
Злоключения двойника
В истории сохранилось множество сюжетов, связанных с тем, что человека «приняли за кого-то другого». Наиболее ярким и самым, пожалуй, печальным примером подобной ошибки может послужить цепь событий, случившихся в конце XIX века в Лондоне. Жертвой ошибки стал некто Адольф Бек, человек, вынужденный затем в течение долгих семи лет доказывать, что он — это именно он, а не кто-то другой.
Пропавший Джон Смит
С декабря 1894 года Скотланд-Ярд был завален заявлениями от женщин. Пожилой, солидный и седовласый мужчина знакомился с одинокой и незажиточной дамой. Представлялся он либо лордом Уилтоном, либо лордом Сэлисбери. После недолгих ухаживаний «лорд» предлагал своей жертве совершить прогулку на его яхте, либо посетить родовой замок, либо приглашал в экономки (в зависимости от возраста жертвы) и даже выписывал чек на наряды.
Но взамен просил женщину одолжить ему свои часы, браслеты и кольца якобы для того, чтобы подобрать по размеру и приобрести даме более дорогие украшения. Все женщины, соглашались. После чего «лорд» вместе с драгоценностями исчезал навсегда, а чек оказывался фальшивым.
Поймать предполагаемого преступника помогла случайность. Одна из обманутых дам встретила «пожилого, седовласого» мужчину на улице и вызвала полицию. «Лорд», представившийся Альфредом Беком, не оказал сопротивления, последовал в участок, где заявил, что видит эту женщину впервые. Но вскоре его уверенности поубавилось. Полиция пригласила на опознание всех ограбленных англичанок, и они подтвердили: Альфред Бек и есть тот самый «лорд»-обманщик.
Последней каплей в деле стало полученное полицией анонимное письмо. В нем говорилось, что 19 лет назад в Лондоне за такие же злодеяния был осужден некто Джон Смит. Выйдя из тюрьмы, он исчез. Автор анонимки предполагал, что, судя по «подчерку», Бек и является Джоном Смитом.
Все заново
Долгих семь лет Альфред Бек провел за решеткой. После выхода из тюрьмы он потратил остатки своих средств на доказательства своей невиновности, но все было тщетно — пятно позора, казалось, приросло к нему навсегда.
15 апреля 1904 года Бек шел по улице, когда к нему подошла незнакомая женщина и сказала: «Я вас знаю, вы — лорд Сэлисбери, месяц назад вы взяли мои драгоценности и исчезли!» Бек отшатнулся, его лицо исказила гримаса ужаса — кошмар начинался заново. Все развивалось по старому сценарию: нелепые обвинения, полицейский участок, протокол и многочисленные жертвы, тыкавшие в Бека пальцем и кричавшие: «Это он! Это он!».
Альфред Бек был окончательно сломлен. Теперь у него даже не было денег на адвокатов, хотя и в тот раз они не особо помогли. В первый же день суда присяжные вынесли вердикт: «Виновен!», но с тех пор кое-что изменилось в британском судопроизводстве, да и судья был другой. Он отложил вынесение приговора и велел отвести Бека в тюрьму предварительного заключения.
Чудеса случаются
Судьба, казалось погубившая Бека, в этот раз пришла к нему на помощь. Через 10 дней после суда полицейские задержали человека, продававшего кольца, которые он выманил у двух артисток. К удивлению блюстителей закона, допрошенные артистки слово в слово поведали такую же историю, какую рассказывали все свидетельницы по делу Бека. Следователь, который вел дело Бека, явился в камеру очередного арестованного «лорда», где перед ним оказался вылитый Альфред Бек, только немного старше и крепче с виду.
Снова началось следствие. Потерпевшие и свидетели все как один указывали не на Бека, а на последнего пойманного преступника. Под натиском обвинений тот в конце концов сознался в своих злодеяниях. Несомненно, Джону Смиту (а это был именно он) еще долго удавалось бы уходить от наказания, если бы он не допустил оплошности и после вторичного ареста Бека не продолжал бы совершать преступления.
Министерство внутренних дел поторопилось освободить Бека. 19 июля 1904 года он был реабилитирован и получил компенсацию в размере 5000 фунтов. После скандала с «делом Бека» впервые за всю историю британского права был создан апелляционный суд. Теперь британские судьи готовы были поклясться, что подобной ужасной ошибки больше никогда в жизни не повторится.
Сергей ТРАВИН
https://zagadki-istorii.ru