Защитник крестьян

Автор: Maks Май 15, 2021

Борис Греков был свидетелем трех революций, двух мировых войн, Гражданской войны, в 1930-е годы сидел в сталинских застенках как белогвардеец. Казалось, судьба сделала все, чтобы помешать ему заниматься наукой. И тем не менее Греков стал доктором исторических наук, профессором, членом-корреспондентом АН СССР. И как выразился академик Дмитрий Лихачев, «подлинным главой советской исторической науки».

Среди русских ученых, особенно дореволюционного времени, существовал тип подлинного исследователя, которым были присущи глубокие знания, высокая культура и умение смотреть на жизнь широко открытыми глазами.

Таким и был Борис Греков — носитель всех лучших свойств, которыми обязан быть наделен пытливый ученый.

На стыке культур

Будущий корифей исторической науки родился в 1882 году в городе Миргороде, недалеко от Полтавы, в семье мелкого чиновника. Через некоторое время семья переехала на постоянное место жительства в Холм (Хелм), а затем и в Грубешов (ныне оба находятся в составе Польши). Там он получил среднее образование в прогимназиях. Потом учился в Варшавском университете. Его учителем был известный историк-медиевист Дмитрий Петрушевский, через четыре года по его рекомендации Борис оказался в Московском университете. Можно сказать, что Греков впитал в себя лучшее из трех культур — русской, украинской и польской. И этот культурный симбиоз рано или поздно должен был заявить о себе и потребовать выхода.

Окончив с отличием университет, Греков вернулся в Холм, где преподавал в женской гимназии. И здесь его настигло острое желание заниматься наукой. Так как заниматься научной и исследовательской работой и при этом работать в гимназии он не мог, Борис уволился и уехал в столицу. Так он оказался в Санкт-Петербурге, где вначале усердно трудился в гимназии Гуревича, потом в Императорском коммерческом и Екатерининском училищах.

У него были замечательные учителя, великие историки. В Петербургском университете он под руководством Сергея Платонова учился в магистратуре. Изучая историю древнего Новгорода, заинтересовался монастырскими архивами северных районов страны, что в дальнейшем определило его интерес к описанию церковной вотчины.

Погружение в древность

В это время же время стали появляться и первые публикации историка о жизни и деятельности крестьян. Особенно Грекова интересовало положение новгородских бобылей. Он изучал вопрос о существовании ремесла в Древней Руси, собирал материал для написания диссертации, и в 1914 году ее успешно защитил. Он превосходно, до мельчайших деталей изучил новгородский дом святой Софии, жизнь и быт разных социальных групп (тиунов, приказчиков, воевод).

Во время Первой мировой войны Бориса Грекова командировали в Пермь. Там открылось отделение Петербургского университета, и он возглавил кафедру русской истории, продолжая собирать материал для новых монографий.

В начале 1918 года историк получил отпуск для работы над своей докторской диссертацией. Он переехал в Крым, преподавал историю в Таврическом университете. Интересно, что в это время там пребывал Врангель со своей армией, и однажды студенты и преподаватели университета приветствовали его вхождение в город.

Борис ГрековЧерез три года Греков вернулся в столицу, где совмещал преподавательскую работу с работой в архиве и Академии наук. В 1929 году он выпустил свою работу по истории Древней Руси «Повесть временных лет о походе Владимира на Корсунь». С начала 1930-х годов ученый включился в дискуссию о характере общественного строя Киевской Руси. И тут Бориса Дмитриевича неожиданно арестовали по так называемому «академическому делу». Это был ложный донос в НКВД. Его обвинили в поддержке барона Врангеля и всего белого движения — после той самой встречи врангелевских войск. Только благодаря поручительству директора Историко-археографического института Семена Томсинского и, вероятно, заступничеству музы истории Клио, которая всегда защищает своих «оруженосцев», ученого освободили, сняв все обвинения.

После этого Греков с головой погрузился в науку. Он детально исследовал историю Киевской Руси, и в результате пришел к выводу об ошибочности выводов украинского историка Михаила Грушевского, который считал, что древняя украинская нация создала собственное украинское государство «Украина-Русь». Благодаря исследованиям Грекова было установлено, что рассматриваемый этап древней истории был источником возникновения трех ветвей древних славян: восточных, западных, южных. Об этом он писал в своей монографии «Киевская Русь», вышедшей в 1939 году. Она стала одной из трех работ, получивших Сталинскую премию.

Удивительно, но в то жестокое и несправедливое время настоящие исследования находили свое признание.

Кроме того, Борис Дмитриевич предложил совершенно новую интерпретацию возникновения Древнерусского государства. Он обратил внимание не на сам факт призвания варягов, а на общественный строй восточных славян, доказывая, что они от первобытно-общинного сразу перешли к феодальному строю, минуя рабовладельческий этап. Поэтому и рабства на Руси не было — подобный механизм общественных взаимоотношений не успел сформироваться.

Это была новая концепция в историографии, до него эту идею почти никто не развивал. Греков был одним из первых, кто доказывал существование феодальной формации в Киевской Руси.

Конец Золотой Орды

В 1940 и 1947 годах под редакцией Грекова увидело свет законченное, новое издание Русской Правды — сборника правовых норм Киевской Руси, датированного различными годами, начиная с 1016 года.

В своих трудах академик детально исследовал жизнь и быт простых крестьян. Одной из фундаментальных его монографий стала книга «Крестьяне на Руси с древнейших времен до XVII века». Здесь он отчетливо показал раннее зарождение феодализма в стране, а также подробно рассмотрел проблему возникновения крепостного права. Одной из важнейших тем исследований ученого стала социально-экономическая история. В соавторстве с Александром Якубовским он написал монографию о Золотой Орде, где не только были рассмотрены условия возникновения и жизни Орды, но и раскрыты причины упадка золотоордынской власти на Руси.

Нельзя также забывать и о его достижениях в сфере источниковедения. Греков был директором Института истории, занимал должность академика-секретаря Отделения истории и философии АН СССР.

За свою жизнь он подготовил множество талантливых учеников, которые продолжили его исследования: Михаила Тихомирова, Ивана Смирнова, Владимира Мавродина.

За свою жизнь академик опубликовал свыше 300 работ, где исследовал социально-экономические, общественные и культурные вопросы древности, историю Средневековья и Нового времени. За свою научную и общественную деятельность ученый был награжден множеством наград, причем как дореволюционных, таких как орден Святого Станислава 3-й и 2-й степени, так и двумя орденами Ленина. Вот такая историческая преемственность. Умер Борис Греков в 1953 году.

Виктор ПРИХОДЬКО

, , , , , ,   Рубрика: Великие первопроходцы 231 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,173 сек. Потребление памяти:9.07 mb