Короли скалистых гор

Автор: Maks Ноя 20, 2022

До сих пор на юго-западе Соединенных Штатов Америки в районе Скалистых гор живут около 30 тысяч индейцев пуэбло. Своими предками они считают анасази (на языке племени навахо — «древний враг»). Эта цивилизация, которая возникла в XII веке до нашей эры, сильно отличалась от соседних индейских племен тем, что жить анасази предпочитали в городах, вырубленных прямо в сердце Скалистых гор.

Холодным зимним днем 18 декабря 1888 года ковбой Ричард Уэзерилл объезжал плато Меса-Верде на юго-западе Колорадо. Мела метель, и ковбой искал отбившихся от стада коров. И вдруг он словно увидел мираж — на другом берегу каньона прямо в отвесной стене перед его взором предстал настоящий город!

Удивительная находка

Около пяти лет Уэзерилл исследовал эти места. Он обнаружил 182 дома, выбитых в скалах, в том числе и знаменитый дворец Клифф Пэлас. Фермер проявил потрясающую заботу о находках — составил опись всех найденных артефактов, сделал редкие для тех времен фотографии… А еще неоднократно писал в Смитсоновский институт о необходимости организации здесь национального парка, чтобы защитить остатки уникальной цивилизации от нашествий туристов, которые прослышали об этом чуде света и желали прихватить «сувенир на память». Билль о создании национального парка Меса-Верде американский Конгресс утвердил только в 1906 году. Что же это за чудесные пещерные города и кто был их жителями?

Ученые предполагают, что культура анасази восходит к культурам кловис и фолсом (охотников на мамонтов и бизонов, соответственно), которые переселились в Америку с северо-востока Евразии. Долгое время анасази были охотниками-кочевниками, однако где-то в районе 1000 года до новой эры их робкие попытки научиться выращивать растения увенчались успехом.

После «одомашнивания» кукурузы появилась возможность жить более оседло, а потому древние анасази стали строить, а точнее рыть, себе жилища, которые исследователи так и прозвали — ямными домами. Это были простые полуземлянки, покрытые сверху примитивным навесом. Строить более капитальные жилища анасази поначалу не умели, да и смысла в этом не видели — на первых порах земледельцам также приходилось довольно часто менять место жительства по мере истощения почв.

Однако продолжающиеся успехи на ниве сельского хозяйства через несколько столетий позволили анасази дольше задерживаться на одном месте, и тогда началось строительство соединенных между собой круглогодичных домов, называемых пуэблос. При этом традиция строить заглубленные помещения осталась — там располагались общественные пространства, места для совершения ритуалов и зимние жилища.

Объяснение этой традиции есть в преданиях у современных пуэбло. Их легенды гласят, что к Скалистым горам их далекие предки пришли с севера, из неведомой страны Синапу. Причем располагалась эта страна под землей! В память о своей легендарной родине в кивах (храмах анасази) были небольшие отверстия в полу, называемые точно так же — сипапу. Долгое время анасази скитались по Америке, ведомые своими вождями, которых в свою очередь направлял Великий дух. Любопытно, что целью этих скитаний по континенту предания называют не выживание, а… самосовершенствование и сохранение гармонии с окружающей средой.

Математика и астрономия

Ученых ставят в тупик обширные астрономические и математические познания индейцев анасази. Их строения ориентированы по сторонам света: так стены домов в Пуэбло-Альто и Пуэбло-Бонито ориентированы по оси восток-запад, а ось кивы в Каса-Ринконада указывает точно на север. При этом окна многих строений ориентированы по положению планет: в Чако-Каньоне они ориентированы по положению Солнца в дни равноденствий и солнцестояний; в Пуэбло-Бонито и Четро-Кетле — по фазам Луны и, возможно, восходу Венеры, а в одно из окон Каса-Ринконады видно восходящее Солнце в момент летнего солнцестояния.

Удивительные результаты принесли и данные аэрофотосъемки, которую провели в 70-х годах прошлого века. Оказывается, каньон Чако находится в самом сердце сети дорог, простирающихся в разные стороны на сотни километров. Где-то это просто расчищенная от камней земля, но некоторые дороги высечены в камне и обложены по краям обожженным кирпичом. Причем анасази строили эти дороги строго по прямой, игнорируя рельеф местности — когда на пути строителей оказывались горы, то на крутых склонах высекали настоящие лестницы.

Национальный парк Меса-ВердеВсе это заставляет отказаться от «экономической» теории, объясняющей строительство этих сооружений, требовавших титанических по меркам своего времени усилий, интересами торговли и обеспечением коммуникаций между разрозненными общинами анасази. Скорее всего, они выполняли какие-то ритуальные функции. Так, местные шаманы утверждают, что эти линии нужны были их предкам как ориентиры, когда их дух в облике птиц летал над землей.

Еще больше загадок оставляют наскальные рисунки, петроглифы, оставленные анасази. Например, на скале Фаяда-Бутте (высотой 120 метров) выбиты две спирали, а перед скалой установлены три каменные плиты трехметровой высоты. Так вот, в день летнего и зимнего солнцестояния, а также в дни осеннего и весеннего равноденствия лучи солнца падают в строго определенные точки этих спиралей, то рассекая их точно пополам, то окаймляя ту или иную спираль, то выделяя на них определенные символические участки.

Еще ученые обнаружили, что анасази использовали в строительстве точные геометрические формы, включая равносторонние и прямоугольные треугольники, квадраты, а также «золотое сечение», в результате чего пропорции зданий были почти идеальными.

Очевидно, что подобно своим южным соседям (майя, инки, ацтеки) анасази обладали обширными астрономическими и математическими познаниями, и все загадки их ритуальных строений пока нам неведомы.

Играли в мяч?

Пик цивилизации анасази пришелся на период с XI по XIII век. В этот период климат в районе Скалистых гор был наиболее благоприятен: относительно жарок и умеренно дождлив. К этому моменту цивилизация анасази была на достаточно высоком уровне. Они научились строить системы дренажа, что позволило сделать урожай более предсказуемым, смогли одомашнить индейку, развивали строительство и искусство.

В это время анасази жили так называемыми «великими домами», каждый из которых обрабатывал и кормился с территории площадью от 40 до 80 квадратных километров. Из сохранившихся до наших дней «великих домов» самым крупным считается Far View House. Точную его реконструкцию сейчас произвести невозможно, но ученые полагают, что это был двухэтажный дом на четыре клана. На сохранившемся первом этаже было 40 комнат, четыре небольших родовых кивы и еще одна «общая» кива, вдвое большая по размеру. Но ученые полагают, что этот сохранившийся «великий дом» был, в общем-то, малюткой — по их расчетам, в особо крупных строениях могло быть до нескольких сотен комнат, в которых проживали до тысячи человек! Были в «великих домах» и каменные башни, и скрытые туннели, что доказывает, что жизнь в этих местах отнюдь не всегда была мирной.

Как уже говорилось, в центре «великих домов» обустраивали ямы площадью до сотни квадратных метров, которые были центрами сбора людей. Причем ритуальных функций они не выполняли, для этого были другие сооружения. Что там происходило? Одна из версий — играли… в мяч! Это не шутка — есть данные, что анасази действительно были ведомы игры с мячом, пришедшие из Центральной Америки. А может, заседали, решая политические вопросы, подобно греческим демократам? А еще притопленный круг «футбольного поля» очень похож на арену для корриды…

После 1150 года американский континент поразила Великая засуха. Она продолжалась три столетия и привела к тектоническим культурным изменениям: погибла цивилизация тиуанако около озера Титикака, пришла в упадок миссисипская культура. Тяжело стало и анасази.

Именно в этот период они начали вырубать жилища прямо в каньонах, которые были расположены близко к источникам воды и в нескольких минутах ходьбы от их полей. А еще они позволяли надежнее укрываться от возможных нападений соседей. Ведь дефицит еды и воды порождал агрессию. Археологи находят следы дотла сожженных жилищ, свидетельства массовых убийств и случаи каннибализма.

Ну а когда в дополнение к засухе регион накрыло еще и похолодание (предполагается, что это произошло после 1270 года), цивилизация анасази рухнула окончательно. Дендрологи уверяют, что последнее дерево, использованное для строительства в Меса-Верде, было срублено в 1281 году.

Мария ЛАПШИНА

  Рубрика: Исчезнувшие цивилизации 99 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,215 сек. Потребление памяти:9.31 mb