Покоритель инков

Автор: Maks Ноя 18, 2022

Конкистадора Франсиско Писарро поистине можно назвать незаурядным человеком. С горсткой людей он смог завоевать огромную империю инков, стать губернатором покоренных земель, основать нынешнюю столицу Перу город Лиму и… погибнуть от рук своих же соратников.

Хотя в годы детства и юности будущего покорителя империи инков никто и не мог даже предположить, что Франсиско Писарро ждет такая блестящая судьба. Появился он на свет предположительно в 1476 году в испанском городке Трухильо в Эстремадуре (область на юго-западе Испании). Отцом мальчика являлся знатный, но обедневший синьор Гонсало Писарро, а матерью — бедная девушка Франсиска Гонсалес. С детства ему светило немного…

Линия на песке

Так уж вышло, что дворянину удалось соблазнить красавицу «из народа», но, когда та забеременела, новоявленный папаша отказался от ребенка и до конца жизни не желал признавать мальчика своим сыном. Правда, еще до рождения будущего конкистадора брошенной девушке все же удалось выйти замуж, вот только жизнь Франсиско в доме отчима была безрадостной. Известно, что в детстве никто не занимался его воспитанием и образованием, общался бастард синьора Писарро в основном с крестьянами, а порою ему приходилось даже пасти свиней. Не удивительно, что уже в 17 лет юноша покинул отчий дом, поступил на военную службу и отправился в Италию.

Судьба забросила искателя приключений на юг страны в Калабрию, вот только прослужил здесь Писарро недолго. В то время в армии ходило немало баек о сказочно богатом Новом Свете, где золото буквально валяется под ногами. И, наслушавшись этих разговоров, Франсиско, мечтавший о богатстве, решил отправиться за океан.

Прибыв в Панаму, где тогда располагались испанские колонии, Писарро довольно неплохо устроился на новом месте. Он получил здесь значительный участок земли, построил дом и стал считаться респектабельным колонистом. Вот только неугомонная натура Писарро не давала ему сидеть на месте. И, услышав от местных аборигенов о некой могущественной империи инков в стране Перу, он загорелся идеей разыскать это государство.

Правда, первая экспедиция, снаряженная на средства губернатора Панамы, так и не нашла эту сказочную страну. Поняв, что денежки его потрачены впустую, наместник короля приказал конкистадорам возвращаться обратно. Вот только Писарро не захотел так просто отступать. Легенда гласит, что авантюрист провел острием меча линию на песке и предложил окружавшим его людям переступить ее тем, кто желает в поисках славы и богатства отправиться с ним в неизведанные земли. Таковых оказалось всего 12 человек, среди которых были священник Эрнандо де Лука и друг Писарро, Диего де Альмагро. Но удача улыбнулась этим искателям приключений! Действительно, конкистадоры смогли отыскать таинственную империю инков и, потеряв в этой экспедиции двух человек, с триумфом вернуться в Панаму.

Выкуп Атауальпы

Вот только губернатор испанской колонии почему-то не пожелал финансировать новую экспедицию Франсиско Писарро, несмотря на его долгие уговоры. А потому бравому конкистадору пришлось отправляться в Испанию, где он смог добиться аудиенции у короля Карла V. Его Величество внимательно выслушал авантюриста, вот только помощь правителя в снаряжении грядущего похода трудно было назвать щедрой. Так, в распоряжении Писарро оказалось три небольших корабля, отряд из 180 пехотинцев-добровольцев, 37 (согласно некоторым источникам 65) кавалеристов и две легкие пушки.

Конечно, сегодня кажется чистым безумием отправляться с таким малочисленным отрядом и завоевывать огромную империю инков, чья армия насчитывала 200 тысяч человек. Однако Писарро верил в свою удачу! Кроме того, король пожаловал его титулом генерал-губернатора всех завоеванных им в будущем земель, что тоже имело свою мотивацию.

В самом начале весны 1531 года испанцы ступили на территорию Перу, и здесь их ждал приятный сюрприз. Дело в том, что империя инков в то время занимала огромную территорию, раскинувшуюся вдоль тихоокеанского побережья. Причем жили на ней не только инки, но и покоренные ими племена индейцев, которые были рады поквитаться с завоевателями. Вот эти аборигены и пополнили войско Писарро. Кроме того, испанцы беспощадно грабили попадавшиеся им селения и убивали их жителей, а захваченное здесь золото также служило неплохим подспорьем конкистадорам.

Франсиско ПисарроК тому же выступление Писарро выпало на удачное для него время. В стране только что закончилась гражданская война между сыновьями почившего правителя. Победил в ней Атауальпа, который был провозглашен Великим инкой, однако его страна была обескровлена. Конечно, этому владыке не нравилось, что на его землях хозяйничают бородатые пришельцы, и он, собрав армию, выступил навстречу Писарро. Тот же прекрасно понимал, что в открытом бою у него нет шансов одержать победу. И тогда конкистадор пустился на хитрость. Он послал гонцов к Атауальпе и пригласил его на переговоры, в город Кахамарка, захваченный испанцами. В лагерь Писарро правитель прибыл в окружении семитысячного отряда телохранителей, вот только они не смогли уберечь своего господина. Соратники Писарро легко перебили охрану Великого инки, а его самого захватили в плен.

Эта весть стала шоком для всей империи. Ведь инки почитали своего правителя как полубога, к которому никто не смел даже прикоснуться, а тут чужеземцам вдруг удалось его пленить! Посчитав этот факт волей богов, армия Атауальпы разбежалась, не посмев дать испанцам решающий бой. Тогда правитель Перу предложил заплатить Писарро поистине фантастический выкуп, который и сегодня считается самым значительным в мировой истории. Его подданные заполнили комнату площадью 35 квадратных метров на высоту вытянутой руки золотом, а также помещение, чуть меньшее по площади, серебром. Всего же, если верить докладу испанского нотариуса того времени Педро Санчо, конкистадоры получили — 1 326 539 золотых песо и 51 610 серебряных марок.

Однако Атауальпу эти богатства не спасли! Вскоре после получения выкупа он был осужден и казнен как еретик. Говорят, что это произошло потому, что Великий инка заплатил испанцам «проклятым» золотом, которое его подданные доставили из столицы империи Куско. Ведь согласно индейским преданиям, Атауальпа нарушил старинный завет богов, гласивший: «чтобы никакое золото и серебро, поступившее в город Куско, не могло быть вынесено из него под страхом смерти».

Нелепая смерть

Казалось бы, Писарро добился всего, о чем мечтал. Захватив Перу, он стал сказочно богат, под его управлением находились огромные территории, а кроме того, конкистадор получил титул маркиза и был женат на молоденькой принцессе инков. Удивительно, но покоренный им народ почти не оказывал сопротивления и не пытался избавиться от власти испанцев. Выступить против захватчиков попытался лишь родственник Атауальпы Манко, но после его смерти династия Великих инков пресеклась.

В 1535 году Писарро объехал покоренные им земли и на берегу Тихого океана основал Лиму — «город королей», который сегодня является столицей Перу. Дело в том, что прежний главный мегаполис империи инков Куско располагался в горах. А испанцам был необходим порт, из которого бы на их родину отправлялись богатства покоренных земель.

Вот только наслаждаться триумфом Писарро оставалось недолго. В 1537 году он сильно поссорился со своим бывшим другом и соратником Диего де Альмагро. Причем причина конфликта была банальна — дележ добычи! Так или иначе, но Альмагро посчитал себя оскорбленным и поднял мятеж. Писарро удалось подавить это выступление благодаря солдатам, прибывшим из Испании. Войска губернатора разогнали отряды мятежников, а их предводитель был захвачен своим бывшим другом и вскоре казнен.

Однако сторонники Альмагро не спешили так быстро сдаваться и решили отомстить Писарро. В июне 1541 года группа заговорщиков, которых возглавлял сын Диего де Альмагро, ворвалась во дворец губернатора, и здесь мятежники напали на покорителя империи инков. Однако, несмотря на почтенный возраст (а Писарро тогда было более 65 лет), он отчаянно сопротивлялся и даже смог сразить нескольких нападавших. Но силы были неравны, и прославленный конкистадор погиб от рук солдат, получивших благодаря ему сказочное богатство. Франсиско Писарро был похоронен на одном из кладбищ Лимы, а в 1607 году его останки были перенесены в главный собор столицы Перу.

Елена ЛЯКИНА

  Рубрика: Великие первопроходцы 142 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,223 сек. Потребление памяти:9.3 mb