Волшебница из Полтавы

Автор: Maks Янв 5, 2021

У каждого народа были свои легендарные сказители и поэты. Иногда полуисторические, как Гомер или Вийон, иногда совершенно мифические, как Оссиан или Боян. Был такой персонаж и в украинской культуре. Звали ее Маруся Чурай, и родилась она и жила в живописной Полтаве…

Марусю Чурай традиционно называют «девушкой из легенды», ведь в ее жизни художественные образы тесно переплелись с реальными фактами. А образ сложился под влиянием баллад, поэм, драм, рассказов, созданных на украинском, русском, польском языках. А еще ее зовут «украинской Сапфо» времен Богдана Хмельницкого — ведь она была первой создательницей украинской женской романтической лирики.

Дочь сотника

Отцом Маруси, родившейся предположительно в 1625-1629 года, был казацкий сотник Гордей Чурай, храбрый и справедливый, пользовавшийся авторитетом среди полтавчан.

Дом родителей стоял на берегу реки Ворсклы, недалеко от Крестовоздвиженского монастыря, который сохранился по сей день. Детство девочки едва ли можно назвать счастливым. Во время Смоленской войны 1632-1634 годов их дом сгорел. А в 1637 году Полтаву захватили отряды местного «олигарха» Яремы Вишневецкого. Не обошлось без стрельбы, крови, грабежей. Отец принимал активное участие в походах против польской шляхты. Подался на Сечь, воевал против Польши под руководством Павла Павлюка (Бута), попал в плен.

Поругавшись с одним из шляхтичей, который издевался над простыми людьми, не выдержал и зарубил поляка. В 1638 году Гордея Чурая казнили в Варшаве за участие в восстании Остряницы. Его прибили гвоздями к доскам и облили горячей смолой. Инициатором подобной казни считали коронного гетмана Потоцкого.

После трагической смерти Гордея Маруся осталась жить с матерью Горпиной. Дочь и жена народного героя пользовались уважением земляков. Девушку ценили не только за героическое прошлое отца, но и за особенный дар сочинять и исполнять чудесные песни. Скорее всего, сам Господь наделил Марусю необычным талантом импровизации. Кроме своего необычайного дара Маруся обладала красотой, имела прекрасный голос и непревзойденно исполняла песни, которые сочиняла иногда даже в момент обычного разговора с подругами.

Исследователь творчества Марии Чурай, писатель и журналист Шкляревский, писал о ней так: «Маруся была настоящей красавицей в сугубо малороссийском стиле. Небольшого роста, худенькая, миниатюрная, стройная, как струна, с небольшими ручками и ножками, с приятным выражением лица, на котором всегда выступал румянец, с большими карими глазами, с густыми бровями и длинными ресницами. Голову девушки покрывали густые черные волосы, заплетенные сзади в густую широкую косу до колен».

Неземная краса девушки, ее талант, способности привлекали внимание молодых кавалеров. На нее многие заглядывались. Но среди них особо выделялся реестровый казак Полтавского полка — Иван Искра (Искренко). Он был сыном известного гетмана Якова Искры Острянина (Остряницы).

Неразумное чувство

Маруся ЧурайИван страстно и сильно любил Марию, но, как ни странно, она не отвечала ему взаимностью. Ее сердце принадлежало другому: ее молочному брату, сыну хорунжего Полтавского полка Грицю (Григорию) Бобренко, молодому казаку-красавцу, человеку слабохарактерному и безвольному. Мать Григория решительно выступала против его любви к Марусе, хотя та была тайно помолвлена с ним. В 1648 году началась освободительная война украинского народа против польской шляхты. Уже через год Гриць отправился на войну. Девушка ждала его долгих четыре года. Маруся побывала в Киево-Печерской лавре, где возносила молитвы с просьбой уберечь любимого и скорее получить от него весточку. Она тайно посещала гадалку, чтобы узнать будущее, которое их ждет.

Но когда возлюбленный вернулся в родную Полтаву, он даже не вспомнил о Марусе. Теперь он был охвачен любовью к Галине Вишняк — девушке из состоятельной полтавской семьи.

Маруся не могла найти в себе силы пережить это предательство и обман. Она решила покончить с жизнью и утопиться в Ворскле. Но ее спас Иван Искра, который случайно оказался рядом. Как-то одна из близких подруг Маруси, Мелания Барабаш решила устроить у себя в доме вечерние посиделки (вечерницы). Пригласила многих своих подруг. Там девушка и встретила своего любимого Григория с молодой красивой женой. Эта встреча стала роковой для всех. Страстная и импульсивная Маруся решила отомстить. Об этом она поведала в своей любимой песне «Ой, не ходи, Грицю, та на вечорницю». Чурай раздобыла смертоносное зелье и решила им отравиться. Но так уж случилось, что яд случайно выпил Григорий. Через сутки он умер. Это событие случилось весной 1652 года. Началось следствие, и летом того же года полтавский суд приговорил Марусю к смертной казни.

Но и тут Марусю спас Иван Искра.

Когда Мария уже стояла на эшафоте, появился Иван — он привез приказ, подписанный лично Богданом Хмельницким. Тот приказал освободить Чурай. «Наказывать без ума нельзя. Приказываю засчитать голову полтавского урядника Гордея Чурая, отрубленную врагами, ради чудесных песен, которые она писала и исполняла». И сразу Марусю из-под стражи освободили.

Душа народа — в песне

Известны две версии народных преданий о последних годах жизни народной героини. Она тяжело переживала выпавшие на ее долю испытания. По одной из версий, оказалась в остроге, тяжело заболела туберкулезом, после чего похудела, зачахла и в 1653 году умерла. По другой версии, она не могла оставаться в Полтаве, где ей все напоминало о Григории. Начала путешествовать, стала монахиней, но умерла в возрасте 28 лет в одном из российских монастырей.

Украинский историк Модзалевский достаточно хорошо изучил жизнь и творчество Чурай. Он доказал, что именно она была автором песен «Ой, не ходи, Грицю, та на вечорницю», «Грицю, Грицю до роботи», «Засватав козаченьки», «Шумить, гуде дубровонька».

Но сказать честно, большинство украинцев ни капли не сомневается в том, что Маруся Чурай — реальная историческая личность. Ее считают лучшим в истории импровизатором народных песен, одной из самых замечательных украинских певиц.

До сегодняшнего дня сохранился рукописный альбом, который принадлежал некому бухгалтеру по фамилии Селегень. В этом альбоме нашлось восемь песен Маруси Чурай. Всего же ей приписывают авторство свыше 40 песен. Они и сегодня живут в народе. Документальных материалов о жизни легендарной украинки сохранилось мало. Все они были утрачены во время большого пожара в Полтаве. Много материалов о Марусе собрал писатель Григорий Квитка-Основьяненко. Но и они потерялись вместе с архивом писателя.

О жизни этой легендарной девушки существует множество исследований, романов, фильмов. Но самый трагический и великий роман в стихах написала выдающаяся украинская поэтесса Лина Костенко.

После него Чурай стали называть «символом пробуждения украинской песни».

Виктор ПРИХОДЬКО

Загадки истории » Женщина в истории » Волшебница из Полтавы

, , ,   Рубрика: Женщина в истории 46 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,173 сек. Потребление памяти:9.07 mb