Александр Маккензи: Белые пятна на карте

Автор: Maks Авг 28, 2018

Наряду с Дэвидом Ливингстоном, совершавшим открытия в дебрях Африки, Александр Маккензи считается самым выдающимся шотландским путешественником. В конце XVIII века он внёс неоценимый вклад в исследования запада и северо-запада Канады. В честь Маккензи названы большая река, горы и залив входящего в акваторию Северного Ледовитого океана моря Бофорта.

Торговый служащий

К концу XVIII столетия Северная Америка была исследована в лучшем случае наполовину. Если восток и юго-восток континента довольно-таки плотно заселили европейские колонисты — главным образом англичане, а также испанцы и французы, то центральные районы имели малочисленное население, а запад и крайний север материка и вовсе оставались на картах сплошным белым пятном. Это были неисследованные земли. Испанцы ещё в середине XVII века пытались продвинуться на север по тихоокеанскому побережью, но пройти дальше залива Сан-Франциско им не удалось. Русские купцы и промышленники проторили дорогу на Аляску, но это не было освоением территории в полном смысле слова, да и о решении исследовательских задач говорить вряд ли приходилось.

Александр Маккензи стал одним из тех людей, кто ликвидировал белые пятна — исследовал территории запада и крайнего севера. Он родился в 1764 году в городе Сторновее на острове Льюис, входящем в принадлежащий Шотландии архипелаг Гебридские Острова. После смерти матери Александр вместе с отцом перебрался за океан. Сначала в Нью-Йорк, а затем в Монреаль. В 1779 году устроился на службу в Канадскую Северо-Западную компанию. Проработав первые пять лет в Монреале, он в качестве торгового агента попал в район озера Сент-Клэр, расположенного между Великими озёрами Эри и Гурон. Затем его отправили в верховья реки Черчилл, а в 1787 году он прибыл к озеру Атабаска.

Вместе с Александром туда приехал и его двоюродный брат Родерик Маккензи. От индейцев они были наслышаны о мощной реке, которая вытекает из Большого Невольничьего озера и несёт свои воды на запад. Подобно другим европейцам, Александр, очевидно, считал, что она течёт в Тихий океан, и задумал совершить экспедицию, чтобы дойти до него. На следующий год Родерик по поручению Александра построил близ устья реки Атабаски форт Чипевайан, где они и перезимовали.

К Северному Ледовитому океану

3 июня 1789 года, оставив Родерика временным начальником форта, Александр Маккензи на четырёх челнах из берёзовой коры отправился в путь с 12 спутниками: четырьмя белыми канадцами, одним немцем, тремя индейцами, двумя индианками и двумя белыми канадскими женщинами. В роли проводника выступал индеец по прозвищу Английский Вождь. По реке Невольничьей они за шесть дней доплыли до Большого Невольничьего озера, которое оказалось почти сплошь покрыто льдом. Вскоре под дождём и при сильном ветре лёд начал разламываться, но очень медленно, поэтому на пересечение озера ушло около двух недель. Затем начались поиски реки, вытекающей из Большого Невольничьего озера.

Лишь 29 июня путешественники обнаружили могучий поток, вытекающий из западной части озера. Однако каково было их удивление, когда река, которую позже назовут Маккензи, через 350 километров круто повернула на север и понесла свои воды через гористую местность. С левой стороны к реке подступали горы Маккензи, а с правой — горы Франклина, которые затем прерывались широкой долиной полноводного восточного притока. Затем река вышла на низменность, но на западе виднелись горы Ричардсон, простирающиеся в меридиональном направлении.

10 июля Маккензи записал в своём дневнике: «Совершенно ясно, что река эта впадает в Великое Северное море». Ещё три дня первопроходцы спускались по текущей в низких берегах реке, от которой в обе стороны отходили многочисленные рукава. Вместо индейских посёлков, ранее изредка встречавшихся на берегах, теперь кое-где были видны жилища эскимосов. 13 июля Маккензи поднялся на высокий холм, расположенный на одном из островов дельты, и увидел на западе полосу открытого моря. Это был залив моря Бофорта, который потом назовут именем первооткрывателя. На востоке тоже был виден некий полностью забитый льдом водоём — предположительно озеро Эскимо. Ночью при не заходящем летом в этих широтах солнце он наблюдал прилив, а утром видел, как в расположенном к западу заливе играли киты. Несомненно, путешественники достигли Северного Ледовитого океана.

16 июля Маккензи распорядился повернуть назад.

Подъём по реке, разумеется, отнимал куда больше сил, и отряд продвигался вдвое медленнее. Поход закончился 12 сентября 1789 года в форте Чипевайан. За 102 дня в общей сложности было пройдено около пяти тысяч километров. Могучий поток, вытекающий из Большого Невольничьего озера и впадающий в море Бофорта, получил название реки Маккензи. Она представляет собой нижний, почти 1700-километровый участок огромной водной артерии, известной под именем Атабаска. Как было доказано позднее, истоки этой системы находятся в Передовом хребте Скалистых гор, общая её протяжённость достигает 4600 километров.

К Тихому океану

Александр Маккензи - исследователь Северной Америки

Александр Маккензи — первый человек пересёкший Северную Америку от Атлантического до Тихого океана. Причём сделал он это дважды и в рекордно короткие сроки

Сразу после этого путешествия Александр Маккензи задумал новое, в котором планировал по канадским рекам всё-таки достичь Тихого океана. Однако осуществить замысел удалось не столь скоро. Путешественник успел даже побывать на родине, где усиленно углублял свои познания в области географии и топографии.

Новый поход Маккензи начался в 1792 году. Он высадился на берегах реки Святого Лаврентия, соединяющей Великие озера и Атлантический океан, и по знакомым уже местам добрался до форта Чипевайан на озере Атабаска. Там Родерик Маккензи уже приготовил все необходимое и подобрал людей для нового путешествия. Свой путь шотландский путешественник начал с реки Пис-Ривер, впадающей с запада в Невольничью у её выхода из озера. Поднимаясь по ней, он рассчитывал подойти к Тихому океану.

Его группа всё плыла и плыла вверх по реке, пока не достигла 56° северной широты. Была уже середина октября, и Маккензи остановился на зимовку в новом форте близ устья реки Смоки-Ривер.

Весной 1793 года, когда река вскрылась, он отослал большую часть людей с грузом мехов в форт Чипевайан, сам же вновь двинулся вверх по Пис-Ривер. С Маккензи было ещё девять человек. Путь выдался сложный. Так, на преодоление одного порожистого участка протяжённостью не более 40 километров ушла целая неделя. Пройдя вверх по реке Парснип, путешественники обнаружили, что за коротким и удобным волоком находится небольшая речка, текущая в западном направлении. Так начался их сплав к вожделенному Тихому океану.

Река эта довела их до большой судоходной водной артерии Фрейзер, но путь далее преградили опасные пороги, преодолевать которые бывалый индеец-проводник категорически не рекомендовал. Снова путешественникам пришлось тянуть челны волоком. Дойдя до реки Дин, они вновь устремились к океану. Сухой климат внутренних областей Канады сменился влажным, кругом росли деревья-исполины. Дичи было маловато, но зато реки буквально кишели рыбой. Индейцы-проводники вели экспедицию по проторенным дорогам. Часто встречались посёлки с большими домами, построенными из неотесанных брёвен, но зато украшенными резьбой.

В низовьях реки путешественников поразили огромные индейские челны, выдолбленные из стволов так называемого красного кедра. Именно на одном из таких челнов индейцы по извилистому фьорду доставили участников экспедиции к морю. 22 июля 1793 года руководитель экспедиции красной краской на отвесной скале аршинными буквами сделал надпись: «Александр Маккензи из Канады, по суше, 22 июля, 1793». Так было завершено первое пересечение всего северо-американского материка от Атлантического океана до Тихого. Причём в самой широкой его части — от залива Святого Лаврентия до залива Королевы Шарлотты.

Уже к 24 августа экспедиция благополучно вернулась к форту у слияния Пис-Ривер и Смоки-Ривер. В сентябре Маккензи достиг озера Атабаска, а на следующий год вернулся в Монреаль. Теперь он снова пересёк Северную Америку, на сей раз с запада на восток. Так Александр Маккензи стал первым в истории путешественником, который прошёл всю Северную Америку от одного океана до другого, причём проделал это дважды и за относительно короткое время. Общая протяжённость его пути в обоих направлениях превысила 10 тысяч километров.

В 1801 году в Лондоне вышла в свет его книга «Путешествие Александра Маккензи из Монреаля по реке Святого Лаврентия через континент Северной Америки», которая пользовалась очень большим успехом. Годом позже Маккензи был посвящён в рыцари. В 1808 году вернулся в Шотландию, где спустя двенадцать лет и умер.

Валдис ПЕЙПИНЬШ

, ,   Рубрика: Великие первопроходцы



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:63. Время генерации:0,588 сек. Потребление памяти:34.27 mb