям Бергман определил, что это медведь совершенно нового, неизвестного науке вида. Особенно он напирал на массивные жировые отложения в филейной части, не встречающиеся у других медведей. Между прочим, «иркуйем» в переводе с ительменского означает «спущенные штаны», а на реконструкции Бергмана животное выглядит именно так, словно на коротких задних лапах болтаются приспущенные штаны.

Впрочем, шкура, добытая шведским зоологом, бесследно исчезла, а больше Иркуйем на мушку охотникам не попадался. Но в корякских и ительменских юртах до сих пор рассказывают истории о медведе-призраке, следящем за порядком и справедливостью.

Александр ГАВРИЛУЦЭ

Загадки истории » Необычная история » Тайна медведя-призрака

, ,   Рубрика: Необычная история 110 раз просмотрели

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:0,816 сек. Потребление памяти:11.39 mb