«Волчьи стаи» Фемистокла

Автор: Maks Мар 18, 2022

Битва при Саламине (480 год до нашей эры) является, по сути, первой великой морской битвой в истории человечества. Как часто бывает, вокруг этой битвы нагромоздили кучу выдумок и мифов…

В 480 году до нашей эры над греческими городами нависла страшная угроза — войско персидского царя Ксеркса вторглось на Балканский полуостров. Цель вторжения была очевидна: полное покорение всех еще сохранявших независимость греческих земель. Кроме сухопутного войска, у Ксеркса был мощный флот.

«Морская программа»

Попытка спартанского отряда во главе с царем Леонидом преградить персидскому войску путь в Фермопильском ущелье окончилась неудачей. Персы прорвались в центральную Грецию. В Афинах весть о прорыве персов встретили с отчаянием — было очевидно, что город удержать не удастся. Надо было эвакуировать население. Большую часть афинских граждан перевезли на находившийся неподалеку от берега остров Саламин. Туда же — к Саламину — стал стягиваться флот греческих полисов (городов-государств).

Как минимум половину от этого соединенного греческого флота составляли афинские корабли. Незадолго до вторжения персов, афиняне — по предложению дальновидного стратега Фемистокла — одобрили масштабную программу строительства морского флота. К моменту вторжения персов «сухопутные» до той поры Афины имели уже флот в 200 триер (многовесельных кораблей). Еще 150-200 кораблей выставили остальные греческие города вместе взятые.

И вот, наконец, оба флота — эллинский и персидский — сошлись у берегов Саламинской бухты. И вот тут начинается мифология. Считается, что ключевым фактором, определившим победу греков, стало место сражения — узкий скалистый пролив. И вот там-то, по утвердившейся легенде, «громоздкие неповоротливые корабли персов не смогли противостоять быстроходным легким триерам греков».

Битва при СаламинеВ связи с этим хочется пояснить одну вещь. Дело в том, что никаких собственно «персидских» кораблей у персов никогда не было. Флот Персидской империи — за все время ее существования — комплектовался кораблями и моряками, которые выставляли покоренные персами «мореходные» народы: финикийцы и греки Малой Азии (с так называемого Ионического побережья).

Финикийские моряки в особых рекомендациях не нуждаются. Их слава «первых мореплавателей Древнего мира» говорит сама за себя. Греки из Ионии тоже были первоклассными мореходами. Так что «персидские» корабли (а на самом деле — финикийские и греческие) не только не уступали «легким триерам греков», а превосходили их! А финикийские и ионические матросы были опытными профессионалами — в отличие от афинских ополченцев, посаженных на корабли.

Эллинская хитрость

Ксеркс вовсе не собирался лезть в узкий опасный пролив. И тогда Фемистокл пошел на риск. Он отправил царю персов «изменническое» письмо, в котором — успешно имитируя трусость — заявлял о желании перебежать на сторону победителя (то есть Ксеркса).

Хитрый грек внушил азиатскому повелителю уверенность в том, что греки полностью пали духом. Вдобавок финикийцы и ионические моряки, служившие Ксерксу, крайне скептически оценивали боевые возможности молодого эллинского флота. При таких обстоятельствах прохождение персов через Саламинский пролив выглядело уже не так рискованно. Неопытный, раздираемый противоречиями флот греков будет придерживаться сугубо оборонительной тактики, считал Ксеркс. У греков не найдется никого, кто осмелился бы на иное.

К несчастью для персов, такой человек у греков нашелся. Это был Фемистокл. Когда персы вошли в пролив, Фемистокл не стал ждать их в глубине бухты (что было бы самоубийством), а подвел свои суда прямо к выходу из узкого пролива. Когда корабли персов (по 2-3 судна единовременно — больше не позволяла ширина пролива) выплывали из тесного прохода на долгожданный морской простор, на них набрасывался сразу десяток греческих триер.

Эта тактика «волчьей стаи», или, если угодно, «пчелиного роя», оказалась крайне эффективной. Какими бы первоклассными моряками ни были финикийцы и ионические греки, но против вопиющего численного превосходства (по несколько греческих триер на каждый персидский корабль) они были бессильны.

Те, кто не пошел ко дну сразу, поворачивали корабли назад, в пролив — и там натыкались на идущие навстречу новые корабли персов. Возникла чудовищная сумятица и паника, что превратило битву в настоящее побоище. Молодой, неопытный флот греков одержал сокрушительную победу над могучим и профессиональным персидским флотом. Стратегия Фемистокла привела к феноменальному успеху.

Дмитрий ПЕТРОВ

  Рубрика: Версия 146 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,215 сек. Потребление памяти:8.98 mb