Верная дочь Рима

Автор: Maks Сен 10, 2022

Судьба римлянки Порции Катона вдохновляла и художников, и писателей, и композиторов. Ее изобразил живописец Пьер Миньяр, ее сделал одним из главных персонажей «Мартовских ид» писатель Торнтон Уайлдер, Франческо Бьянки написал партию Порции в своей опере «Смерть Цезаря». И это далеко не полный список. Чем же так привлекала судьба этой женщины, которая жила в Древнем Риме в I веке до нашей эры?

В 43 или 42 году до нашей эры Порция Катона, представительница римской аристократии, покончила с собой, узнав о кончине своего мужа Марка Юния Брута. Того самого Брута, который вошел в историю как убийца великого римского императора Гая Юлия Цезаря. Согласно легенде, способ самоубийства Порция выбрала изуверский: она наглоталась горячих углей.

Стоицизм у нее в крови

Нужно отметить, что отцом римлянки был Марк Порций Катон Утический, который тоже ушел из жизни добровольно. В 46 году до нашей эры этот полководец, поняв, что не сможет защитить Утику (город на севере Туниса) от войск Цезаря, предложил всем жителям покинуть Утику. Убедившись, что они в безопасности, он воткнул себе меч в живот. В Эрмитаже есть картина Гийома Гийон-Летьера «Смерть Катона Утического». На ней полководец изображен обнаженным мужчиной атлетического телосложения, который умирает в картинной позе.

Марк Порций Катон придерживался философии стоицизма. Подобные взгляды не могли не повлиять на Порцию, его дочь. Ее Катону родила его первая жена Атилия, с которой он развелся из-за ее неверности.

В 50-х годах до нашей эры Порцию, тогда очень юную девушку, выдали замуж за Марка Кальпурния Бибула, одного из верных союзников Катона. Он был заметно старше Катона. Но более молодой политик своим властным характером подмял под себя новоявленную супружескую чету. Вроде бы Порция родила Кальпурнию двоих детей, один из которых умер в младенчестве.

И вновь вдова

Уже когда Порция была замужем, известный оратор Квинт Гортензий Гортал пытался уговорить ее отца, чтобы тот передал дочь ему в жены. И предлагал вернуть ее мужу после того, как она родит ребенка. Такие предложения были в Древнем Риме обычной практикой. И часто не встречали отказа. Катон отказал наглецу. Возможно, неправильно: вскоре Порция овдовела.

С самого начала войны между Цезарем и Помпеем (49 год до нашей эры) и муж, и отец Порции сражались на стороне последнего. Оба они последовали за Помпеем на Балканы. Бибул, командуя флотом, потерпел поражение и покончил с собой, уморив себя голодом.

Это стало первым несчастьем в жизни Порции.

После трех лет вдовства женщина вышла замуж вновь. Ее супругом стал Марк Юний Брут. Союз заключили по любви, Порция была сильно привязана к мужу. Он, по всей видимости, также испытывал чувства к молодой вдове. Именно поэтому супруга, зная о ненависти Брута к Цезарю, некоторое время старалась дома не поднимать разговоры об отношениях мужа и его противника.

Порция КатонВ 44 году до нашей эры Брут вместе с сообщниками убил Цезаря. Незадолго до этого события Порция поняла, что ей нужна правда о его замыслах. Эта женщина, воспитанная своим отцом в идеалах стоицизма, решила показать: она не боится боли. И даже под пытками не выдаст тайны, которую ей доверит муж. Чтобы продемонстрировать стойкость, Порция глубоко воткнула себе в бедро нож. И, по всей видимости, внесла инфекцию. В течение некоторого времени женщина страдала от сильных болей и лихорадки. Преодолев недомогание, она обратилась к мужу со словами: «Ты, мой муж, хотя и верил моему духу, что он не предаст тебя, тем не менее не доверял моему телу, и твое чувство было лишь человеческим. Но я нашла, что и тело мое может хранить молчание… Поэтому не бойся, но скажи мне все, что ты скрываешь от меня, ибо ни огонь, ни плети, ни рожки не заставят меня разгласить ни слова; я не родилась до такой степени женщиной. Следовательно, если вы все еще не доверяете мне, то лучше мне умереть, чем жить; иначе пусть никто больше не считает меня дочерью Катона или твоей женой».

Брута поразила храбрость жены — он поклялся больше ничего от нее не скрывать. Судя по всему, ее осведомили не только о намерениях заговорщиков, но и подробностях заговора.

В день убийства Порция, хоть и не делилась ни с кем тем, что ей было известно, проявляла крайнее беспокойство. В один момент служанка застала ее на полу комнаты в глубоком обмороке — прислуга подумала: ее хозяйка скончалась. Но жена убийцы очнулась. А вскоре пришла весть от Брута: он с соратниками бежал в Афины. И советует жене остаться в Риме.

В разлуке с любимым

Порцию страшно мучила разлука с любимым. Она сдерживалась как могла. Но однажды, увидев картину с изображением расставания Гектора с Андромахой, героев «Илиады» Гомера, женщина разрыдалась.

Эту сцену наблюдал Ацилий, один из друзей Брута. И донес убийце Цезаря, что жена сходит с ума в разлуке с ним. Ацилий и Брут были заметно образованней Порции — они вспомнили диалог Гектора и Андромахи перед расставанием:

-Но, Гектор, ты для меня отец и мать, мой брат и мой верный любящий муж.

-Ткацкий станок и прялка и отдавай приказы своим служанкам.

Правда, Брут добавил в похвалу жене: «Хотя природная слабость ее тела мешает ей делать то, что может сделать только сила мужчин, у нее такой же отважный и деятельный ум на благо своей страны, как у лучших из нас».

Больше Брут с женой не виделся. Убийца Цезаря погиб в одной из битв при Филиппах.

Историк Плутарх, споря, так сказать, с коллегами, так пишет о смерти Порции: «Что касается Порции, жены Брута, то Николай-философ и Валерий Максим рассказывают, что теперь она хотела умереть, но противились все ее друзья, которые строго следили за ней; после чего она схватила тлеющие угли из огня, проглотила их, крепко закрыла рот и таким образом покончила с собой. И все же сохранилось письмо Брута к своим друзьям, в котором он упрекает их за Порцию и сокрушается о ее судьбе, потому что они пренебрегали ею и поэтому из-за болезни предпочли смерть жизни. Таким образом, кажется, что Николай ошибся во времени ее смерти, так как ее болезнь, ее любовь к Бруту и способ ее смерти также указаны в письме, если оно действительно подлинное».

Вдова наглоталась горящих углей, потому что друзья, подозревая ее в намерении убить себя, спрятали от нее яды и колющие предметы.

В законченном виде этот образ описал Валерий Максим, древнеримский писатель: «Твой самый чистый огонь, Порция, дочь Марка Катона, во все времена будет вызывать заслуженное восхищение. Когда ты узнала, что твой муж Брут разбит при Филиппах и погиб, ты не колеблясь заглотала горящие угли, поскольку тебе не дали воспользоваться клинком. Ты ушла из жизни, как твой отец, но сделала это по-женски. И я не знаю, кто поступил храбрее: Катон ли, проверенным способом умертвивший себя, или ты, пойдя новым путем».

Впрочем, историки до сих пор спорят о том, добровольно ушла Порция из жизни или нет. Некоторые говорят: женщина стала жертвой инфекционной болезни. Способ самоубийства столь изуверский, что история ухода римлянки из жизни кажется неправдоподобной.

Завершить рассказ о несгибаемой римлянке можно словами из «Венецианского купца» Шекспира. Драматург дал героине пьесы, женщине смелой и мужественной, имя Порция. В ее уста он вложил речь о милосердии. В ней есть такие слова:

Не действует по принужденью милость;
Как теплый дождь, она спадает с неба
На землю и вдвойне благословенна:
Тем, кто дает и кто берет ее.
И власть ее всего сильней утех,
Кто властью облечен.
Она приличней
Венчанному монарху, чем корона.
Знак власти временной есть царский скипетр:
Он — атрибут величья и почета,
Внушающий пред царской мощью трепет;
Но милость выше мановенья скиптра,
И трон ее живет в сердцах царей.
Она есть свойство бога самого;
Земная власть тогда подобна божьей,
Когда с законом милость сочетает.

Мария КОНЮКОВА

  Рубрика: Женщина в истории 115 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:0,263 сек. Потребление памяти:9.4 mb