Тайны исчезнувшей страны

Автор: Maks Окт 7, 2020

Многие жители Татарстана считают себя волжскими булгарами. Этот народ издавна жил на Средней Волге и в Прикамье, где несколько веков существовало мощное государство — Волжская Булгария.

Империя Кубрата

Кто такие булгары и откуда они пришли на Волгу? Об этом ученые спорят до сих пор. Большинство этнографов и историков считают булгар одним из тюркоязычных племен Центральной Азии.

Но некоторые специалисты не согласны с этой точкой зрения. Они утверждают, что булгары — ираноязычный народ, ранее обитавший в местности, расположенной западнее горной системы Гиндукуш. Эту историческую область греки называли Бактрией. А сами аборигены именовали свою страну Балхарой. Якобы отсюда и возник этноним «болгары» (так мы их до определенного момента и станем называть).

Другие же ученые считают, что наименование «болгары» можно перевести с древнетюркского как «отколовшиеся», «восставшие», поскольку этот кочевой народ вначале входил в огурский племенной союз, а затем от него отделился.

В эпоху Великого переселения народов болгары переместились из Центральной Азии на запад. В IV веке они поселились в степях Северного Причерноморья, между Доном и Кубанью, и на Северном Кавказе, вплоть до Каспия. Известно, что они поддерживали тесные связи с могучим соседом — Византийской империей.

Болгары были отличными воинами, и многие из них нанимались в византийскую армию. Именно они в 480 году спасли Византию от остготского нашествия.

Племянник болгарского вождя Кубрат достаточно долгое время жил в Константинополе при императорском дворе и дружил с будущим византийским императором Ираклием. Став ханом, Кубрат сумел объединить болгарские племена. В 635 году он совершил поход против аваров, господствовавших в то время в Причерноморье.

Разбив этих грозных врагов, хан Кубрат создал государство Великая Болгария со столицей в Фанагории. Оно занимало территории Восточного Приазовья и Кубани.

Первое государственное образование болгар оказалось недолговечным. Когда Кубрат скончался, ханство было разделено между его сыновьями. Это разделение ослабило страну, чем и воспользовались хазары. Под их натиском болгары были вынуждены сняться с насиженных мест.

Старший сын Кубрата — Батбаян — остался в Приазовье и сделался данником хазар. Его брат Котраг увел своих людей в донские степи. А вот третий сын хана Кубрата — Аспарух — пошел со своим народом на запад. На Дунае, покорив местные славянские племена, он создал государство Дунайская Болгария.

Но побежденные ассимилировали победителей до такой степени, что они даже забыли свой родной язык. И ныне вся Болгария говорит по-славянски. Как и многие союзники Византии, болгары приняли христианство. Произошло это в 864-865 годах.

Еще дальше ушли болгары под предводительством Альцека, пятого сына Кубрата. После долгих странствий они поселились в районе итальянской Равенны и впоследствии растворились в местном населении.

Болгары и булгары

Спасаясь от частых набегов воинственных хазар, болгары из Приазовья были вынуждены перебраться на Волгу. На территории Среднего Поволжья и Прикамья в VIII веке они основали государство Волжская Булгария. Его жителей принято называть булгарами, чтобы не путать с дунайскими болгарами.

Булгары покорили проживавшие в этих местах финно-угорские племена, но и сами вплоть до середины X века продолжали находиться в зависимости от Хазарского каганата. Это подтверждается, в частности, тюркским титулом правителя Волжской Булгарии — эльтебер, то есть зависимый от хана.

Племенной состав Волжской Булгарии был довольно пестрым. Кроме самих булгар, здесь жили равноправные тюркоязычные племена: сувар, эсегель, барсил, баранджар, а также обитавшие на Волге до их прихода угро-финны.

Волжская Булгария была передовым государством своего времени. Булгары первыми из европейских народов освоили технологию изготовления стали и выплавки чугуна. Тщательно обработанная кожа «булгари» пользовалась популярносгью в Иране и Центральной Азии. Славились изделия булгарских ювелиров и гончаров. Уже в IX веке булгары стали строить каменные дворцы.

Удачное расположение на торговом пути из Азии в Европу способствовало развитию торговли с Русью, Скандинавией, Прибалтикой, Византией. Сюда регулярно прибывали караваны из Китая, Индии и Персии.

Изначально жители Волжской Булгарии были язычниками, но в 922 году булгарский правитель Алмуш, заключив союз с Багдадским халифатом, призвал свой народ принять ислам. Эта религия смогла консолидировать разрозненные народы и установить хорошие связи булгар с Востоком.

Вместе с тем, некоторые тюркские и угро-финские племена, не желавшие принимать ислам, продолжали сохранять свои языческие традиции. Это было возможно, поскольку булгарское государство всегда отличалось веротерпимостью. И ныне в Татарстане православные храмы прекрасно уживаются с мечетями.

Первой столицей государства был город Булгар, а в XII веке официальным центром страны стал Биляр. Казань, основанная в 1005 году, тогда еще не имела столичного статуса.

Нашествие монголов

Биляр - древняя столица Волжской БулгарииВ 1223 году Булгарию атаковали монголы — и потерпели первое в их истории поражение. И все же через 13 лет страна была захвачена полчищами Батыя. Монголо-татары разграбили, сожгли и разрушили города и села, угнали в рабство множество мирных жителей. Волжская Булгария прекратила свое существование, превратившись в одну из провинций Золотой Орды.

Вместе с монголами на территорию Булгарии пришли и многочисленные выходцы с юга — племена кипчаков (половцев). Кипчакский этнос стал вливаться в булгарский. Одно время в булгарском государстве было двуязычие (булгарский и кипчакские языки). Потом из-за численного преобладания кипчаков язык булгар был полностью вытеснен языком половцев-кипчаков.

В процессе распада Золотой Орды был образован Булгарский вилаят, который на Руси называли Казанским ханством. Но во главе этого государства встали уже не булгары, а потомки Чингисхана. Один из них, Улу-Мухаммед, в 1438 году захватил Казань и основал там правящую династию. Во второй половине XV века Казанское ханство занимало всю Среднюю Волгу и бассейн реки Камы, включая в себя земли башкир, чувашей, мордвы, черемисов и вотяков. Помимо Казани здесь было много крупных городов: Булгар, Алат, Кашан, Арча, Джукетау, Зюри, Иске-Казань, Тетюши и Лаеш. А общая численность населения превышала 400 тысяч человек.

Этноним «булгары» стал постепенно забываться, люди чаще называли себя «казанлы» (казанцы) или просто по религиозному признаку — мусульмане. Аристократическая верхушка ханства, не принадлежавшая к булгарам, была заинтересована в том, чтобы их подданные поскорее забыли о своей национальной принадлежности, обычаях и традициях.

В XVI веке Казанское ханство испытало на ceбе усилившийся натиск могучего соседа — Московии. Московские князья неоднократно пытались посадить на казанский престол лояльного им человека.

После многочисленных распрей, военных стычек и политических интриг в 1552 году Казань была захвачена войсками Ивана Грозного. Ханство официально вошло в состав Московского государства. С этого момента этноним «булгары» окончательно был утрачен.

Кого считать потомком?

Прямыми потомками булгар считают себя казанские татары. Однако эта нация является уже смесью булгар и кипчаков, а к настоящим татарам — маньчжурско-монгольскому племени, кочевавшему в районе Байкала и покоренному монголами Чингисхана, — не имеет никакого отношения.

До сих пор непонятно, почему разношерстное степное воинство русичи звали именно татарами. Этот этноним распространился на многие племена, входившие в состав Золотой Орды. Возник исторический парадокс: потомков булгар, завоеванных монголами в XIII веке, сейчас называют именем их захватчиков.

Современный татарский язык относится к кыпчакской группе тюркских языков, хотя в нем имеются отдельные слова булгарского происхождения. А булгарский язык, как и многие другие, постигла участь ассимиляции — он просто умер.

Однако в Поволжье проживает еще один интересный народ — чуваши. Они говорят на архаичном тюркском языке, подобного которому более нет нигде. При сопоставлении древнебулгарских текстов и чувашского языка выяснилось, что именно в нем остается максимальное количество слов, приближенных к булгарскому.

При этом нельзя утверждать, что современный чувашский есть прямой потомок булгарского языка. Дело в том, что сами чуваши относятся к потомкам суварских племен, пришедших в составе булгар на Волгу. Сувары в большинстве своем были язычниками и лишь со временем — усилиями русских миссионеров — перешли в христианство. Сувары не вошли в исламский ассимиляционный процесс, поэтому и сумели сохранить свою самобытность и свой язык.

Таким образом, споры о том, кто является потомком волжских булгар, не имеют смысла. Частичка древней булгарской крови течет в жилах многих казанских татар, чувашей и других народов Поволжья.

Николай МЕДВЕДЕВ

Загадки истории » Исчезнувшие цивилизации » Тайны исчезнувшей страны

, , ,   Рубрика: Исчезнувшие цивилизации

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,173 сек. Потребление памяти:8.21 mb