Царский сатрап

Автор: Maks Окт 14, 2018

Алексею Андреевичу Аракчееву нравились прусский порядок и железная дисциплина — возможно, поэтому на всех должностях он проявлял завидное рвение, исполнительность и аккуратность. Кроме того, был строг как к подчинённым, так и к себе.

Тщеславие и амбициозность

Современники относились к нему по-разному: одни считали Аракчеева рачительным государственным деятелем, пекущимся о силе армии и благе государства, организатором военных поселений и отличным хозяйственником, другие называли его «царским сатрапом» и высмеивали неистовое желание угождать власть имущим.

Ещё при жизни его фамилия стала нарицательной, чему сам Алексей Андреевич был не очень рад. Хлёсткий термин «аракчеевщина» стал синонимом полицейского деспотизма, грубого произвола и палочной муштры, столь милой сердцу Алексея Андреевича. Но в высших эшелонах власти ценили усилия верного служаки и продвигали его по карьерной лестнице. Хотя были в его судьбе и периоды опалы, которые, однако, не ввергали Аракчеева в хандру, а лишь усиливали стремление вновь оказаться при императорском дворе и карабкаться вверх. Чего-чего, а тщеславия и амбициозности Аракчееву было не занимать.

Служить с ещё большим рвением

Детские годы не предвещали Аракчееву удачной карьеры. Он родился 23 сентября (4 октября) 1769 года в имении Гарусово Новгородской губернии, в обедневшей дворянской семье. Воспитывался в строгости, почитании старших и христианской вере. За малейшую провинность отец его наказывал, считая, что лучшая воспитательная мера — это розги. Уже будучи взрослым, Аракчеев любил повторять: «Меня папенька сек без всякой жалости, только благодаря этому я вырос порядочным человеком!».

В 1783 году Алёша был определён в Шляхетский артиллерийский и инженерный корпус, где проявил большие способности к военно-математическим наукам. В 1787 году завершил учёбу, получил чин армейского поручика и несколько лет занимался преподаванием математики и артиллерийского дела в учебном заведении, которое сам окончил. Отличался рвением и почитал начальство.

В 1790 году по рекомендации директора корпуса поступил репетитором в семью президента Военной коллегии Н.И. Салтыкова. Тот высоко оценил достоинства молодого человека и рекомендовал Алексея для вступления в гатчинский полк наследника престола — великого князя Павла Петровича (будущего императора Павла I). Господствовавшие там «прусские» методы воспитания Аракчеев претворял в жизнь педантично и жёстко. За короткий срок сумел привести гатчинскую артиллерию в образцовый порядок, что было по достоинству оценено Павлом Петровичем.

Вскоре инициативный, исполнительный, обладавший обширными знаниями Аракчеев был назначен инспектором артиллерии, стал управлять хозяйственной частью, а фактически — всеми гатчинскими войсками. В июле 1796 года получил звание полковника, чем очень гордился. Говорил: «Моё служебное усердие не пропало даром, а было по достоинству оценено государем. Такая реакция приятна и заставляет служить с ещё большим рвением!».

Грубый солдафон

Гатчинские войска на парадеИмператор Павел I благоволил Аракчееву, всячески демонстрировал ему доверие и симпатию. В апреле 1797 года он назначил Алексея Андреевича командиром лейб-гвардии Преображенского полка, поручил ему возглавить личную свиту императора, а заодно и Главный штаб. Кроме того, Аракчеев стал главным инспектором артиллерийских подразделений.

На этой должности он способствовал укреплению боеспособности армии и наведению в ней порядка. Ввёл жёсткую палочную муштру. Многочасовая шагистика доводила служивых до изнеможения, про себя они проклинали Аракчеева, но вида при этом не подавали, опасались наказаний.

Если на плацу Аракчеев чувствовал себя как рыба в воде, то на светских раутах, балах и приёмах был крайне напряжённым, неуклюжим. Он не обладал умением поддержать лёгкую беседу, не умел изящно двигаться и танцевать, не мог произносить витиеватые комплименты дамам.

Дворцовые интриганы не преминули воспользоваться случаем очернить «грубого солдафона» в глазах монарха. «Он порочит звание военного!» — нашёптывали они впечатлительному Павлу I.

В результате интриг Аракчеев в 1798 году был отлучён от двора, удалён от службы, фактически сослан в своё родовое имение.

Существует версия, что, узнав о готовящемся против него заговоре, Павел I предпринял судорожную попытку вернуть Аракчеева во дворец, но заговорщики помешали этому. Историки считают, что если бы не опала, то подозрительный и жёсткий служака мог нейтрализовать врагов царя и таким образом спасти Павла I от гибели. Поскольку наследников у Аракчеева не было, Николай I постановил: «Передать имение усопшего в нераздельное и полное владение Новгородскому кадетскому корпусу и присвоить ему название Аракчеевский».

Однако история не терпит сослагательного наклонения, и на российский престол вместо зверски убитого Павла I взошёл Александр I, который через два года вернул Аракчеева в столицу и восстановил его в должности инспектора всей артиллерии. С этого шага началось новое возвышение Алексея Андреевича.

Летом 1807 года он был произведён в генералы, через год назначен министром военно-сухопутных сил и получил кресло сенатора. В дальнейшем Аракчеев приложил много усилий для переустройства армии. При нем артиллерия стала самостоятельным родом войск, совершенствовалась технология производства пушек. Аракчеев ввёл артиллерийские манёвры и учения, способствовал появлению конно-артиллерийских подразделений.

Одним из главных своих дел Аракчеев считал создание военных поселений. Сущность этой системы (её прозвали «аракчеевщиной») заключалась в том, что воинские части, расселенные в различных областях России, совмещали воинскую службу с занятием полевыми работами. Военно-земледельческая колония становилась в своём районе оплотом полицейского режима. Первый опыт устройства таких поселений был сделан в 1810 году, когда в Климовичском уезде Могилевской губернии был расквартирован батальон Елецкого мушкетёрского полка.

Удар по честолюбию

Военные поселенцы были освобождены от всех государственных податей и земских повинностей, а также от рекрутских наборов, взамен чего должны были комплектовать всеми способными к службе людьми тот полк, в округ которого они входили.

Вся военная организация оставалась в прежнем формате, причём хозяйственные функции распределялись между офицерами таким же образом, как раньше строевые. Офицеры руководили полевыми работами и способствовали расширению домашних хозяйств подопечных им чинов. Начальствовал над поселениями главный их идеолог Аракчеев.

Командир поселенного соединения совмещал в своём лице военно-полицейскую и хозяйственную власть.

При Аракчееве поселения процветали, но по прошествии трёх десятков лет начали разваливаться, а в 1854 году были окончательно упразднены.

Новая опала настигла Аракчеева в 1810 году. Он потерял пост военного министра, что переживал очень тяжело. По честолюбию и репутации генерала был нанесён сильнейший удар.

Однако осенью 1812 года Александр I вновь приблизил Аракчеева, что было связано с недовольством царя неудачами в войне с Наполеоном и падением престижа императорской власти.

По приказу Александра I Аракчеев начал формирование ополчения и артиллерийских полков. Артиллерия сыграла важную роль в разгроме французских войск, что впоследствии признавал и сам Наполеон.

В послевоенные годы Аракчеев при поддержке царя сосредоточил в своих руках колоссальную власть. Он сумел подчинить себе Государственный совет, Комитет министров, Императорскую канцелярию и ежедневно представлял царю доклад по важнейшим вопросам внутренней политики.

В 1818 году Аракчеев подготовил уникальный секретный проект выкупа казной помещичьих имений «по добровольно установленным ценам» с целью «содействия правительству в уничтожении крепостного состояния людей в России». Проект, правда, лёг под сукно, но предвосхитил идеи, реализованные впоследствии реформой 1861 года.

Смерть Александра I положила начало очередной опале Аракчеева. Николай I невзлюбил генерала и своим указом освободил его от всех высоких должностей. Обиженный Аракчеев уехал за границу и издал там свою конфиденциальную переписку с Александром I, что вызвало скандал европейского масштаба.

Приехав в имение Грузино, Аракчеев тяжело заболел и покинул бренный мир 21 апреля (3 мая) 1834 года.

Владимир БАРСОВ

, , , ,   Рубрика: Дворцовые тайны



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:63. Время генерации:0,672 сек. Потребление памяти:34.28 mb