Всех измен улики

Автор: Maks Июл 5, 2022

Они были самой красивой парой советского экрана и прожили вместе 35 лет, преодолев бытовые неурядицы, скандалы и ссоры, ревность и измены и даже развод. Их брак продлился бы дольше, не будь «самая сексуальная блондинка СССР» еще и отчаянной эгоисткой.

В Володю Ивашова студентка ВГИКа Светлана Светличная, как и тысячи советских девушек, влюбилась с первого кадра «Баллады о солдате», где актер сыграл главную роль.

В 19 лет Владимир неожиданно для самого себя стал звездой советского экрана и получил сразу все: всесоюзную славу, признания критиков, первый крупный гонорар и, конечно, безграничную любовь поклонниц. Потеря была лишь одна: за прогулы занятий его чуть не отчислили из театрального института, но сжалились и разрешили перевестись на курс младше.

Светлана глазам своим не поверила, когда руководитель их курса Михаил Ромм представил нового студента: перед ней стоял сам Алеша Ивашов — предмет ее девичьих грез. Конечно, Света не показывала своих чувств, но в душе всегда радовалась, когда Ромм в студенческих спектаклях ставил их с Володей в пару. Они и поцеловались первый раз на сцене — тогда Светличная поняла, что тоже нравится своему возлюбленному. «Не скажу, что раньше я не целовалась с мальчиками… Но до сих пор помню вкус его губ — таких мягких, теплых, нежных…» — вспоминала много лет спустя Светличная. А однажды под деревом в парке, где они спрятались от грозы, Владимир вдруг робко сказал: «Светка, кажется, я тебя люблю!» Ох и разозлило ее тогда это «кажется»! Да за ней толпа кавалеров ходит, и среди них самые перспективные парни курса. Но она понимала, что скромный, терпеливый, любящий Ивашов лучше любого ее знакомого ловеласа из богатых семей.

Через полгода отношений Владимир привел Светлану домой — знакомиться с родителями. А она уже давно позвонила маме и получила благословление на брак. На втором курсе они поженились, а на третьем у них родился сын Алеша. В это время молодая семья ютилась в комнате коммуналки вместе с родными Ивашова: мать, отец, брат, сестра — всего семеро на одну двуспальную кровать. Понятно, что и до появления младенца быт был тяжелым, а с тех пор стал просто невыносимым. Света заставила мужа пойти в Моссовет и написать заявление на отдельную жилплощадь. Это сработало: им предоставили небольшую двухкомнатную квартиру, показавшуюся тогда раем.

«Не виноватая я…»

Получив дипломы, супруги устроились в Театр-студию киноактера и вместе снимались в фильмах, но чаще разъезжались по разным уголкам страны. Для Владимира это время было самым тяжелым, а Светлана на гастролях отрывалась по полной. По ее собственному признанию, она была легкомысленной и часто влюблялась в партнеров по съемкам. Фильм «Бриллиантовая рука» принес ей неоднозначную славу самой сексуальной актрисы СССР. Она с трудом согласилась на сцену «стриптиза», которую по приказу чиновников позже вырезали из фильма. Но зато такая раскованная и красивая блондинка не могла не вызвать интерес у коллеги по фильму Андрея Миронова. На съемках обаятельный актер не давал Свете прохода, и она уступила. «Неделю мы целовались, обнимались, плавали в Черном море ночью, — признавалась Светличная. — Отношения с Андрюшей вызывали у меня какую- то эйфорию».

Возвращаться домой к мужу и сыну было страшно: Света знала, что Володе о ее похождениях давно донесли доброжелатели. Но он сделал вид, что ничего не случилось, и изменница выдохнула с облегчением. Она дала себе слово больше не изменять, но сдерживать свою эмоциональную натуру не могла. За Светличной ухаживали толпы мужчин, в том числе культовый в свое время сценарист Геннадий Шпаликов, режиссеры Андрей Кончаловский и Станислав Ростоцкий и даже друг Ивашова — партнер Светланы по фильмам Владимир Высоцкий. Владимир Ивашов знал об изменах жены, но он любил ее так сильно, что находил в себе силы прощать снова и снова — каждый раз надеясь, что это последний.

Светличная не ценила мужа — ни за его способность уходить от скандалов, ни за его хлопоты по быту и готовку ужинов, ни за игры с подрастающим сыном, на которые у самой Светланы не оставалось времени. Она все чаще пилила супруга по разным поводам. Требовала, чтобы он ушел в режиссеры и снимал ее в своих фильмах. Но Ивашов видел себя исключительно актером, хоть уже и не слишком успешным. В отличие от жены, которая делала блестящую карьеру и зарабатывала деньги, Владимир Ивашов стал заложником одной роли. Знакомые режиссеры пытались предложить ему разноплановых героев. Но, несмотря на фильмографию из полусотни работ, в глазах поклонников актер Владимир Ивашов так и остался Алешей Скворцовым.

Из артистов в грузчики

Алексей Ивашов и Светлана СветличнаяВнутренне сгорая от невостребованности в профессии и ревности к любимой жене, Владимир решился… на измену. Однажды до Светличной дошел слух, что у ее благоверного служебный роман с молоденькой актрисой Светланой Аксенчик. Наверное, впервые в жизни Светлана почувствовала, как сильно любит мужа. «А ты роди ему второго ребенка!» — дала совет более опытная знакомая. И Светлана бросилась к мужу — просить прощения, клясться в будущей верности. Она даже предложила ему обвенчаться в церкви.

Владимир поверил супруге, а она действительно родила ему второго сына Олега. Но семью это не спасло: отношения Светланы и Владимира по-прежнему были напряженными. А потом грянули лихие 90-е, супругов уволили из театра. Приходилось выживать: сидевшая без ролей Светлана пошла в домработницы к богатым знакомым, а Владимир отправился разгружать вагоны.

Изредка, надеясь все же вернуться в кинематограф, Светличная и Ивашов появлялись на светских мероприятиях. Глядя на любимого актера в безупречном черном фраке, поклонники не догадывались, что костюм взят напрокат, а ночами на стройке Владимир таскает кирпич и шифер. Если кто-то узнавал его в метро и просил автограф, когда он в рабочей одежде возвращался после смены, Ивашов отвечал: «Вы ошиблись!» — и переходил в другой вагон.

Он старался прокормить семью и не думал, что это приведет к трагедии. Надорвавшись на стройке, актер слег. «Не надо скорой, отлежусь — и завтра на работу!» — сказал он Светлане. Но она помнила, как в далеком 1978 году у Владимира обнаружили язву желудка. Тогда Светличной удалось где-то в провинции найти хирурга, который согласился провести операцию по своей авторской методике, но предупредил: Володя должен беречь свое здоровье и не поднимать тяжестей. Вскоре о своей болезни Ивашов забыл, пока язва спустя два с половиной десятка лет не открылась вновь…

Светлана металась по коридору больницы, как раненый зверь. Врачи проводили операцию, но она знала: время упущено. И как только она уехала домой передохнуть, у Владимира открылось сильное кровотечение. «После повторной операции меня к нему не пустили, — вспоминала Светличная. — Я попросила передать записку, а сама смотрела на него через стекло. Супруг ее прочитал, сложил самолетиком и кинул в мою сторону. Я тайком открыла дверь, подползла к его кровати. Володя дал мне руку, я прижалась к ней щекой. Так и простились…» А через несколько часов 55-летнего народного артиста РСФСР не стало.

Светлана была в таком шоке, что в течение двух месяцев после ухода мужа не могла проронить ни слезинки. А потом села на пол и проревела несколько часов подряд. Она винила в раннем уходе Владимира себя, свой дурной характер. Он обещал отдать за нее жизнь. И отдал…

Елена ПЕТРОВА

БАБУШКА-ЛЮБОВНИЦА

После смерти Ивашова Светлана Светличная пошла вразнос. Два года спустя вдова вышла замуж за художника Сергея Сокольского. Он был моложе ее на 20 лет, и через месяц они развелись. Потом был роман со стилистом Русланом Татьяниным, бывшим младше актрисы на 32 года. Выходила она в свет и с известным ловеласом Прохором Шаляпиным.

  Рубрика: История любви 151 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:47. Время генерации:2,467 сек. Потребление памяти:9.36 mb