Ужасы фармацевтики

Автор: Maks Фев 19, 2022

Мы с вами привыкли приходить в аптеку, сначала ужасаться возросшим ценам, а потом все равно покупать прописанные врачом или найденные в Интернете лекарства. И мы верим в то, что эти лекарства нас вылечат, а иначе — зачем же за них платить? Тем более что вид у современных таблеток очень надежный, эстетичный, многообещающий. Реклама опять же сообщает, что данные лекарства «могут помочь избавиться от…» И что они: «Для здоровья всей семьи!» Кстати, ни в одной рекламе лекарства вы не услышите, что оно — лечит. Оно только сможет вам помочь. Или не сможет, тут уже как получится. Или, скажем, приходите вы к стоматологу. Зуб, допустим, у вас выпал. Стоматолог называет вам цену за новый зуб, вы, негодуя, уходите домой и возвращаетесь тогда, когда у вас все зубы выпадут, и платите уже совсем другую цену.

Вы точно стоматолог?

Что-то какое-то длинное у нас получилось вступление. Не будем его сокращать. Отметим только, что речь пойдет не о рекламе и не о современных лекарствах. А для начала — о походе к тому же стоматологу, только лет двести назад.

Представьте себе, заходите вы… нет, не в сверкающий белизной кабинет, а в довольно-таки запущенную каморку. Стоматолог — здоровенный мужик в бороде и лаптях, ну, ладно, пусть будет безбородый и в кафтане, но все равно немытыми руками лезет вам в рот, а потом широким жестом высыпает перед вами пригоршню зубов — выбирайте! И вот вы сидите, перебираете зубы, которые, откровенно говоря, уже явно побывали у кого-то во рту, причем не один десяток лет. И вы не хотите знать, как эти зубы попали к вашему стоматологу.

Зубы Ватерлоо

А все очень просто! Случилась, допустим, война. Встретились войска на поле брани, постреляли пушки, поскакала конница. Одни войска отступили, другие вырвались вперед, прихватив оружие павших, а позади них осталось поле, усеянное трупами. И вот наступила ночь. Крысиным шажком пробежались по полю мародеры — выворачивали покойникам карманы, собирали украшения, рубили пальцы с перстнями. Потом исчезли. Следом появились другие. Эти по карманам не шарили, но их поведение не менее жутко. Вооруженные мощными клещами, они вырывали у молодых покойников все до одного зубы и прятали их в сумки.

Протез из зубов покойниковНе обходили вниманием и тяжело раненных, но еще живых солдат. Если вдруг доведется археологам обнаружить череп солдата на поле битвы при Ватерлоо, то велика вероятность, что череп, принадлежавший явно молодому человеку, абсолютно беззубый. Тысячи зубов были вырваны после той битвы, кстати, оттуда и пошло название — зубы Ватерлоо.

А Гражданская война в Америке? Не разбирая — южане перед ними или северяне, — рвали мародеры зубы у всех покойников подряд и целыми баулами отправляли в Англию, где немощные, но богатые британцы с удовольствием вставляли молодые американские зубы в свои старческие, слюнявые британские рты. Такая вот стоматология. Гадость просто.

Лечись себе подобным

Но дальше вглубь веков будет еще хуже. В XII веке в Аравии лечились… покойниками. Прямо на базаре можно было купить хорошо засахаренный в меду труп или какую-то его часть, из тех, что доктор прописал.

Нет, серьезно, брали человека (утверждается, что на добровольных началах, но тут мы ни утверждать, ни опровергать ничего не будем, не знаем). Так вот, брали живого человека, и начинали кормить и поить его исключительно медом, пока мед не начинал у него из всех дыр лезть. Понятно, что от такой диеты человек вскоре умирал, но его останки выглядели и пахли при этом не так уж и неприятно.

Засахаренного гражданина укладывали в каменный гроб, заливали сверху дополнительно медом и оставляли на консервацию, — лет эдак на сто! Потом гроб вскрывали, и — пошла торговля! Говорят, что даже маленький кусочек медового трупа служил хорошим болеутоляющим средством. Мы не проверяли.

Кровушкой запей

Мода пользовать больных себе подобными зародилась очень давно и продолжалась вплоть до XVIII века. Еще в Древнем Риме кровью павших гладиаторов пытались лечить эпилепсию, с помощью жира покойников якобы избавлялись от артрита и ревматизма, а перетертые в порошок египетские мумии и вовсе служили чем-то вроде эликсира вечной жизни.

Более того, бытовало мнение, что поедание трупа умершего насильственной смертью передавало потребителю те годы, которые умерший не дожил до своей естественной кончины. В любой аптеке можно купить либо кровь покойника, либо его, скажем так, запчасти.

Когда в 1492 году папа Иннокентий VIII надумал умереть, окружавшая его челядь всячески отговаривала понтифика от неразумного поступка. Тот и сам быстро передумал, но болезнь прогрессировала, и тогда личный врач папы прописал своему пациенту… кровь маленьких мальчиков!

Из трех первых попавшихся маленьких мальчиков тут же выкачали всю кровь и дали выпить папе. Однако папа все равно очень скоро ушел в мир иной. Новый папа врача казнить не стал, — ведь тот поступал из лучших побуждений. На этой оптимистичной ноте мы и закончим наше повествование.

Игорь НИКИТИН

  Рубрика: История болезни 144 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,217 сек. Потребление памяти:8.99 mb